Чей карман шире?
С 1 сентября Госкомитет РТ по тарифам утвердил цену тепловой энергии, которая приходит к нам в дом через систему отопления, - 1271 рубль за за 1 гигакалорию. Перепуганные горожане бросились оформлять субсидии, пункты оформления брались практически с боем, даже потери «живой силы» имеются — один из челнинцев умер прямо в очереди. Обо все этом газета писала максимально подробно. Но сейчас дело не в тех деньгах, которые государство возвращает людям в виде субсидий (образующихся, кстати, из наших же денег, из налогов, собираемых с нас же государством). Оказывается, что из платы за отопление непосредственным производителям тепловой энергии (в нашем случае — Набережночелнинской ТЭЦ) достается едва ли половина!
Смотрим приказ Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) №229-э/2 «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на 2013-й год» от 9 октября 2012 г.: для Татарстана предельный тариф для производителей тепла с 1 января будет равен 625 рублям за гигакалорию.
На вопрос — кто получает большую часть оплаты за тепло - начальник отдела продаж тепловой энергии ОАО «Таттеплосбыт» (организации, обеспечивающей в Татарстане транспортировку тепловой энергии от производителя до потребителя) Татьяна Баскакова ответить не смогла и переадресовала нас к теплосетевикам Набережных Челнов, с которым Таттеплосбыт имеет договорные отношения. А вот начальник планово-экономического отдела Набережночелнинской теплосетевой компании (НЧТК) Нина Крапивина вообще заявила нам, что она не обязана раскрывать эту информацию. Как говорится: любой ИХ каприз — за НАШИ деньги.
- Я, как старшая по своему дому, в прошлом году запросила данные экспертизы тарифов на отопление в Госкомитете по тарифам РТ, - рассказала Наталья Имамова. - Оттуда пришел ответ, что никакой независимой экспертизы тарифов не проводится, НЧТК предоставляет экономическое обоснование цены, и, опираясь на эти обоснования, Госкомитет и утверждает тариф.
Скептики сейчас скажут, что посылать запросы бесполезно. Во-первых, на них не ответят. Во-вторых, производители и поставщики тепловой энергии – монополисты, и все равно настоят на своем. Но у той же Имамовой есть на этот счет свое мнение:
- Если 70 процентов собственников каждого дома на своих собраниях выступят против нынешних тарифов, то при таком раскладе можно уже говорить о референдуме, предусмотренном Конституцией страны. И если мы воспользуемся правами, предоставленными нам, собственникам, Жилищным кодексом и Конституцией, то горожане не только систему утверждения тарифов могут изменить, мы вообще можем даже обязать исполком города забрать поставщиков тепла в муниципальную собственность. А потом через тот же исполком и депутатов контролировать ценообразование.
А пока этого контроля нет, ответ на вопрос «В чьих же карманах оседают деньги, которые мы платим за услуги ЖКХ?» получить будет очень трудно.