Культура | 06.09.2011 00:00

Правила винолюба

Выбирать вина в России тяжело. И выбор не особо широк, и уверенности в соответствии этикетки содержимому бутылки никакой. Но несколько несложных правил вполне могут вам помочь. Сразу оговорюсь: всё нижеприведённое относится в значительной степени только к сухим и полусухим виноградным винам. Если вам больше нравится ощущать сладость, а не вкус вина - эти правила неприменимы. Ничто так не портит вкус вина, как сахар. И нигде в мире вы не найдёте на прилавках магазинов столько сладких вин, как в России. Иногда у меня даже возникает подозрение, что низкокачественные сладкие вина за границей готовятся исключительно для падкой на сладенькое российской публики.

 

Правило первое - этикетка

Самое главное – не обращать особого внимания на то, что написано по-русски на этикетке с обратной стороны бутылки. Вот если вы где-нибудь на этикетке прочитаете, что вино разлито, например, в Челябинске или Сыктывкаре – такое точно не советую покупать, слишком велика вероятность, что вино или, как минимум, разбавлено, или, мягко говоря, не самого высокого качества.
В России имеется некое подобие классификации сухих виноградных вин: вино может быть марочным, столовым и рядовым. Приблизительно такая же система принята практически во всём винопроизводящем мире. В Германии, Венгрии, балканских странах, в некоторых районах Франции и Италии вина тоже подразделяют на качественные (kwalitetno по-сербски, kakovostno по-словенски, vrhunsko по-хорватски), столовые (asztali по-венгерски, tavola по-итальянски, table по-французски) и местные (деревенские). Во многих странах «местное» вообще не разливается в бутылки, а если и разливается, то никак не маркируется. Я встречал надпись «деревенское вино» только на португальских и испанских (Vino de Mesa), а также на венгерских (tajbor) винах. К этой категории, скорее всего относится и большинство продаваемых в Набережных Челнах вин из Европы.
В большинстве винодельческих районов Франции, Италии и Испании принята другая классификация вин. Подробно можно с ней ознакомиться в интернете (например, в википедии). Если в нескольких словах, то вина подразделяются опять же на три категории:
1.Вино, контролируемое по происхождению (по этому вину из этикетки должно быть предельно ясно всё, включая его непосредственного производителя и места выращивания винограда)
2.Вино, контролируемое по местности
3.Вино, контролируемое по территории (для последних двух локализация ясна из названия категорий)
Полной корреляции между разными системы классификации нет, но для неспециалиста и не требуется владения всеми нюансами. Важно знать только то, что вероятность более высокого качества вина значительно повышается, если оно маркировано, как вино более высокой категории. А определить её не так сложно. В частности, для франко-итальянско-испанских вин достаточно знать несколько ключевых русских слов – таких, как «деноминация», «контроль», «индикация», «география», «оригинальный», «апелляция». Если вы видите на этикетке «denominazione di origen controllata», или «denominacion de origen», или «apellacion de origin controlle» - значит, это вино относится к первой категории. Если же на этикетке присутствует «indication geographique controlle» или «indicazione geografico typico» - значит, это вино второй или третьей категории (в зависимости от обширности дополнительно указанной территории). Если этих слов на этикетке нет – флаг вам в руки, рискуйте на здоровье, кто не рискует, как говорится, тот...
Для французских вин бывает важно также наличие на этикетке слова «chateau» (замок, усадьба) – это означает, что вино произведено не на большом винзаводе, а в маленьком хозяйстве.
Деление на категории неприменимо к винам из стран, где виноделие не было традиционным – Чили, США, Южная Африка, Австралия. Виноград туда был завезен из Европы сравнительно недавно с единственной целью – использовать очень благоприятные природные условия для промышленного производства вина. Используемые там современные технологии сами по себе вполне обеспечивают приличное качество вин.
И ещё один нюанс по поводу этикетки. Мой личный опыт утвердил меня в том, что красиво, стильно сделанная этикетка является залогом хорошего вина в бутылке.

 

Правило второе – бутылка

Нормальное вино всегда разливается в стандартные бутылки. Всякие изыски (а иногда и просто извращения) по форме бутылки – как правило, только маркетинговый ход, и часто – завуалированный обман потребителя.

 

Правило третье – цена

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и рассчитывать, что хорошее вино может быть дешёвым – глупость. В Европе минимальный порог – 4 евро. В челнинских магазинах часто жаба душит – за то, что в Европе стоит 2-4 евро, у нас просят 300-500 рублей. Вот и думаешь – рисковать с неизвестными винами или брать уже опробованное, но за бешеную цену. Для званого ужина или вечеринки с близкими людьми надо брать только проверенное, а экспериментировать в «безгостевой» ситуации.

 

Правило четвертое – «пробовать!»

Вино – как живой организм, оно может быть молодым, а может и стареть. Даже если вы, открыв бутылку, выпьете один стаканчик, затем плотно закроете её и поставите в холодильник – уже через час-другой это будет уже ДРУГОЕ вино. Что говорить о разнице вкусов вин, произведенных из разных сортов винограда разными производителями в разных по климатическим условиям местностях! Но почувствовать разницу можно только пробуя. За рубежом существует «винный туризм». А вот в Челнах, к сожалению, нет мест, где можно попробовать сразу несколько сортов вина.

 

Несколько полезных советов

- Если вам совсем не понравилось сухое вино, оставьте бутылку открытой и капните в неё уксуса (лучше фруктового) - через некоторое время вы получите замечательный винный уксус!
- Если вы перепили, выпейте немного(!) пива перед сном, и пресловутый кислотно-щелочной баланс  войдёт в норму.
- Никогда не покупайте вин из одной страны, но произведенных в другой. Например, якобы венгерских вин из Западной Украины.
- При покупке обращайте внимание на пробку (это не всегда легко, так как пробка сверху обычно закрыта пластиком или фольгой, но «извернувшись», можно попытаться «подсмотреть»). Если пробка пластиковая – в большинстве случаев под ней относительно молодое, «играющее» вино, если из пробкового дерева – вино зрелое. Заворачивающаяся резьбовая пробка – с высокой вероятностью признак производства вина по промышленной технологии на крупном винодельческом предприятии.
- Не следует пугаться, если вы увидите в бутылке осадок - обычно это хлопья серо-желтого цвета. Наличие такого осадка говорит только о том, что при разливе вина не использовались серосодержащие консерванты! Обычно такой осадок редко встречается в винах, продаваемых в магазинах, это характерно, скорей, для вин, произведенных мелкими производителями для собственного потребления и продажи друзьям-соседям. Осадок - чисто косметический недостаток, не влияющий на качество вина, нужно только немного осторожней выливать вино к концу бутылки.

 
Последнее из рубрики Культура
 
 

Комментарии

БЛОГИ
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОПИКИ

Лунный посевной календарь - 2017 год

Февраль - октябрь 2017 года
2017-01-30 14:26:43

Коллективное заявление: в Общероссийский народный фронт, президенту Татарстана, мэру Челнов...

Общероссийский народный фронт, 119235, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. post@onf.ru; Копии: Президенту республики Татарстан Минниханову Р.Н. Начальнику ГЖИ РТ Крайнову С.А. Начальнику НЧЗЖИ Мухаметдинову Ш.М Мэру города Набережные Челны Магдееву Н.Г. Прокурору Татарстана и города Набережные Челны Нафикову И.Ф и Евграфову А.П. от группы граждан - собственников, председателей и членов Советов МКД г.Набережные Челны.
2015-12-20 10:18:43
« Посмотреть все блоги »
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 20:46:53
Мы летом должны жить в летнем времени, нам никчему рассветы ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 14:56:03
А ничего, что эта публикация вышла без малого год назад, и ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 12:22:24
Проблема заключается в том, что т.н. "московский часовой ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 11:26:50
Ты тупой или просто баран?Объясни сюда людям, что изменится ...

Как я зарабатывал на Севере...

2017-06-19 21:28:50
Он все правильно сказал, в норильск как и во всю страну ...

"Зотовы"

2017-06-19 10:59:58
  Уважаемая  Елена!  Если Вы решили учиься - ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:41
Даже с переводом часов на один час назад мы не стали ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:19
21 июля 2014 года был принят Федеральный закон «О ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 19:08:01
Этот сайт закроется когда-нибудь? Чего тут старые ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 00:50:44
Вы че тут тупите!  темнеет в 10 вечера в середине ...

"Зотовы"

2017-06-15 22:25:20
вам нужно сначала среднюю школу закончить, хотя бы русский ...

Зачем нужны бойлеры в подвалах

2017-06-15 18:47:12
у нас, окозалось, есть бойлерплата за горячую воду ...

Татарстан примет 23400 легальных гастарбайтеров

2017-06-15 07:51:43
Кто сказал, что гатарбайтеры работают, у нас пол деревни ...

К 2050 году нехватка пахотной земли обернется продовольственным кризисом

2017-06-14 20:34:21
А ещё концов света было штук сто уже. И глобальных ...

Рузаль Асадуллин ("29-й комплекс") отдал приказ убить в Москве 2 киллеров, которых наняли для него

2017-06-14 14:28:08
Лана точно знает, как он сидит. Наверное вместе чалится. ...
ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!
Должно ли государство платить за медицинскую страховку для безработных?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »