
«Билет на автобус должен стоить 23-24 рубля…»
Корреспондент "Челны ЛТД" услышал от перевозчиков их утверждения в пользу повышения цен на проезд в автобусах. Но так и не смог добиться от них экономических доказательства, которые убедили бы в этом пассажиров. Но предприниматели рассказали не только о своих финансовых проблемах. Создать серьезные проблемы на транспорте в Челнах может обострение отношений России и Турции...Андрей Фомичёв: 100 дней «у руля» КБК
Возглавивший недавно народное предприятие «Картонно-бумажный комбинат имени Титова» 55-летний Андрей Фомичёв находится у руля этой компании уже 100 дней. После кончины прежнего руководителя, Владимира Бестолкова, 3 сентября 2015 года он был избран на пост генерального директора абсолютным большинством (93,7%) акционеров (всех работников комбината). Газета «Челны ЛТД» напомнила Андрею Геннадьевичу, что 100 дней – это повод подвести первые итоги своего руководства. Корреспондент «Челны ЛТД» поговорил с руководителем самого успешного предприятия Челнов об импортозамещении, о конкурентах КБК, о суммах дохода его акционеров. Напоследок Фомичёв презентовал редакции еще одну «продукцию» своего комбината – она продается только его работникам…
17-летняя Саша покончила с собой…
В понедельник в Набережночелнинском городском суде приступили к рассмотрению уголовного дела по факту гибели 17-летней Саши. Девушка, которая в соцсетях называла себя «Хэппи Энд» и «Эмили», утром 29 мая выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на восьмом этаже дома 46/09. Родители погибшей обвинили в трагедии молодого человека, с которым Саша встречалась последние годы. Но изучив материалы дела, следователи пришли к выводу, что до суицида ребенка довели мать и отчим.
«Добрые чиновники» подарили коммерсанту миллионы
«Скидка» в 8,5 миллионов рублей - такие шикарные условия для бизнеса получил челнинский бизнесмен, оформив без проведения аукциона муниципальный земельный участок для строительства жилья. Именно столько, по мнению представителей Антимонопольной службы, недополучил бюджет города Набережные Челны лишь от одной сделки. Чиновники по известной только им причине снизили арендную плату в десятки раз, предоставив участок для застройки.
У челнинцев отнимают ипотечные квартиры
За пять лет 112 семей лишились ипотечного жилья. Люди были вынуждены переехать к родственникам или на съемные квартиры после того, как их жилье продали на торгах, которые проводила компания «Спецреализатор». Большинство потерпевших утверждают, что не были извещены ни о судах, ни о торгах. Челнинцы уверены, что продавать квартиры по низкой цене узкому кругу лиц, в числе которых много риэлторов, было выгодно как банкам, так и организатору торгов. Оставшись без жилья и с долгами, горожане неоднократно писали в правоохранительные органы с просьбой разобраться с «группой мошенников». Однако уголовное дело пока так и не завели. В этом номере мы публикуем истории некоторых семей, одна из которых после долгих судов все-таки сумела отвоевать право на свою квартиру.
Сергей Яковлев жалуется Рустаму Минниханову и Наилю Магдееву на заместителя главы горисполкома
Предприниматель, депутат горсовета, единоросс Сергей Яковлев написал письмо мэру города Набережные Челны, отправив его копии президенту Татарстана, прокурору Татарстана и в СМИ. В нем открываются подробности еще одного конфликта, связанного с именем заместителя председателя горисполкома Дениса Щербы…
Платные парковки в городе: «Магдеев – за, а в низах все тормозится…»
Гендиректор ООО «Ока-Чаллы» Марат Гаралёв предложил горисполкому проект обустройства парковочных мест для того, чтобы освободить дворы от скопища машин. Он предусматривает использование уже имеющихся плоскостных автостоянок, парковочных мест у торговых центров и местные проезды, а также строительство многоуровневых парковок. По его словам, в «верхах» понимание есть, а «низы» тормозят.
«Лежачих полицейских» срезать не будут
Снегопад, прошедший на прошлой неделе, вызвал новую волну протестов водителей против искусственных неровностей на дорогах, установленных по инициативе ГИБДД. Водители предлагают срезать «лежаки» или вообще убирать их на зимний период. Редакция «Челны ЛТД» приводит официальные комментарии по этой теме от дорожников и автоинспекции. Заместитель директора предприятия автодорог рассказал также нашему корреспонденту, как дорожники приготовились к зиме. Ледяную пленку на «лежачих полицейских», по его мнению, создали водители, чьи машины еще не «переобуты»…
Как заработать на призыве в армию
В городе набирает обороты новый бизнес по «освобождению» призывников от службы в армии. Услуги компании стоят недешево, но ее представитель утверждает, что результат гарантирован. Редакция «Челны ЛТД» поинтересовалась, в чем ноу-хау этой процедуры. Как выяснилось, секрет несложен – игра на страхе…
«Плати и смотри»: За коллективную антенну заставляют платить всех
На заседании Ассоциации старших по домам рассказали о коммунальных и жилищных тарифах, которые будут действовать в городе в 2016 году. Один из них (за тепло) понижен, остальные повышены. Но возмущение собравшихся вызвала другая новость. Даже те жители города Набережные Челны, которые не пользуются коллективной телеантенной (они выбрали кабельное телевидение), обязаны будут с 1 января за нее платить…
«Налог на дачи»
На заседании клуба председателей садовых обществ при редакции «Челны ЛТД» юрист Иван Багров предупредил садоводов о том, что им теперь нужно внимательно следить за введением нового налога на недвижимость. Чтобы грядущие уведомления о суммах налога «на дачу» не стали для дачников неприятным сюрпризом. И чтобы дачники были готовы к тому, что всеми их строениями (неважно, коттеджи это, лачуги или деревянные туалеты) скоро сильно заинтересуется государство.
«Неверным не поздоровится!»
Подробная история челнинца, который прошел подготовку в боевом лагере террористов и затем провел 8 месяцев в рядах запрещенной в России группировки «ИГИЛ». Подробности этой истории смогли выяснить сотрудники челнинского отдела ФСБ. На суде была предъявлена запись телефонных переговоров: из Сирии Михаил Головенко звонил знакомым в Челны и рассказывал, как террористами был «взят» населенный пункт, и всем «неверным» не поздоровится…
«Счета за антенну»: уловка от МТС
12 ноября жители города Набережные Челны нашли в почтовых ящиках извещение на оплату антенны, совмещенное с предложением заключить с МТС договор «на оказание услуг связи для целей телевещания». Счет за октябрь (70 рублей) рекомендуется оплатить с учетом аванса за декабрь 2015 года в 250 рублей. Текст договора (публичной оферты) опубликован на обратной стороне извещения. Документ жителей города сильно озадачил. Ведь счет за коллективную антенну, по которой осуществляется вещание бесплатного пакета каналов, есть и в составе квартплаты. И деньги за обслуживание коллективных антенн получает сейчас не МТС, а «Центр информационных технологий» (ЦИТ).
Дороги в парке сделают платными?
Сразу несколько законов, уже принятых и еще обсуждаемых депутатами, могут серьезно осложнить жизнь десятков тысяч челнинцев, которые живут на территории национального парка "Нижняя Кама". Это касается в первую очередь обитателей поcелков Ильичевка и Белоус, владельцев участков в садовых обществах «Прибрежный», «Орбита-2», «Бриз-1» и «Бриз-2».
«Челныгаз» заключает новые договоры с жителями Набережных Челнов
При этом подписывается 2 документа - отдельно на поставку газа и отдельно на техобслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Они заменяют один старый договор, который действует с 2004 года. Корреспондент «Челны ЛТД» разобрался в преимуществах, которые предоставляют горожанам эти бумаги.
Не-молоко, не-масло и не-йогурт
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить масло, мороженое, печенье и молочные продукты, в составе которых есть компонент, который делает их значительно дешевле, но при этом вредит здоровью потребителя. Производители молока, масла и йогурта стыдливо называют его «растительным маслом», хотя это масло пальмовое. Причем иногда используется уже и техническое пальмовое масло, которое вообще-то предназначено для смазки механизмов…
«Черные риэлторы» – бывшие полицейские
В Набережных Челнах идут заседания суда по делу 11 предполагаемых участников и организаторов ОПС, которые обвиняются в квартирных мошенничествах. По версии следствия, в течение почти 10 лет так называемые «черные» риэлторы обманули владельцев 24 челнинских квартир, у которых были долги по квартплате.