Главная тема | 17.12.2014 08:14

Челнинцы воюют под Луганском...

Несколько десятков татарстанцев уехали в ополчение "помогать Донбассу". В том числе 45-летний челнинец, который попросил называть его Станиславом Старорусским. Мы связались с ним по телефону.

- Я уехал из Челнов на "Соболе" с гуманитарной помощью и 29 октября уже был в Луганске, - рассказывает Станислав.

- Где и как границу пересекли?

- Военная тайна. Но те, кто хотят, свободно едут поездами и автобусами. На границе через КПП пропускают. Российский паспорт предъявляешь, и вопросов не возникает.

- А по территории ЛНР как передвигались?

- Свободно. Отношение населения очень лояльное: понимают, что ты - доброволец. А еще у меня удостоверение казака - тут вообще никаких вопросов. Когда прибыл в батальон, получил звание лейтенанта. Недавно перевели в танковое подразделение на должность замкомандира роты.

- В боевых действиях уже участвовали?

- Постоянно. Недавно ночью наш экипаж на посту прямым попаданием уничтожил БТР, который, кстати, выпускается в Харькове.

- Что из себя представляет линия фронта?

- Это не то, что мы себе представляем по фильмам о войне. Нет сплошной линии окопо - отдельные очаги сопротивления, посты на дорогах. Кое-где артиллерия и танки стоят. И что удивительно, гражданские ездят сквозь украинские и наши позиции.

- А кто в основном у вас воюет: местные ополченцы или приезжие?

- Ополченцев уже нет. Партизанщина кончилась. Тут всех разбили по родам войск. А россиян в нашем подразделении немного. 90% - местные. Много таких, у кого разрушены дома. А также тех, кого призывали на той стороне в украинскую армию, а они перебежали на нашу сторону.

- Челнинцев встречали?

- Да. Встречал ребят из Татарстана, Башкирии, Удмуртии. Вот недавно приехали двое из Екатеринбурга и Челябинска. Есть и кубанские, и ставропольские казаки, их по форме можно отличить.

- Деньги получаете?

- Мы не за деньги воюем. Нам платят небольшое солдатское довольствие - на сигареты, зубную пасту. Так же, как в советской армии. Тут все понимают, что идет война и надо помогать Родине. В основном люди прибывают необученные, разных возрастов. Одному у нас даже 69 лет. Благо, если кто-то в армии служил. Поэтому экипажи стараются комплектовать так - двое старых служивых, один неслуживый.

- Вы служите по контракту?

- Заключил на 1 год. Но его можно прервать. Никто держать не будет. Есть люди, которые не выдерживают и уезжают домой. Таких немало.

- Вы на танках выезжаете на позиции?

- Часть танков постоянно стоит на позициях, а экипажи к ним выезжают и меняются.

- А откуда у вас танки? Они новые?

- Можно сказать, что новые. Это танки стояли на хранении в воинских частях почти 30 лет, еще со времен Советского Союза.

- Боеприпасов хватает?

- С оружием проблем нет. А вот всего остального, невоенного, не хватает. Сейчас у меня проблема - найти стекла, чтобы застеклить окна в казарме, которые пока заколочены фанерой. Надеемся, что снаряды сюда уже не долетят. Линия фронта в 23 километрах от Луганска.

- Где живете?

- В казарме. Когда приехал, первые две недели жил за счет своих запасов. Сейчас питаемся в столовой. На рынке все есть. Начали работать некоторые продуктовые магазины, но ассортимент ограниченный.
Пенсионерам Украина выплату пенсий заблокировала. Получают только 1900 гривен в качестве военной компенсации от правительства ЛНР. Зарплату тоже в основном не получают. Даже если какие-то учреждения и открыты, то работают до 14.00. Транспорт тоже до 14.00, максимум до 18.00 работает. После наступления темноты город вымирает, ни одного человека на улицах. А днем людей много.

- Обстрелов люди не боятся?

- По окраинам постоянно канонада слышна, но до города снаряды и мины уже не долетают. Самолеты не летают, бомбы не сбрасывают. Машин здесь мало. В основном "Газели" маршрутные ездят. Проезд стоит 3 гривны (примерно 9 рублей). Продукты в магазине дешевле, чем у нас - 5 гривен буханка хлеба стоит. Спиртное дешевое. Но пьяных не встретишь. Если попался пьяным в комендантский час или за пьяный дебош сразу сажают. Как таковых, здесь законов нет - украинские не работают, а ЛНР еще свои не приняла. Поэтому задержанные работают под конвоем - чистят улицы, разбирают завалы. Один с "травкой" попался, так он уже семь месяцев пашет под конвоем. Если пьяный за рулем, сразу машина забирается, а водитель идет на работы. Город живет по законам военного времени.

- А как топливо, газ, электричество?

- 92-й бензин стоит 16-18 гривен. Газ есть, отопление во многих домах дали. Свет тоже есть. Но вода подается по расписанию.

- Народ не голодает?

- Солдаты - нет. А гражданских часто можно встретить возле мусорок. Встречаются изможденные лица, как в блокадном Ленинграде. У нас во дворе дворник убирает, она говорит, что за август дали 40 граммов сахара и 80 граммов крупы. Больше ничего не получали. Я знаю, что учителя в школе тоже ничего не получают. Военные, конечно, делятся пайком. В основном народ такой понурый. И постоянно нас спрашивают, когда война кончится?

- А за счет чего живут?

- Очень многие вещи по дешевке продают на рынке. Я сдружился с коллективом украинского музыкально-драматического театра. Они постоянно приглашают солдат на спектакли. Было бы классно, если бы кто-то на гастроли пригласил, чтобы они могли денег заработать.

- Вы писали волонтерам в Челны, чтобы они занялись налаживанием связей ДНР и ЛНР с Россией. Что вы имели в виду?

- Тут работы нет. Я и говорю, привозите ткани, здесь будут форму шить и другую амуницию - из одежды сейчас это самое востребованное, это будут покупать. Тем более, сейчас войскам начали денежное довольствие давать. К ним приезжают автолавки, везут сигареты, подворотнички, нитки, зубную пасту. И еще - нам сейчас очень медикаменты нужны. Нечем лечить. И не только раненых. Вот пока не дали тепло, очень много простуженных было.

- Погибших много?

- Редко бывают дни, когда нет погибших и раненых. Хотя здесь сейчас относительно тихо. Вот 9 декабря (разговор шел 6-го, - ред.) перемирие хотят объявить. Наши 3 дня назад разбили крупную колонну с боеприпасами и большое скопление техники украинской армии. И ВСУ фактически нечем стало наступать. Про украинскую армию могу сказать, что она сильно укрепилась за время предыдущего "перемирия". У них сейчас тепловизоры, ночные прицелы, беспилотники.

- Чем Вы до отъезда в Луганск занимались в Челнах? Что здесь оставили? Я слышал, у вас раньше был свой бизнес?

- Я возглавлял одну из крупных компаний. А потом пришлось бизнес свернуть. Точнее, "помогли" свернуть. На меня даже уголовное дело заводили.

- Так вы из-за этого уехали?

- Нет, уголовное дело прекращено. Потом заболел, мне помогли выкарабкаться. И понял, что надо людям помогать. По божеским законам начал жить.

- А семья, родственники в Челнах есть?

- От первого брака сын учится в институте в Кирове. А от второго брака в Челнах младшему сыну на днях будет 12 лет.

- Как семья вас отпустила на войну?

- Да они не знали. Во-первых, привыкли к моим командировкам. Во-вторых, сейчас у меня в семье временные трудности из-за недопонимания друг друга. Последнее время отдельно жил. Я им всем недавно только сообщил, где нахожусь.

- Когда война закончится или когда контракт истечет, в Луганске останетесь или вернетесь в Челны?

- Обязательно вернусь. А закончится здесь все только тогда, когда в наступление пойдем. Когда людей всех обучим. К нам же люди приходят необученные. Ни разу на танках не ездили, наводчики из танка не стреляли. Вот одну партию обучили, они сейчас на позициях. Надо обучить остальных.

