Культура | 14.05.2017 11:22

Летний книжный фестиваль в Казани пройдет в парке «Черное озеро» 10-11 июня

Летний книжный фестиваль — одно из главных событий литературного мира Республики Татарстан — пройдет в Казани в парке «Черное озеро» 10 и 11 июня 2017 года. Он организован Центром современной культуры «Смена» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, программы развития общественных пространств Республики Татарстан, фонда «Живой город» и мэрии Казани.

Книжная ярмарка

Центральным событием фестиваля станет книжная ярмарка. В ней примут участие несколько десятков крупных и малых интеллектуальных российских издательств и книготорговых компаний. Многие из книг, которые можно будет найти на ярмарке, не попадают на полки сетевых магазинов. На стендах участников будет представлена современная и классическая художественная, публицистическая, научная, научно-популярная, документальная и детская литература по издательским ценам.

Образовательная программа

По традиции книжная ярмарка будет сопровождаться образовательной программой — лекциями, дискуссиями, творческими встречами и мастер-классами для посетителей всех возрастов. В фокусе внимания организаторов — наиболее яркие события и актуальные процессы, происходящие в отечественной и мировой культуре, науке и литературном пространстве.

Одним из хедлайнеров фестиваля станет Джон Сибрук, американский журналист, ведущий сотрудник журнала New Yorker, автор бестселлера «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры» и переведенной на русский язык в 2016 году книги о поп-музыке «Машина песен. Внутри фабрики хитов». Также главными гостями фестиваля станут немецкий исследователь, автор книги «Интернет животных» Александр Пшера; филолог, культуролог, шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева; социолог Михаил Соколов. В рамках научно-популярного блока состоятся лекции химика Петра Образцова, биолога и автора книги «Происхождение жизни» Михаила Никитина, астрофизика Владимира Сурдина и социолога Елены Здравомысловой.

Отдельная тематическая секция будет посвящена документальным графическим романам и репортажам. В первый день фестиваля редактор швейцарского журнала комиксов «Strapazin» Кристоф Шулер прочитает лекцию «Графический репортаж как новый медиум». Художницы Айно Сутинен и Тиина Лехикойнен расскажут о состоянии современного комикса в Финляндии и презентуют выставку объединения «Кути кути», которая откроется в дни фестиваля в «Смене». Известный художник Виктор Меламед выступит с лекцией «Комиксы, непохожие на комиксы». Российскую сцену представит автор графического романа «Шув» Ольга Лаврентьева. Все участники этого блока останутся после фестиваля в Казани на одну неделю и будут работать в рамках резиденции городских графических репортажей, итогом которой станет выставка и серия небольших изданий в рамках Фестиваля искусства и краеведения «Искра».

Параллельная программа

В рамках параллельной культурной программы фестиваля в «Смене» откроется выставка «Tempora Mutantur», которая приурочена к десятилетию ассоциации финских авторов комиксов и иллюстраторов «Кути кути». Работы созданы в технике трафаретной печати, а сочетание красочных комиксов большого формата отражает разнообразные графические стили и нарративные методы современных финских комиксов. Также в дни фестиваля пройдут тематические экскурсии по городу и состоится концерт.

Семейная программа

Традиционно на фестивале будет чем заняться всей семьей. В этом году вместо двух привычных локаций будет организовано четыре площадки с активностями для детей и родителей. Все желающие смогут посетить семейный аттракцион «Генератор историй» от преподавателей проекта «Смена Дети» Гузель Гариповой и Сони Лигостаевой. На фестивале будет работать уличная музыкальная студия от участников международного фестиваля OneBeat, которые принимают участие в резиденции в Свияжске. Также в семейном блоке пройдут разнообразные мастер-классы от ведущих казанских организаций, работающих с детьми, и развернется площадка с аниматорами для самых юных посетителей фестиваля.

Площадка фестиваля: парк «Черное озеро»

Летний книжный фестиваль в этом году впервые пройдет в обновленном парке «Черное озеро». Просторное пространство парка позволит расширить программу фестиваля, и посетители смогут с пользой провести время на свежем воздухе — принять участие в расширенной семейной программе, послушать лекции или купить книги по издательским ценам.

Благоустройство парка «Черное озеро» стало возможным благодаря республиканской программе развития общественных пространств Республики Татарстан, которая успешно реализуется в регионе уже третий год. За 2015 – 2016 годы в Татарстане появилось 189 новых общественных пространств, а на 2017 год запланировано благоустройство еще 59 мест отдыха. Реновация объекта историко-культурного наследия – парка «Черное озеро» - началась в прошлом году. Летом 2017 года планируется реконструировать западную часть парка – будет благоустроена чаша озера и устроены спуски к воде, на берегу озера будут воссозданы деревянные строения с летней верандой, рестораном и детским клубом, а недалеко от «Арки влюбленных» откроют летнее кафе. Специально к Летнему книжному фестивалю организаторы продумали временные постройки, которые обеспечат посетителям фестиваля комфортный досуг.

Партнеры Летнего книжного фестиваля

Программа фестиваля организована при поддержке российских и международных партнеров — премии в области научно-популярной литературы «Просветитель», Европейского Университета в Санкт-Петербурге, казанского интернет-издания «Инде», издательств Ad Marginem, «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», «Бумкнига», посольств США, Финляндии, Швеции, а также Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и Центра немецкой книги / Представителя Франкфуртской ярмарки в Москве.

 
Последнее из рубрики Культура
 
 

Комментарии

 
Добавить комментарий
БЛОГИ
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОПИКИ

Лунный посевной календарь - 2017 год

Февраль - октябрь 2017 года
2017-01-30 14:26:43

Коллективное заявление: в Общероссийский народный фронт, президенту Татарстана, мэру Челнов...

Общероссийский народный фронт, 119235, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. post@onf.ru; Копии: Президенту республики Татарстан Минниханову Р.Н. Начальнику ГЖИ РТ Крайнову С.А. Начальнику НЧЗЖИ Мухаметдинову Ш.М Мэру города Набережные Челны Магдееву Н.Г. Прокурору Татарстана и города Набережные Челны Нафикову И.Ф и Евграфову А.П. от группы граждан - собственников, председателей и членов Советов МКД г.Набережные Челны.
2015-12-20 10:18:43
« Посмотреть все блоги »
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Совет директоров «КАМАЗа» предлагает выплатить дивиденды за 2016 год в 42 копейки на одну акцию

2017-05-25 22:33:02
Неужели нельзя хотя бы один раз выплатить хоть что-то ...

Русское географическое общество очистит набережную Тукая и дно реки Мелекески

2017-05-23 10:45:09
Даже если очистят не все это уже что то. Хорошее дело ...

Русское географическое общество очистит набережную Тукая и дно реки Мелекески

2017-05-23 09:06:01
Для того, чтобы очистить всю беретовую линию и дно ...

МЧС напомнило садоводам о том, как сделать безопасными их дом и участок (схема)

2017-05-22 09:23:56
Сударь, Вы о чём вообще? Не видите кому и о чём коммент ...

Садовое общество "Заря": за власть мирно борются Хакимов и Тыртышная

2017-05-21 23:07:23
Нужен Вам этот геморрой- на курорт лучше слетайте, на базе ...

Нужен ли Челнам крематорий?

2017-05-21 23:06:15
Из-за своих религиозных закидонов лишать других людей ...

К 2050 году нехватка пахотной земли обернется продовольственным кризисом

2017-05-21 23:05:02
Красная книга не поможет... когда книга что-то делала? ...

Бухгалтеров с рынка вытесняют системы автоматизации бизнес-процессов и аутсорсинг

2017-05-21 22:57:45
А откель ноги растут? От бухгалтерского агентства? Дык они- ...

Назовем улицу именем челнинки!

2017-05-21 21:15:45
Отдаю свой голос за Майна Марию ...

К 2050 году нехватка пахотной земли обернется продовольственным кризисом

2017-05-21 19:51:37
нехватка ЗЕМЛИ. НЕ СМЕШИТЕ.У нас в РОССИИ МИЛЛИОНЫ га ...

На площади Азатлык в Набережных Челнах появятся памятники первопроходцам и Хасану Туфану

2017-05-21 18:58:27
Кто бы ещё рассказал, кто такой Хасан Туфан (вообще-то ...
ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!
Должно ли государство платить за медицинскую страховку для безработных?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »