Кто эта женщина?
Чемпион России по карвингу живет в Набережных Челнах.
Людмила Хрипункова стала лучшей на первенстве по карвингу «Надежды России». В битве «резчиков по овощам» челнинка получила 2 место (первое не присудили никому).
Карвинг - искусство художественной резьбы по овощам и фруктам. Любопытно, что никакого отношения к кулинарии Людмила не имеет - она тамада. Но два с половиной года назад женщина увлеклась резьбой по овощам и фруктам. «Родина карвинга - Таиланд, - рассказывает Людмила, - секреты резки там передавали только по наследству, ведь карвинг изначально считался искусством украшения царского стола. Узнала о карвинге от знакомой и «загорелась»: стала искать информацию, купила набор специальных ножей для резки. К набору прилагались видеоуроки, по ним я и училась, часами сидя перед компьютером с инструментами и овощами». Когда Людмила поняла, что знаний и техники уже не хватает, она отправилась в Москву, в академию карвинга, не пожалев 14 тысяч за день обучения - так зацепило ее тайское искусство.
Конкурсную работу она вырезала из тыквы «онлайн» - на глазах у зрителей и жюри. Тыкву везла свою, опасаясь не найти в чужом городе необходимые овощи.
В России, где нет таиландского фруктового изобилия, резчики находят местное сырье. Русский карвинг - это редька, репа, морковка, тыква, огурцы, редиска. «Конечно, лучший сезон для нас - лето, когда идут арбузы, благодарный, интересный материал, который объединяет сразу три цвета», - говорит Людмила Хрипункова. На одно изделие мастеру требуется от 3 до 12 часов работы в зависимости от сложности рисунка. Вырезать можно что угодно: букеты, кареты, вазы. Эффектные изделия из овощей и фруктов служат украшением для банкетов и оригинальными «именными» подарками, вазами для свадебных столов. «Приятно, что мой ребенок на 1 сентября и день учителя несет педагогам наш фирменный, нарядный и вкусный подарок», - улыбается Людмила.
Анжелика АКУЕВА