На днях мы связались со Станиславом еще раз - спросили, как прошел первый "день тишины"?

- Тишины не было, - ответил Станислав. - ВСУ подъезжали к нашей линии обороны, стреляли в нас. А потом разворачивали орудие и стреляли в свою сторону, как будто это мы стреляли. 11 декабря 7 раз в нашу сторону стреляли. Нам стрелять запрещено - нельзя поддаваться на провокации.

- У вас верят в перемирие?

- Нет, конечно! Тут сколько перемирий было, а люди гибнут пачками. Никто тут не собирается мириться, это просто политики говорят. Все понимают, что перемирие нужно ВСУ для того, чтобы войска подтянуть и вооружение подобрать.

- Где Новый год планируете встречать?

- В казарме, наверное, у нас же казарменное положение. Игрушки вот новогодние и гирлянды нашел в штабе. Сварим кисель. Если получится...

P.S. Глава Южной Осетии недавно призвал осетинских добровольцев оставить Донбасс и возвращаться. Чеченцы, находящиеся в ДНР и ЛНР, заявили, что не вернутся, пока их не позовет Рамзан Кадыров. Рустам Минниханов к добровольцам из Татарстана пока не обращался...

 
Последнее из рубрики Главная тема
 
 

Комментарии

БЛОГИ
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОПИКИ

Лунный посевной календарь - 2017 год

Февраль - октябрь 2017 года
2017-01-30 14:26:43

Коллективное заявление: в Общероссийский народный фронт, президенту Татарстана, мэру Челнов...

Общероссийский народный фронт, 119235, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. post@onf.ru; Копии: Президенту республики Татарстан Минниханову Р.Н. Начальнику ГЖИ РТ Крайнову С.А. Начальнику НЧЗЖИ Мухаметдинову Ш.М Мэру города Набережные Челны Магдееву Н.Г. Прокурору Татарстана и города Набережные Челны Нафикову И.Ф и Евграфову А.П. от группы граждан - собственников, председателей и членов Советов МКД г.Набережные Челны.
2015-12-20 10:18:43
« Посмотреть все блоги »
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 20:46:53
Мы летом должны жить в летнем времени, нам никчему рассветы ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 14:56:03
А ничего, что эта публикация вышла без малого год назад, и ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 12:22:24
Проблема заключается в том, что т.н. "московский часовой ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 11:26:50
Ты тупой или просто баран?Объясни сюда людям, что изменится ...

Как я зарабатывал на Севере...

2017-06-19 21:28:50
Он все правильно сказал, в норильск как и во всю страну ...

"Зотовы"

2017-06-19 10:59:58
  Уважаемая  Елена!  Если Вы решили учиься - ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:41
Даже с переводом часов на один час назад мы не стали ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:19
21 июля 2014 года был принят Федеральный закон «О ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 19:08:01
Этот сайт закроется когда-нибудь? Чего тут старые ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 00:50:44
Вы че тут тупите!  темнеет в 10 вечера в середине ...

"Зотовы"

2017-06-15 22:25:20
вам нужно сначала среднюю школу закончить, хотя бы русский ...

Зачем нужны бойлеры в подвалах

2017-06-15 18:47:12
у нас, окозалось, есть бойлерплата за горячую воду ...

Татарстан примет 23400 легальных гастарбайтеров

2017-06-15 07:51:43
Кто сказал, что гатарбайтеры работают, у нас пол деревни ...

К 2050 году нехватка пахотной земли обернется продовольственным кризисом

2017-06-14 20:34:21
А ещё концов света было штук сто уже. И глобальных ...

Рузаль Асадуллин ("29-й комплекс") отдал приказ убить в Москве 2 киллеров, которых наняли для него

2017-06-14 14:28:08
Лана точно знает, как он сидит. Наверное вместе чалится. ...
ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!
Должно ли государство платить за медицинскую страховку для безработных?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »