Выручка снизилась, клиентов меньше не стало: Итоги года для челнинских столовых, кафе и ресторанов
«Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда», - говорят в народе. Газета "Челны ЛТД" провела опрос ресторанов, кафе и столовых, чтобы узнать, как "кушали" в них челнинцы в 2016 году? Сильно ли сказался кризис на сфере общепита?
- Клиентов меньше не стало, - заверили в кафе «Дача». - У нас уже определился круг постоянных посетителей. За счет них у нас и делается выручка. Те, кто привык раньше ходить в рестораны, своих привычек не меняют. Цены мы повышали несущественно, в разумных пределах. Средний чек у нас 700-800 рублей.
- В 2016 году мы показали большую прибыль, чем годом ранее, - говорит владелец ресторана Sky Lounge Эрик Гафаров. - Хотя у нас был спад на 10% по выручке. Чтобы сохранить показатели по выручке, многие расходы сократили. Цены снизили. Средний чек составляет 350 рублей, то есть он сохранился на прежнем уровне. Посещений ресторана меньше не стало, и как замечено, заказывать клиенты стали больше. Следует отметить, что конкуренция в Челнах в сфере общественного питания очень большая, в городе более 300 заведений - это очень много.
Не только на кризис, но и на высокую конкуренцию пеняют в пиццерии "Уно моменто", где за прошлый год было заметное падение оборотов. По словам одного из менеджеров, их пиццерия появилась в Новом городе одной из первых. И раньше сюда могли приехать даже из поселка ГЭС. Но сейчас таких заведений полно в любом районе, причем в шаговой доступности. Поэтому клиентов поубавилось.
Довольно болезненно ощутили кризис столовые "советского" типа - с раздачей и недорогими ценами. В "Столовой №1" отметили, что и посещений стало меньше, и многие стали экономить на обедах - кто-то уже половину порции вместо целой берет, кто-то от мясного блюда отказывается, а кто-то от десерта.
Многое зависит от места расположения пункта питания. В столовой "Аш Су", которая находится на улице Усманова, корреспонденту «Челны ЛТД» посетовали на то, что у них "спальный" микрорайон, где нет никаких больших предприятий и организаций. Народа на раздаче мало. Выручают заказы на проведение юбилеев, поминок, свадеб. Но и их меньше стало. Приходится идти на уступки в ценах.
- На нас кризис практически не сказался, - сохраняет оптимизм руководитель сети столовых "Колобок" Ринат Иманаев. - Небольшой спад был, но доходная часть как была, так и осталась. Расходная часть увеличивается в связи с подорожанием продуктов и др. Цены мы подняли примерно на 15%. Но люди меньше ходить к нам не стали. Средний чек от 120 до 170 рублей. Мы открыли комбинат питания в Казани. На первом этаже там татарская национальная кухня, и там большой поток туристов. А на втором этаже повторяем ту же форму обслуживания, которая у нас в Челнах. Если бы мы оставались только в Челнах, то, наверное, кризис сильнее бы ощутили.
#новостичелнылтд