Выбор Роберта
Роберт Оппенедер - президент ассоциации немецких поваров, ведущий шеф-кондитер мира - приезжал в Челны готовить открытие школы кондитеров. В 12 лет он отказался посещать уроки труда для мальчиков, где нужно было пилить и строгать. Роберт стал победителем кулинарных чемпионатов и сейчас изобретает и снимает для своих книг новые блюда.
- Существует ли мода в десертах?
- Не такая бурно меняющаяся, как в одежде или в автомобилях. Каждые десять лет в кондитерском деле какая-то тенденция меняется. Вот безе вышло из моды на 10 лет, теперь снова вернулось. Сейчас модно готовить старинные десерты, но по-новому. И идет борьба за более здоровое питание. Делаются, например, десерты вовсе без яиц.
- В современных сладостях много химдобавок. Без них кондитерское производство уже невозможно?
- Все упирается в цену. Есть люди, которые могут купить десерты только подешевле, приготовленные на дешевых ингредиентах, с добавками, позволяющими хранить еду дольше и заработать на ней больше. Это конвейер. Открыть пакет готовых сливок дешевле и проще, чем взбивать их самому.
- Вы заметили национальные предпочтения в сладостях?
- Чем холоднее территория, тем больше жира в ее десертах, чем южнее, тем больше в них сахара.
- Ваше любимое блюдо?
- Тирамису. Но его я делаю не с кофе, а с пивом.
- Роберт, в нашей стране бум гастрономических тв-шоу, кулинарных изданий. Почему людям стало интересно готовить, звать гостей?
- И в Германии, и в России за последние десятилетия изменилось устройство семьи. Раньше семьи были большими, с несколькими поколениями, где бабушки готовили, смотрели за детьми. А сейчас у пенсионеров появились деньги на путешествия, они не сидят дома. Заботы, которые раньше лежали на старшем поколении, легли на их детей. А им еще нужно работать. Теперь никто не кормит детей хорошо, нет представления о семейной кухне у целых поколений. Девушки выходят замуж и не знают, не умеют готовить. Вот оттуда возникла необходимость.
- Где Вы предпочитаете есть?
- Конечно, с девушкой лучше пойти в серьезный ресторан, а с детьми в фаст-фуд. Я обожаю готовить сам, но делаю это, только когда приходят друзья. И люблю готовить с детьми, учу их разбираться в кухне.
Мы взяли у Роберта Оппенедера рецепт десерта «Баварский крем». Молоко 3,5 % жирности - 1 литр, сахар - 125 граммов, 8 яиц, 1 стручок ванили нагреваем до 85 градусов и охлаждаем. Добавляем 4 листка желатина (8 граммов) и 500 граммов взбитых сливок. Перемешиваем, разливаем в формочки и выдерживаем в холодильнике часа 3-4.
- Анжелика АКУЕВА
Благодарим ресторан «Круглый стол» за организацию интервью