«Кто вычерпывает рыбу из Камы?»
Рыболовы-любители написали письмо на имя премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, где призвали наложить мораторий на промышленный лов рыбы в Нижнекамском водохранилище. «Без этого невозможно побороть браконьерство. Потому что невозможно отличить, где стоят браконьерские сети, а где промышленные, - говорится в письме. - Вред, нанесённый промышленным ловом водно-биологическим ресурсам, не компенсируется. Договоры с пользователями промлова составлены так, что они остаются неподконтрольными, а это позволяет им вести неучтённый лов рыбы».
Все началось с того, что активисты «Союза рыболовов» начали бороться с браконьерскими сетями - вытаскивали их из Нижнекамского водохранилища сотнями. Однажды обратили внимание на рыбопромысловый участок (РПУ) «Набережночелнинский», границы которого подходят вплотную к плотине Нижнекамской ГЭС. А ведь здесь, в 500-метровой запретной зоне выше по течению, даже удочками запрещается ловить, а не то что ставить сети.
Задавшись вопросом, на каком основании в запретной зоне орудует РПУ, «Союз рыболовов» выяснил, что вообще все татарстанские рыбопромысловики сейчас ловят рыбу незаконно. Оказывается, еще в апреле 2011 года перечень РПУ Татарстана был отменен, так как сформирован он был с нарушениями. И новая его редакция не утверждена. И все об этом прекрасно знали, но мер никаких не предпринимали. Зато исправно штрафовали рыболовов-любителей за то, что они у плотины закинули удочки.
В августе 2013 года вступил в силу приказ Минсельхоза России, в котором сказано, что границы рыбопромысловых участков должны устанавливаться с учетом предложений граждан, общественных объединений и т.п. Для их определения исполнительной властью в субъекте РФ должна быть создана спецкомиссия. В ее состав включаются представители территориальных органов власти, муниципальных образований, общественных объединений, объединений юридических лиц и научных организаций.
- Вроде все расписано подробно: и о составе комиссии, и о формированиии рыбопромысловых участков, но между тем, что написано на бумаге, и действительностью, большая разница, - говорит председатель Татарстанского отделения «Союза рыболовов» Вячеслав Дурягин. - 30 октября я был приглашен в Управление по охране и использованию обьектов животного мира РТ, где проводилось совещание с общественностью. Как я понимаю, это та самая комиссия, о которой написано выше. Но состав был усеченный - не было, например, представителей науки. На обсуждение был предложен проект организации 16 рыбопромысловых участков на территории Татарстана.
Мы (представители организаций рыболовов-любителей) прекрасно понимаем весь вред, наносящийся нашим водоёмам неконтролируемым выловом рыбы рыбопромышленниками. И мы хотели спросить, что думают специалисты о запасах водно-биологических ресурсов в тех районах, где формируются РПУ? Не будет ли им нанесён вред?
Еще нам хотелось бы услышать анализ распределения квот на вылов рыбы и их выполнение хотя бы за трёхлетний период. Но на все наши вопросы ответ был один: «Вам слова не давали, не мешайте работать!» После этого я вынужден был досрочно покинуть совещание, чтобы не присутствовать на этом фарсе под названием «обсуждение с общественностью». Но потом мне позвонили из Управления и предложили подписаться под итогами совещания. От чего я, естественно, отказался. Каково же было моё удивление, когда в числе присутствующих и принявших решение по итогам совещания я увидел свою фамилию и организацию «Союз рыболовов», которую представлял!
Поняв, что их не хотят слушать, рыболовы-любители, уверенные в том, что при таком подходе узаконенное браконьерство будет продолжаться, и выложили в интернет петицию, адресованную премьер-министру РТ. Под которой в настояшее время уже собрано более 600 подписей.
Сергей РОДАЧЕВ