«Черный список»: болельщики ФК «КАМАЗ» проходят профилактику в борьбе с экстремизмом
МВД РФ опубликовало список 50 болельщиков, которым запретили вход на стадионы. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга. Список появился после беспорядков во время чемпионата Европы по футболу во Франции, когда российские хулиганы устроили драки с английскими болельщиками. Несколько россиян до сих пор сидят во французских тюрьмах. Если фигуранты списка МВД будут замечены на российских стадионах, они могут быть оштрафованы на 25 тысяч рублей либо арестованы на 15 суток.
Челнинцев в «черном списке» нет. Но по словам болельщиков ФК «КАМАЗ», у полицейских из автограда уже давно есть свои «списки экстремистов». Часть камазовских фанатов периодически проходит «профилактику» в полиции. Накануне Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта в Казани по квартирам активных болельщиков ходили сотрудники МВД и советовали подойти в отдел - дать объяснения. "Спрашивают, чем занимаешься, где работаешь, ходишь ли на футбол. В объяснительной указываешь и то, что не состоишь в фашистских или в антифашистских группировках", - рассказали молодые люди корреспонденту "Челны ЛТД".
- Это профилактика, - объяснил один из сотрудников отдела полиции по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») в Набережных Челнах. – Людей просят подойти в отдел и написать объяснительную. К примеру, о том, что человек адекватный, работает и не придерживается ультраправой идеологии. Вы же знаете, что устроили футбольные фанаты на Майдане в Киеве... Кто дал распоряжение по поводу профилактических бесед? Министр внутренних дел России. Посещать соревнования в Казани мы болельщикам не запрещаем. У нас свободная страна, в которой живут свободные люди.
"Если бы дело ограничивалось только беседами, было бы нормально, - говорит один из бывших активных фанатов «КАМАЗа». - Я 20 лет болею за челнинскую команду, даже из Елабуги на ее игры приезжал, и ни разу не совершал противоправных действий. О том, что у меня не было нарушений и приводов в полицию, легко проверить - блюстители порядка фиксируют задержанных. Уверен, что в «список экстремистов» попал каждый, кто находился на фанатском секторе в 2008-2009 годы. В тот период перед началом матчей у входа в С-1 (название сектора) стояли сотрудники МВД и требовали у всех входящих предъявить документы. Только после этого разрешалось пройти внутрь. Они снимали всех на фото- или видеокамеру. Вскоре наши данные попали в какую-то базу МВД, в которой были и фотографии, и информация о нашей прописке, и о местах работы или учебы. После этого нас стали приглашать на «профбеседы». Ко мне домой приходили в тот момент, когда я служил в армии. Меня перестали навещать в 2014 году после того, как я обратился в адрес Уполномоченного по правам человека в РТ.
Однако из списков я не исчез. Хотел устроиться на работу на известный в городе завод, опыт и квалификация позволяли сделать это без проблем. Но получил отказ. В службе безопасности предприятия дали понять, что я числюсь на каком-то нехорошем учете. Правда, при отказе они назвали другую причину. Куда я только не обращался, чтобы меня убрали из «списка экстремистов». Писал письма в правоохранительные органы. Обращался в суд, но у меня не было доказательств того, что я числюсь в каких-то списках. «Может быть, вы придумываете проблему?» - спрашивал меня судья.
Оперативники знают, что большинство из нас нормальные, семейные ребята. Я давно прекратил ходить на стадион «КАМАЗ». Почему я должен всё это терпеть только потому, что хотел громко поддерживать свою команду? Почему в нашей стране, если ты футбольный фанат, то сразу преступник? Я не могу устроиться на достойную работу, чтобы прокормить семью с маленьким ребенком...»
- Даже если ваше издание отправит официальной запрос, то всё равно вряд ли получит информацию по поводу существования каких-либо списков МВД, - сказал нашему корреспонденту один из представителей УМВД. - К тому же, у сотрудников полиции может быть оперативная информация, с которой они не обязаны делиться даже с коллегами, если в этом нет большой надобности.
- Если с вами часто пытаются общаться сотрудники полиции, а вам это не нравится, то советую настаивать на вызове по повестке, - комментирует ситуацию адвокат Казым Зейналов. - Вы не обязаны прибегать в отдел по звонку оперативника. В повестке должен быть указан статус, в качестве кого вас приглашают. Если вы являетесь поднадзорным лицом, то имеете право поинтересоваться, на каких основаниях вас таковым считают, а затем обжаловать этот статус. В суде вы также можете потребовать удалить сведения, порочащие вашу репутацию. Из опыта могу сказать, что когда человек в таких ситуациях пытается общаться с полицией с помощью повесток, то от него чаще всего отстают, если он не представляет большого интереса для следователей.
Если вам по непонятным причинам отказывают в трудоустройстве, вы имеете право направить письмо в адрес работодателей с требованием пояснить причины. Отказ это сделать может стать поводом для обращения с жалобой в трудовую инспекцию и в прокуратуру.
Ленар БАТЫРШИН
#новостичелнылтд