200 фоторадаров!
На прошлой неделе начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Рифкат Минниханов провел в Челнах очередной прием граждан по личным вопросам.
- Вопросов на это раз было меньше, чем год назад, - подвел итог встречи Рифкат Нургалиевич. - Были вопросы и по организации дорожного движения, и по подготовке водителей. Было и недовольство решением, которое, правда, вынес суд, но претензии к Госавтоинспекции. Был разговор, связанный с памятью Кереселидзе. То, что недавно написали о нем книгу - это хорошо, но люди беспокоятся, что бульвар Кереселидзе в неприглядном виде.
После этого главный госавтоинспектор республики ответил на вопросы журналистов.
О "Парконах" и парковках
Для Челнов одного "Паркона" достаточно. У вас затрудненных участков не так много - около 20. Если сейчас за нарушение правил парковки водитель платит штраф 300 рублей и продолжает стоять, то с 1 июля следующего года, когда штраф увеличится до 1,5 тысячи, таких уже не будет. Да, по "Парконам" были проблемы - где-то случалось повторное включение в течение дня. И выписанные некоторым нарушителям вторые и третьи постановления, конечно, отменялись. Но сегодня система "Паркон" сделана так, что повторность исключена.
Обустройство парковочных мест - это проблема администрации и работодателей. Мы считаем, когда жилые дома строятся, на каждую квартиру должно быть предусмотрено наличие машиноместа. Это должна быть подземная парковка или около дома. К сожалению, раньше это не соблюдалось. При строительстве торговых и развлекательных зданий тоже должны быть предусмотрены парковки. Сегодня проблема еще и в том, что появляются новые офисы, в тех зданиях, где они не предусмотрены. Работодатель должен обеспечивать парковочные места для своих работников. Но на самом деле этого не происходит.
О радарах и "кукушках"
Наиболее приборами фото- и видеофиксации оснащена Казань, где сегодня около 350 камер. И их число увеличивается. Во многом благодаря этому там уже в прошлом году по сравнению с 2004 годом было снижение погибших в два раза. Но, к сожалению, в целом по республике число погибших растет. Особенно в сельской местности. Это, в первую очередь, связано с тем, что очень много сократили сотрудников ГИБДД. И во-вторых, там недостаточно или вообще нет приборов фотовидеофиксации. В Челнах сегодня 20 фоторадаров. Практика показывает, что этого мало. Я считаю, их должно быть, минимум, 200. Надеюсь, что в течение 2 лет мы к этому количеству в Челнах придем. Применение радар-детекторов позволяет сегодня многим избегать наказания. Но, мы не скрываем, сейчас уже установлено в республике 200 имитаторов, так называемых "кукушек", и еще 200 устанавливаем. Будем доводить их число до 1 тысячи. По статистике, в Казани в прошлом году каждый второй водитель имел радар-детектор. А сейчас уже они только у 40%. То есть, люди стали избавляться от радар-детекторов, потому что они в Казани везде пищат. В Челнах, я знаю, наоборот, идет процесс приобретения радар-детекторов.
- Мы вот подождем, когда побольше закупят, и начнем ставить имитаторы, - шутит по этому поводу Минниханов.
О видеорегистраторах
Видеорегистраторы для контроля действий сотрудников ГИБДД у нас в экспериментальном порядке установлены в 100 машинах. Но сегодня, я считаю, деньги нужно, в первую очередь, вкладывать в те вещи, которые обеспечивают безопасность дорожного движения. А нарушения со стороны сотрудников мы с вами и без видеорегистраторов можем выявить. Ведь если сотрудник нечистоплотный, он все равно найдет форму свое плохое дело сделать и с установленным видеорегистратором. Но мы планируем установить видеорегистраторы еще на 100 машин. И потихонечку в течение нескольких лет оборудуем ими все автомобили. Потому что, действительно, видеорегистратор дисциплинирует. И я всем рядовым участникам дорожного движения рекомендую по возможности установить их на свои машины. У нас очень много примеров, когда камеры обычных автовладельцев нам помогли в разборе ДТП и во взаимоотношениях водителей с инспектором. Так что кроме пользы от видеорегистраторов ничего нет.
Записал Сергей РОДАЧЕВ