Как пили в Челнах
За последние 100 лет челнинцы стали пить почти в 2 раза больше. О том, как начиналась алкогольная история Набережных Челнов, нам рассказал кандидат исторических наук, краевед Владимир Ермаков.
«Как видно из документов 1647-51 годов, в крупных селах Челнинский Починок и будущее Боровецкое имелись кабаки. С 18 века в каждом крупном селе, особенно где были базары, при переправах располагались питейные дома. С одной стороны, это была потребность жителей, с другой - большой источник доходов для казны», - говорит Владимир Ермаков. Казна отдавала территорию за определенную плату крупному торговцу. Тот платил винный откуп за монопольное право размещать свои магазины на этом участке. Заинтересованный в получении прибыли, откупщик старался насадить как можно больше питейных заведений по селам, на ярмарках. После отмены откупной системы во второй половине 19 века вместо монополии торговцы покупали патенты на торговлю.
Вблизи нашего города было несколько заводов, производивших пиво и вино. Стахеевы имели винокуренный завод в Смыловке. В Князеве находился винокуренный завод помещика Татищева, в Елабуге работал пивоваренный завод Стахеевых. «Везде должность пивовара занимали немцы, - сообщает историк. - Им платили в несколько раз больше, чем директорам этих заводов из местных. Когда началась война, возник вопрос: как так, воюем с Германией, а тут гражданин Германии владеет заводом, и более того - является депутатом городской думы. Думу он покинул, этим обошлось».
А как же водка? Тогда пили хлебное вино крепостью 40 градусов. Его несколько раз очищали через древесный, березовый уголь и так далее, добавляли ароматизаторы и получалась водка разных сортов. Народ и сам гнал самогон, ставил брагу - через запреты.
Больше половины населения в Мензелинском уезде было мусульманским, и общее потребление спиртных напитков было меньше, чем в среднем по России. Кроме того, сельский сход мог «выгнать» торговцев алкоголем из села. «Так было в Бикляни. Если на сельском сходе большинством принимали решение о закрытии базара в селе (а при нем полагалось питейное заведение), можно было требовать и ликвидации питейных заведений. И государство не могло ничего с этим сделать».
...Когда началась первая мировая война, был принят сухой закон. Пиво запретили, выпускали солодовый напиток крепостью 1,5 градуса. В каждом уездном центре оставили только один погреб, который отпускал товар под контролем чиновников: на нужды больниц или церкви. Розничная торговля была запрещена. Винокуренные заводы закрылись в течение 1914-1915 годов. Заводы, которые производили спирт, работали только по заказу страны. Смыловский, Мамадышский, Петровский поставляли спирт для оборонных нужд.
Но - расцвело самогоноварение и кумышковарение. Кумышку (ударение на последнюю букву), напиток, подобный браге, готовило удмуртское и марийское население. С этим властям пришлось сильно бороться.
«Сухой закон продолжал действовать в годы революции, - говорит Ермаков. - Мне попался в руки документ: священник челнинской церкви написал в ревком письмо с просьбой отпустить какое-то количество вина для совершения треб. Хотя, судя по документам, командиры и красноармейцы хорошо выпивали, были пьяные драки».
Склады пива и спирта, которые еще оставались, разграбили в гражданскую войну. Казенные винные склады в Елабуге и Чистополе приспособили под размещение военнопленных, позже устроили в них госпитали.
...В период НЭПа, когда разрешили частную торговлю, снова возникли питейные заведения. Сохранившиеся предприятия - Петровский завод и завод Татищева в Князеве продолжали работать в советское время, производя продукцию строго по плану. А народ продолжал потреблять крепкие напитки уже под руководством партии и правительства.
...«В 50-е годы в газете «Знамя коммунизма» чуть не в каждом номере выходили критические статьи: в столовой №... грязно, пьют, под столами ходят кошки и собаки», - рассказывает Владимир Ермаков. Излюбленной точкой в Челнах был «Голубой Дунай» - магазин на берегу Камы, известный всем выпивохам. Хватало и пивных с закусочными. «Культурный досуг был не развит. Два кинотеатра, сколько будешь туда ходить? Прочел сообщение за 1939 год: кинотеатр «Ким» показывает кино «Доклад товарища Сталина на ХVIII партийном съезде». Какой психикой надо обладать, чтобы после работы прийти в кино и полтора часа слушать доклад на съезде?”
справка
Статистика 1913 года. На душу населения приходилось в год 5,4 литра спиртных напитков.
Данные Татарстанстата о продаже алкогольных напитков и пива в РТ за 2010 год. На душу населения в Татарстане пришлось 9,44 литра.
Цены 1900 года: от 50 копеек до 66 копеек за литр 40-градусного хлебного вина. Вятскую водку в розницу продавали в среднем рубль за литр. Пиво - 8-10 копеек за литр. Дневной заработок разнорабочего в те времена составлял около рубля, человека с профессией (например, камнетеса или маляра) - полтора рубля.
Ольга Арминен, arminen@chelnyltd.ru