20 минут, чтобы выжить
Увеличивается смертность среди недоношенных детей. «Раньше все понимали, что организм не зря отвергает несозревший плод. Ребенку помогали, но не вопреки всему, как это делают нынче. Происходил естественный отбор. Выживали сильные. Им легче было выкарабкиваться, потому что мамы у них были здоровее. Ели чистые продукты, дышали чистым воздухом. Новорожденных кормили грудным молоком, они быстро догоняли в своем развитии своих сверстников.
Нынешние младенцы, зачатые нездоровыми родителями, уже через свою мать отравляются «пестицидными» овощами и фруктами. Поэтому часто рождаются преждевременно, с большими отклонениями – со сниженным иммунитетом, слабой дыхательной системой. Примерно 40% из них становятся инвалидами. Ребенка, казалось, выходили, но вот он пополз, сделал первые шаги - и организм с такой нагрузкой не справился», - говорит Ахнаф Файзуллин, заведующий патологоанатомическим отделением БСМП. В возрасте от семи дней до года в 2009 году в Челнах умерли 15 детей, в 2010 году (за 9 месяцев) – 27. Большинство из них - недоношенные».
В 2009 году в Перинатальном центре Медгородка преждевременно родились 352 ребенка, в 2010 (за 11 месяцев) – 290. Здесь созданы все условия, чтобы выходить слабых новорожденных. Имеются они и в деревенских родильных залах, но не все, как нам дали понять, умеют пользоваться современным оборудованием. В Челнах с этим проблем нет.
По словам Румии Гамбутовой, исполняющей обязанности заведующей реанимационным отделением, слабых новорожденных спасают, придерживаясь приказа №372 от 28 декабря 1995 года «О совершенствовании первичной медицинской реанимационной помощи в родильном зале». «Выживать» приказано с 28 недель, с весом больше килограмма, с признаками живорождения. Если ребенок меньше, и он пытается дышать, - ему тоже дают шанс. На 20 минут. Именно столько врачи должны бороться за жизнь человека. Если по истечении этого времени он самостоятельно не начнет дышать, реанимационные мероприятия прекращаются...
Ирина СИВКОВА.