Воров-профессионалов сменили ВОРЫ-СОСЕДИ
Квартирных краж в городе с каждым годом становится все меньше. Опера помнят начало двухтысячных, когда за день их было 3-4. А с начала этого года - всего 35. И самый высокий процент раскрываемости таких преступлений в республике – 76. Но вот неприятная статистика: в 80% случаях из наших квартир воруют близкие нам люди – родственники, друзья и знакомые. Почему сложилась такая ситуация и насколько эффективна родная полиция, когда чья-то рука касается нашего имущества, нам рассказал Александр Филиппов - заместитель начальника отделения по раскрытию краж угрозыска УВД.
«Серийников», тех, кто профессионально специализируется на квартирных кражах, в Челнах не было уже года полтора. Последний из задержанных решил вспомнить «профессию», когда остался без работы. Судимость у него была как раз за квартирные кражи. Когда мотал срок, познакомился по переписке с челнинкой, после освобождения приехал к ней жить, устроился на работу. А тут кризис случился. Его с работы первым попросили, как судимого. А деньги надо и домой принести, и поиграть хочется (было у него такое пристрастие). Когда его задержали, он сказал операм: «А что мне еще было делать?».
Прошлой весной был задержан еще один гражданин, практиковавший «простукивание». Элементарно: ходил вдоль домов и легонько постукивал по окнам первого этажа, выясняя, дома ли хозяева, и в какое время. День-два стучал, чтобы убедиться, что к примеру, с утра все на работе-учебе, квартира пустая. Затем шел «на дело». Бдительные соседи увидели его под окнами за работой и позвонили в полицию. На следующий день, рассказывает Филиппов, «стукача» прямо в квартире с поличным взяли. Правда оказалось, что «привлечь» задержанного сложно – состоит на учете в ПНД.
А вот кого практически не встретишь среди нынешних воров-домушников - это сплоченной команды в 2-3 человека: один – профессиональный форточник, остальные – на стреме с разных сторон дома.
Зоной риска раньше были нижние этажи, в окна которых можно было попасть с улицы, подъездного козырька, залезть по балконным решеткам. Хватало в городе и специалистов по замкам, для которых не было проблем подобрать ключ или изготовить отмычку. Старые, еще советской выучки жулики, для которых кражи были искусством вкупе с табу на «мокруху», ушли в прошлое.
Им на смену пришли наркоманы. Они тоже крадут ради денег, только способы проще и нет никаких моральных ограничений. Они да еще случайные, залетные «гастролеры» погоды в статистике квартирных краж не делают. На их долю приходится всего 20% преступлений.
В основном ворует «ближний круг» владельцев квартир. Нередки случаи, когда взрослые детишки запускают руки в семейные накопления, после чего, испугавшись родительского гнева, инсценируют кражу, раскидывая вещи.
Еще один распространенный сценарий, когда хозяин выпивает вместе с другом или знакомым, а того потом «бес попутал», вот гость и прихватил чужое. И если кто-то надеется, что отгородился от воров надежной стальной дверью – не обольщайтесь. По словам Филиппова, каждый из изготовителей дверей оборудует их замками 1-2 производителей. Они однотипны, отличаются только сердечниками.
В Челнах был один такой уникум, который, рассмотрев дверь, шел в хозяйственный магазин, покупал похожий замок и на нем тренировался, делал подходящую к такому типу замков отмычку. А потом, как в рекламе: «Тогда мы идем к вам»… Когда его задержали, выяснилось, что знания вор почерпнул из интернета. Так что одна из причин снижения квартирных краж – банальное отсутствие кадров.
Да и с коммерческой точки зрения такие преступления уже не так привлекательны: во времена повального дефицита нетрудно было найти покупателей на мебель, ковры, дубленки и телевизоры. Поэтому и отрабатывали квартиры «подчистую». Дефицита больше нет, а возни с громоздкими вещами много.
Теперь у воров «популярны» сотовые телефоны, ноутбуки, ювелирка, бумажники и документы - то, что можно незаметно в карман или под куртку спрятать. Да и продавать ворованное труднее стало. Раньше скупкой массово занимались таксисты и рыночные торговцы. Но в последние годы они столкнулись с тем, что ворованное нередко изымают, без возмещения финансовых потерь.
Ведь очень сложно убедить полицию в том, что отдавая темным вечером незнакомцу 5 тысяч рублей за ноутбук которому цена все 25, ты даже не подозревал, что вещь может быть ворованной. Налажен у уголовного розыска контакт и с многочисленными владельцами точек по ремонту оргтехники и сотовых телефонов, которые скупают б/у. Там у продавцов теперь сканируют паспорта, а сами точки нередко оборудованы видеонаблюдением.
Отдельная проблема – уличные скупщики золотых изделий. Они от ворованного не шарахаются. Наоборот, провернув выгодную сделку, стараются сразу сдать украшения на переработку. Тем не менее, по словам Филиппова, около 70% того, что воры уносят из чужих квартир, оперативники благополучно находят и возвращают вещи владельцам.