Почему мы платим врачам...
Почему при обязательном медицинском страховании мы вынуждены платить за лечение из своего кармана? Об этом наш корреспондент поговорил с начальником челнинского управления здравоохранения Ильнуром Шарафутдиновым.
- Хотелось бы начать с комплимента: ни в одной челнинской структуре не реагируют так оперативно на критику читателей «Челны ЛТД», как в Вашей. Челнинские медики отвечают сразу на любые вопросы - даже неудобные. Спасибо за такой современный подход к сотрудничеству. Удается ли идти в ногу со временем в практической медицине?
- Не всегда, потому что многие формы медицинского страхования, например, дополнительного, в зачаточном состоянии. Не все в порядке и с обязательным медицинским страхованием. Стандарт лечения по большинству заболеваний принят лишь для медицинского применения, а экономически не поддерживается. Сегодня адекватные вложения только по 36 заболеваниям - инфаркту, инсульту, язве желудка, пневмонии, сахарному диабету и т.д. (Полный список читайте ниже на этой же странице - прим. ред.) По некоторым из них доплаты к стандартам лечения увеличились в восемь раз, с 2 до 16 тысяч рублей и более. Остальные (всего распространенных заболеваний 400) недофинансируются. Вот и получается: вроде бы и деньги выделены, и политические декларации приняты, но в конечном счете в дураках остаются пациенты и врачи. Врачи многие годы вынуждены выбирать, кого из больных включать в заявку на льготные лекарства, а кого нет - средства ограничены. Пора прекратить дурить головы населению сказками о бесплатной медицине. Пора рассказать правду о том, насколько хватает денег на лечение по ОМС. Если их не хватает, то надо честно об этом сказать пациентам. И тогда меньше будет обид на врачей.
- Какое звено в медицине самое слабое?
- Поликлиники. Когда они создавались, высокотехнологичной медицинской помощи не было.
Больного человека отправляли в стационар, где он отдыхал, ел больничную кашу, и выписывался практически в том же состоянии. Было время, когда в хирургических отделениях делали операции 60 пациентам из 100. Сейчас из 100 человек в той же 5-й горбольнице оперируются 92. Больничная койка слишком дорогая (от 2 до 20 тысяч рублей в день), чтобы на ней прохлаждаться. Пациент должен поступать в стационар подготовленным - со всеми анализами, снимками и врачебными заключениями. А после экстренных вмешательств продолжить полноценное лечение в амбулаторных условиях поликлиник. Это не всегда удается сделать по причине отсутствия материального оснащения и нехватки кадров.
Будущее за врачебными офисами у дома. В Челнах таких два - детский и взрослый, но на их примере уже сейчас видно, как надо развивать медицину. Врачи офисов из-за того, что они не ходят по домам пациентов, экономят от 12 до 16 часов в месяц. За счет этого количество посещений увеличилось на 17%, а направление к узким специалистам уменьшилось на 20%. Потому, что появилось время и условия заниматься пациентом.
В будущем, когда офисы появятся внутри комплексов, поликлиники будут принимать только тех, кто нуждается в серьезном обследовании на современном медоборудовании, которого сегодня там не хватает, как впрочем, и обученных специалистов.
- Что изменилось с появлением высокотехнологичной медицины в Челнах?
- Госпитальная смертность от инсульта по республике (наши сосудистые центры работают и на районы) упала на 28%. Среди оставшихся в живых после трех месяцев лечения 50-60 процентов (мировые показатели 70 процентов) самостоятельно обслуживают себя. К таким результатам мы приходим и благодаря реабилитации на базе госпиталя для ветеранов - эта служба, кстати, создана за счет перераспределения средств.
Несколько лет назад от инфаркта миокарда из поступивших в больницу умирали 18-19 процентов пациентов стационара. Сегодня - 7 процентов.
- Наши читатели часто спрашивают об открытии хосписа в Челнах. Это реально?
- Мы с удовольствием создали бы эту службу и сами бы содержали, но средств пока нет.
- Новый министр здравоохранения Скворцова делает ставку на профилактику населения...
- Наши врачи только за. Но как навязывать здоровый образ жизни человеку, если он этого не хочет? Многие совсем не задумываются о своем здоровье. Взять челнинских женщин. Во всем мире проблема абортов распространяется в основном на подростковый возраст. У нас на прерывание беременности чаще ходят не глупые девчонки, а женщины, которые успели родить (ред: в Челнах на 1000 женщин в возрасте от 15 до 50 лет приходится 36 абортов. В 2010 году было сделано 5764 аборта, в 2011 – 5454). Мы же в городе живем, а не в глухой деревне...
P.S. Кого вылечат бесплатно?Список заболеваний, на лечение которых (в условиях стационара) выделяются дополнительные выплаты по гостандарту, составляют в министерстве здравоохранения РТ. В него входят болезни, приводящие к инвалидности и снижающие качество жизни. В этом списке: три вида диабета, ишемическая болезнь, гипертония, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, субарахноидальное кровоизлияние, внутримозговое кровоизлияние, инфаркт мозга, три вида пневмонии (дети, взрослые), болезнь легких, астма (дети, взрослые), язвенная болезнь желудка (дети, взрослые), язва 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый перитонит (дети, взрослые), желчно-каменная болезнь (полостная операция, эндоскопия), холецистит (полостная операция, эндоскопия), острый панкреатит (консультация, лечение), артрит (дети, взрослые), воспаление шейки матки, медицинская помощь беременной женщине с гипертензией, медицинская помощь женщине с проблемой вынашивания беременности, перелом кости (дети, взрослые).