Пока с вами. Русский язык
21 февраля во всем мире отмечается день родного языка. Есть ли повод для праздника у носителей русского языка? Новые технологии, ускорение темпа жизни влияют на нашу речь, которая становится более обрывистой, неполной. Особенно у детей. В личной переписке с помощью смс или интернета спасибо скукоживается до «спс», хорошо или договорились – «ок», пожалуйста заменяется «плиз». Свою лепту вносит интернет: любой первоклассник теперь – автор. Вместо книг, прошедших редактуру, многие потребляют только сетевой «продукт» не всегда хорошего качества. Тексты с ошибками несут в себе силу печатного слова, размывая в восприятии тех, кто не успел усвоить правила, грань между нормами языка и неграмотностью. Смертельно все это для языка?
«Язык — общественное явление,- говорит Раиф Закиров, заведующий кафедрой русского языка и литературы НИСПТР. – На мой взгляд, самая главная проблема для русского языка сейчас – вторжение заимствований. Преклонение перед Западом отражается на русском языке. Использование англицизмов оправданно, когда нет своих слов для обозначения понятия. Но зачем употреблять вместо существующих русских слов англицизмы? Мода? Видимо, правы были те, кто говорил, что останется только один язык. Языки умирают, все идет к этому. Конечно, это случится очень нескоро».
Николай Удалов, завкафедрой филологии филиала КФУ, считает, что изменения в языке – это необязательно плохо. «Пена схлынет, - уверен Удалов. - Каждый из языков обладает способностью впитывать в себя как массу негатива, так и вещей, которые необходимы для его совершенствования. Язык древних русичей сильно отличается от современного русского языка. Развитие языка и слова имеет форму спирали. Он совершенствуется. Мы прекрасно знаем, что когда искусство дошло до «Черного квадрата» Малевича, потом вернулось к первобытному восприятию. Так и в языке. В начале 20 века футуристы, имажинисты создали новую культуру. Для них язык был определенным символом. Они довели его до грани совершенства. Другие разрушили это. Сейчас происходит примерно то же самое, только на уровне совершенно других технологий: интернет-языка, сокращенных слов в смс. Но технологии не разрушают язык, они дают ему новое состояние. Сейчас мы используем язык только для передачи информации. А для меня, например, очень важно, что словом можно выражать чувства и словом можно наслаждаться. Мое глубокое убеждение — мы к этому опять вернемся».
Появление и продвижение «олбанского» языка (распространенный в Рунете в нулевые годы стиль употребления письменной речи с намеренным нарушением орфографических норм русского языка - ред.) Николай Удалов считает внутренней диверсией. «Кто-то сознательно занимается оболваниванием молодежи, - говорит он. - Ты не знаешь своей культуры, истории и пользуешься этими фразами».
Любопытно, что сейчас в интернете появилась другая крайность – движение «грамма-наци», агрессивно защищающее нормы языка и подвергающее осмеянию авторов безграмотных записей.
«Культуру языка необходимо превратить во внутреннюю потребность, - говорит Удалов. – Не нужно навязывать, нужны положительные примеры». Наши собеседники отметили Ильдара Халикова как человека, умеющего хорошо говорить. «Великолепно говорит господин Лерман, руководитель оркестра «Провинция». Замечательная передача мысли, логические цепочки. Есть такой режиссер Юрий Манусов. Он меня просто потряс». Раиф Закиров также похвалил Юрия Петрушина за серьезное отношение к языку.
Ольга Арминен