9 лет в частных руках
Жилье в городе Набережные Челны отдали в обслуживание частникам почти 9 лет назад. Газете тогда о появлении т.н. «управляющих компаний» сообщил депутат горсовета (ныне - Госсовета РТ) Леонид Иванов, который сам об этом узнал в кабинете у мирового судьи, где хотел решить проблему своих избирателей. Так стало известно, что в апреле 2003 года вышло постановление главы города Рашита Хамадеева «О практических мерах по реорганизации и реформированию жилищно-коммунального комплекса г.Набережные Челны». Этим постановлением госорганизация, с которой хотели судиться жильцы, была ликвидирована, а взамен были созданы 7 управляющих компаний.
Тогда апрельскую «революцию» приняли в «штыки» даже многие специалисты ЖКХ. Им было непонятно, как можно обслуживание многоквартирных домов доверять частным фирмам. Постановление Хамадеева долго не утверждалось Министерством земельных и имущественных отношений Татарстана. Когда это в итоге случилось, наш опыт реформирования ЖКХ стал примером для многих других городов страны.
Но сама апрельская «революция» до сих пор интригует. Кто ее автор? Как появились управляющие жильем компании? Ведь до постановления Хамадеева их просто не существовало!
- Я автор реформы. Хамадеев сказал: делай что-нибудь, пока город вообще не рухнул. Мы решили создать систему частных компаний и им передать управление жильем, - говорит бывший директор департамента жилищно-коммунального хозяйства города Фанис Низаметдинов. Решение это было очень смелым. По словам Низаметдинова, в те годы по всей России было только два города, где жилье было передано в управление частным фирмам. Один из этих городов Набережные Челны, а в другом проживало всего 150 тысяч человек.
- Организаторов и руководителей управляющих компаний подбирали тоже мы с Хамадеевым, - продолжает Фанис Равилевич. - УК создавались с «нуля», но на базе государственного имущества. Подобранным руководителями города учредителям нужно было именно организовать компанию: юридически зарегистрировать фирму, принять имущество, взять на обслуживание дома и выстроить работу.
- Мне предложили возглавить компанию. Вероятно, потому что я опытный строитель, а в свое время был депутатом горсовета. А я согласился потому, что тогда у нас, у строителей, работы особо не было. Организовывали компании действительно с «нуля». Я, например, тогда по делам ездил на своей личной «Оке», за свои деньги покупал бензин, - рассказал директор УК «Паритет» Риф Валеев.
Сейчас управляющие компании — это общества с ограниченной ответственностью. Большинство - с уставным капиталом 10 тысяч рублей. «Камстройсервис» зарегистрирован 29 октября 2002 года, УК «Ремжилстрой» - 31 января 2003 года, «Махалля» - 16 апреля того же 2003-го, остальные - позже. Учредители компаний - несколько частных лиц, каждый из которых стопроцентно владеет той или иной компанией. По одному владельцу у компаний «Камстройсервис», «Махалля», «Электротехников» и «Жилкомсервис». Насколько нам известно, лишь один из учредителей работает в той компании, которую создал. Имена остальных ничего не говорят публике, в обслуживании домов они лично никакого участия не принимают. Все они жители Набережных Челнов и Тукаевского района. В учредителях «Челныстройремонта» числятся 5 граждан, в составе учредителей «Паритета» 3 человека. И только «Ремжилстрой» в составе учредителей, помимо двух граждан, имеет крупную строительную компанию.
Из директоров УК только Людмила Луник («Челныстройремонт») - стопроцентный коммунальщик. Свою трудовую деятельность она начала в 1996 году мастером, окончив Набережночелнинский энергостроительный техникум, потом ИНЭКА, а директором УК «Челныстройремонт» стала 1 января 2007 года. Ильгизар Иманов («Электротехников») так же, как и Риф Валеев - строитель с опытом и стажем. Иманов к тому же бакалавр экономики, в 2000 году он закончил КФЭИ.
Совсем выбивается из этого ряда профессионалов Николай Новиков («Жилкомсервис»). Он большую часть жизни трудился в МВД. Но именно про Новикова один из челнинских предпринимателей, помогавший в свое время Николаю Григорьевичу организовывать ООО «ПКФ «Жилкомсервис», сказал: «Дайте ему хоть стеклотарный завод, хоть фармацевтическую фабрику — он сделает так, что предприятие будет работать эффективно. С ним работать и легко, и тяжело. Жесткий и очень требовательный.»
Нынешние руководители и специалисты городского хозяйства считают, что система УК себя оправдала, и на сегодня это самая оптимальная организация обслуживания домов. Она экономически эффективна. Нет бюрократизма, ушли в прошлое полупьяные сантехники и хамоватые диспетчера. Если жильцы правильно подают заявки (не просто звонком «в ЖЭК», а письменно или через «Радиоком» по номеру: 51-51-40), то исполнение этих заявок жестко контролируется. На фоне многих других городов России Набережные Челны выглядят городом честным. Никто из владельцев или руководителей УК не сбежал с нашими деньгами за границу.
Но... 9 февраля этого мэр города Василь Шайхразиев собрал руководителей ЖКХ в своем кабинете и попросил двух ветеранов-строителей Степана Сульженко и Александра Ясакова, провести собравшимся «мастер-класс». Строители рассказали, что ремонты в домах осуществляются без составления дефектных ведомостей (а значит, без объективной оценки объемов работ) и при составлении сомнительных проектов. В сметы расходов закладывают самые дорогие расценки, работу на деле неиспользуемых механизмов, и работы, выполненные жильцами за свой счет. В итоге непонятно - куда и кому уходят немалые суммы, полученные из бюджета и за счет квартплаты.
20 февраля этого года адвокат Гуляев через суд запретил УК «Электротехников» управлять своим домом. Этим же решением суда запрещена деятельность ТСЖ «Колорит», в которое объединены 25 домов, и по договору с которым УК «Электротехников» управляет этими домами. Гуляев доказал, что ТСЖ создано незаконно: не было общих собраний жильцов, не предъявлены бюллетени заочного голосования «за» ТСЖ. Тяжба продолжается, но неизвестно, что ждет УК «Электротехников», если за проверку юридических отношений с ней возьмутся жильцы всех домов ТСЖ «Колорит».
Эти факты и дают право Фанису Низаметдинову говорить: «Все пошло по воровскому сценарию». Заметим, что он никого конкретно в воровстве не обвиняет, а говорит о развитии событий. Почему все пошло именно так?
Когда создавали систему частных УК, обслуживание многоквартирных домов было еще задачей государства. Поэтому вместе с УК Низаметдинов создавал и систему административного контроля над ними. Но 1 марта 2006 года вступил в действие Жилищный кодекс РФ, и многоквартирные дома стали собственностью их жильцов. С этого дня управление жилым домом и контроль над организациями, которые его обслуживают - забота собственников дома. То есть его жильцов. Ничего в доме не должно делаться без решения общего собрания собственников, без согласования с их представителями. Выбор формы управления? Нужен капремонт? Нужно общее собрание. Никто не имеет права это решать, кроме самих жильцов! В Челнах общероссийский Жилищный кодекс фактически завершил «апрельскую революцию» 2003-го года. Негосударственные компании стали обслуживать негосударственные жилые дома. Государство здесь совершенно ни при чем. Оно может выступать регулятором отношений, помощником, но подменять собой собственников домов оно не вправе.
В жизни собственники домов остались пассивными наблюдателями за тем, что делают управляющие компании. При этом наблюдатели в большинстве своем уверены, что вместо них контролировать компании обязано государство. В самих управляющих компаниях специалисты и руководители очень хотят, чтобы собственники домов проводили собрания. Но жильцы на них не выходят. Из-за чего управляющие компании вынуждены идти на выкрутасы. Чтобы получить право на управление, они проводят в домах «заочные голосования», к которым потом сами проголосовавшие предъявляют массу претензий. Инициируют организацию ТСЖ в домах, чтобы было перед кем отчитаться о своей работе, как того требует закон. Составляют договора на управление и вынуждают жить по этим договорам многих, кто с ними несогласен. Сами без обсуждения с собственниками составляют и с помощью исполкома города утверждают тарифы.
В январе этого года мэр Василь Шайхразиев совершил «великий коммунальный поход» по квартирам горожан и призвал граждан провести в своих домах кворумные общие собрания собственников. Избрать на них старших по домам, организовать работу домкомов. Всем чиновникам и специалистам управляющих компаний мэр поручил оказывать собственникам домов всяческую помощь при организации и проведении собраний. Эти собрания уже идут. Это шанс. Не упустите его.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru