Катастрофа под ногами
Город Набережные Челны не заливали наводнения, подобные тем, которые размыли северный Ленск и южный Крымск. Наш город стоит на прочном плато, и ему не грозят землетрясения, погубившие армянские Спитак и Ленинакан. По здешним степям не гуляют кошмарные американские торнадо. Но катаклизмы возможны и у нас. Причем не шуточные.
- Я приехал в Челны в 1968-м, а в сентябре 1969-го года здесь было зафиксировано два землетрясения. Эпицентр силой 5-6 баллов находился у деревни Прости, - рассказывает проектировщик и геоморфолог Ильдус Камалов. Геоморфолога по другому можно назвать планетологом, это специалисты в области формирования земных рельефов, их специальность - сплав геодезии, геологии, почвоведения и гидрологии. Поэтому Камалов может научно объяснить почему в 60-е нашу местность трясло.
- Мы стоим на надежной тектонической платформе и тектонических зон у нас нет. Но землетрясения экзотектонического происхождения могут быть. В результате выкачивания нефти и газа из горных пород, - говорит Камалов. То, как могут возникнуть землятрясения у нас, можно увидеть в обыкновенной ванной. Залейте ее доверху водой и поставьте на мороз. Когда вода сверху покроется слоем льда, в одном конце ванны проделайте в нем трещину и через нее закачивайте под лед соленую воду. Соленая вода приподымает, толкает лед вверх. Он разломается, льдины будут шевелиться и тереться друг о друга.
Чтобы выкачать нефть в грунты закачивают так называемую тяжелую воду — бариевый рассол. Снизу на глубине 400-600 метров тяжелая вода выдавливает вверх нефть. В результате меняется баланс давления в грунтах. Нарушение баланса может привести к тому, что разные участки грунта (их протяженность может быть десятки километров) придут в движение и будут тереться друг о друга, как тектонические платформы. В месте трения и будет ощущаться землетрясение.
Не так безобидна и земля, на которой мы строим жилые дома. В ней полно мест, где почва (внешний, растительный слой) лежит на так называемых просадочных породах. Например, практически весь 11-й комплекс в Новом городе построен на просадочных грунтах, говорит Камалов. А еще в городе много мест, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли и могут подняться до фундаментов домов. Это набережная Тукая, 10-й комплекс в поселке ГЭС, 52-й комплекс в Новом городе, территория вдоль Сармановского тракта, где расположен коттеджный поселок Красные Челны. Если грунтовые воды подберутся к просадочным грунтам — супесям, лессовидным суглинкам — и к фундаментам, они их подмоют и тогда эти грунты вместе с фундаментами опустяться вниз. Провалиться может не весь дом, а какие-то его части. В любом случае это разрушения, от относительно незначительных, до катастрофических, с возможными жертвами.
Как заклинание Камалов повторяет свое требование, которое он как специалист и депутат Городского совета озвучивал уже не раз. О том, что надо навсегда отказаться от планов поднять уровень Нижнекамского водохранилища до проектной отметки. Это повысит уровень грунтовых вод настолько, что во многих местах фундаменты домов придется срочно укреплять, а многие индивидуальные дома ужно будет просто сносить. Но поднять грунтовые воды до фундаментов может не только водохранилище, но и... обычные сильные ливни с небес. Как?
- Миллионы лет в этих местах дождевая вода уходила в почву по своим естественным путям. Стекала по склонам, оврагам и так далее. Пришел человек, дорогами, строениями, сооружениями естественные стоки перекрыл. Сейчас есть места, где вода из нескольких микрорайонов собирается и где-нибудь создает себе русло. Через песчаные грунты уходит вниз и создает местные «купола». «Купол» может подмыть просадочный грунт, фундамент, если он в этом месте окажется, а когда этот «купол» просочиться в нижние слои земли, он потянет за собой и фундаменты. Это процесс самоподтопления, - разъясняет Камалов.
- Об опасностях, которые таятся в нашей земле все проектировщики и архитекторы, конечно, знают. Поэтому над проектами домов и прочих объектов мы начинаем работать только после того, как в месте предполагаемого строительства пройдут геодезические исследования. Если выясняется, что здесь находятся просадочные грунты, тогда эти грунты сваями «прошиваются» вглубь до коренных, несущих слоев земли, и только потом на сваи «сажается» фундамент. При таком строительстве никакие просадки не страшны, - говорит директор фирмы «Архитектурная мастерская» Ренат Сафиуллин. А от последствий ливней (возникновения водяных «куполов» под фундаментами и пр.) нас спасает существующая система ливневых стоков. Поэтому «ливневку» нельзя недооценивать. Систему стоков нужно тщательно продумывать и создавать везде, где идет строительство. Сооружать ее нужно, как следует.
Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru