Новости | 24.06.2014 22:05

Беженцы и волонтеры с Украины - в Набережных Челнах

Как мы уже сообщали, в город приехали трое молодых людей из Харькова, который они вынуждены были покинуть из-за сложившейся там ситуации. Здесь ребята организовали сбор гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины. Центр сбора пожертвований находится в цокольном этаже ТЦ "Джумба".

Мы провели "прямую линию" с этими украинскими волонтерами. И один из них, Сергей Ковпак, дополнительно ответил на вопросы, которые интересуют наших читателей. Во-первых, мы поздравили Сергея с тем, что на днях в Харькове у него родился сын.

- Сергей, а как же там, на Украине, ваши семьи? Какие у вас планы?

- У меня в Харькове остались мать и жена, которая родила мне вчера сына. У ребят, у Юры с Тарасом, тоже семьи. В данной ситуации хорошо, что жена у меня пока носит свою, девичью фамилию. Моя мама, если можно так сказать, старой закалки. Она верит всему тому, что показывает украинское телевидение. Она мне выговаривает иногда, зачем я во все это полез.

Но мы не можем жить так, как в поговорке: "Моя хата с краю, ничего не знаю". Если все так будут рассуждать, то мы будем рабами США и Евросоюза. Но я на эти темы стараюсь с мамой не разговаривать. А жена меня поддерживает. Когда я с ней общался, сказал, что Челны - хороший город, и как только врачи разрешат ей ехать, как только она с ребенком сможет перенести двухдневную дорогу, переедем сюда.

- То есть вы планируете обосноваться у нас?

- Да. 27 июня я и мои товарищи получим статус беженцев. Это позволит устроиться на работу. А потом в течение года можно будет уже подать документы на получение гражданства. Тем более, мой родной отец - гражданин России. И останемся здесь жить. Потому что при сегодняшней власти на Украине ничего хорошего там ждать не приходится. Там сейчас разруха, они продолжают все разрушать. Непонятно, кто и как все это восстанавливать будет?

- А кто вы по профессии?

- Я - инженер подвижного состава.

- Железнодорожник?

- Нет, окончил в Харькове военный институт имени Кожедуба, я - лейтенант запаса ракетных войск. Но в последнее время работал в интернет-компании.

- То есть с трудоустройством не должно быть проблем?

- Надеюсь. Судя по газетам, работы в Челнах много. А у нас с работой даже в Харькове, где очень много заводов, неважно. Да и на заводах платят копейки. Меня после окончания института приглашали на завод как молодого специалиста на 1200 гривен, с перспективой, что через 10 лет зарплата может вырасти до 2 тысяч гривен. Я пошел работать в интернет-компанию, где зарабатывал 6-7 тысяч (1 гривна на 23 июня стоила 2.9 рубля)..

- А сейчас как вы устроились в Челнах и за счет чего живете?

- Изначально мы планировали снять однокомнатную квартиру, главное, чтобы там были три спальных места. Но нам в агентстве предложили двухкомнатную практически за ту же цену - за 10 тысяч рублей в месяц - в 7 комплексе. Правда, там ремонта давно не было, только один диван и одна кровать, и одному из нас приходится спать на полу. Есть холодильник, а вот стиральную машину "Малютка" советских времен включать страшно. Посуда есть, есть на на чем покушать приготовить - большую кастрюлю борща наварим, на два дня нам хватает.

- На что живете? Кто-то помогает?

- Во-первых, нам помог Василий Владимирович (Маньковский - председатель украинской общины), он нам сразу же оплатил квартиру. Из дома кое-что присылали, но это мы уже проели. Сейчас с этим труднее, потому что переводы из Украины зависают. В последний раз нам через знакомых передавали деньги на поезде через проводницу. Да вот у Тараса бабушка и тетка в Москве живут, тоже недавно перевод прислали.
Было даже такое, что по говору на улице нас услышал молодой мужчина с девушкой. Разговорились. Он пошел в магазин, купил макароны, тушенку, вынес целый пакет и отдал нам: "Возьмите, ребята". Неудобно, конечно, никогда я в такой ситуации не был. Никогда в жизни ни у кого ничего не просил. Но вот такая ситуация сложилась, что приходится довольствоваться тем, что есть.

- Подрабатывать удается?

- Недавно предложили в квартире, где делают ремонт, сломать две стенки. Ребята пошли и за день 5 тысяч заработали. Мы сразу часть отложили на квартплату, хозяин нам разрешил платить частями. Закупили продукты - на неделю нам хватит.

- Многих интересует, какую организацию вы представляете?  

- Ни в какой партии и организации я до этого не состоял. Раньше мы организовывались через соцсети. Все наши акции были направлены на защиту русского языка, придания ему статуса регионального. Если раньше у нас можно было вести документы и на украинском, и на русском языках, то сейчас русский язык запретили. И у многих в Харькове (он на 90% русскоязычный) большие проблемы. По этому поводу и был собран митинг, в организации которого мы принимали участие.

А когда приехали в Набережные Челны и стали заниматься сбором гуманитарной помощи, то нам начали задавать вполне резонный вопрос: кто мы такие? Показывали свои украинские паспорта с харьковской пропиской, но этого мало: а вдруг мы - сторонники "Правого сектора"?

Я позвонил нашим координаторам - нужен мандат. Нас приняли в члены общественной организации "Великая Русь", которая, как многие другие общественные организации, выступающие за федерализацию, вошла в движение "Юго-Восток". Нам прислали мандат и письмо-обращение с просьбой оказать содействие в сборе гуманитарной помощи. Правда, это отсканированные документы, которые переслали по электронной почте. Проводники в поезде побоялись перевозить оригиналы.

- Вы говорили, что вас просили помочь оказать помощь в вербовке для участия в военных действиях на юго-востоке Украины. Больше никто с подобными просьбами не обращался?

- Недавно, видимо, прочитав публикацию в "Челны ЛТД", позвонили из одного федерального информагентства и спросили, занимаемся ли мы вербовкой? Я сказал, чтобы они читали внимательно - мы этим не занимаемся.
Мы собираем медикаменты, непортящиеся продукты и средства гигиены. А если будут на наш счет перечисляться деньги, то мы на них закупим то, чего не будет хватать из вышеперечисленного.
Вот, кстати, как нам сообщили, сейчас особая нужда в средствах гигиены. Потому что вы, наверное, видели по телевизору, с чем людям приходится убегать: у женщин в одной руке сумочка, в другой - ребенок. Тут, извините, даже женские прокладки нужны. К тому же, дети растут не по дням, а по часам, лето пролетит быстро, нужна одежда. Поэтому мы на днях в благотворительном фонде Махеева получили несколько мешков детских вещей и один мешок женских джинсов.

- Но пока что не очень много удалось собрать?

- Да, как-то у нас здесь не очень получается, хотя стараемся. Вот недавно связывались с ребятами, которые сейчас в Краснодаре. Они обратились в мэрию, мэр дал команду, и через три-четыре дня они "КАМАЗ" и "Газель" гуманитарной помощи отправили. Может быть, потому что юг ближе к Украине, и там сразу откликнулись. Но вот уже нам сообщают, что из Самары, из Саратова гуманитарные грузы повезли.

- А вы когда и как планируете отправлять собранную гуманитарную помощь?

- Мы планировали обратиться в МЧС, потому что знаем, что в России МЧС занимается доставкой гуманитарных грузов. Или надеялись, что кто-нибудь из местных предпринимателей откликнется и даст в аренду машину. Нам главное - доставить груз до Ростовской области, а там уже координаторы решат, как с ним быть дальше: то ли часть оставить там беженцам или все отправить на Украину.

Но вот буквально только что мы узнали, что в Новосибирске стартовал автопробег, который собирает гуманитарную помощь. Они поедут через Казань и 5 июля заедут в Набережные Челны. К этому времени мы и должны подготовить груз с гуманитарной помощью.

Беседовал Сергей РОДАЧЕВ

 
Последнее из рубрики Новости
 
 

Комментарии

БЛОГИ
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОПИКИ

Лунный посевной календарь - 2017 год

Февраль - октябрь 2017 года
2017-01-30 14:26:43

Коллективное заявление: в Общероссийский народный фронт, президенту Татарстана, мэру Челнов...

Общероссийский народный фронт, 119235, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. post@onf.ru; Копии: Президенту республики Татарстан Минниханову Р.Н. Начальнику ГЖИ РТ Крайнову С.А. Начальнику НЧЗЖИ Мухаметдинову Ш.М Мэру города Набережные Челны Магдееву Н.Г. Прокурору Татарстана и города Набережные Челны Нафикову И.Ф и Евграфову А.П. от группы граждан - собственников, председателей и членов Советов МКД г.Набережные Челны.
2015-12-20 10:18:43
« Посмотреть все блоги »
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 20:46:53
Мы летом должны жить в летнем времени, нам никчему рассветы ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 14:56:03
А ничего, что эта публикация вышла без малого год назад, и ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 12:22:24
Проблема заключается в том, что т.н. "московский часовой ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 11:26:50
Ты тупой или просто баран?Объясни сюда людям, что изменится ...

Как я зарабатывал на Севере...

2017-06-19 21:28:50
Он все правильно сказал, в норильск как и во всю страну ...

"Зотовы"

2017-06-19 10:59:58
  Уважаемая  Елена!  Если Вы решили учиься - ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:41
Даже с переводом часов на один час назад мы не стали ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:19
21 июля 2014 года был принят Федеральный закон «О ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 19:08:01
Этот сайт закроется когда-нибудь? Чего тут старые ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 00:50:44
Вы че тут тупите!  темнеет в 10 вечера в середине ...

"Зотовы"

2017-06-15 22:25:20
вам нужно сначала среднюю школу закончить, хотя бы русский ...

Зачем нужны бойлеры в подвалах

2017-06-15 18:47:12
у нас, окозалось, есть бойлерплата за горячую воду ...

Татарстан примет 23400 легальных гастарбайтеров

2017-06-15 07:51:43
Кто сказал, что гатарбайтеры работают, у нас пол деревни ...

К 2050 году нехватка пахотной земли обернется продовольственным кризисом

2017-06-14 20:34:21
А ещё концов света было штук сто уже. И глобальных ...

Рузаль Асадуллин ("29-й комплекс") отдал приказ убить в Москве 2 киллеров, которых наняли для него

2017-06-14 14:28:08
Лана точно знает, как он сидит. Наверное вместе чалится. ...
ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!
Должно ли государство платить за медицинскую страховку для безработных?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »