Техника удара внутренней частью стопы
Верхняя часть тела слегка наклонена вперед, взгляд направлен на лот. Руки находятся вдоль тела и обеспечивают равновесие. Рука, противоположная ударяющей ноге, согнута в локте и движется немного вперед, другая остается около тела.
После подхода к мячу и замаха бьющей ноги происходит ее выпрямление, или этап сближения с лотом. Это движение начинается от бедренных Л1ышц. В начале движения Л1ышцы колена и стопы расслаблены, но в момент удара, чтобы обеспечить более напряженную ударную поверхность (т. е. ударяющий рычаг), должны быть напряжены. Выпрялшенне нога должно бьпь мощным, однако речь скорее идет о толчке, а не об ударе. В зависимости от того, какую мы нал!ерены сделать передачу, низкую или высокую, наносить удар следует в середину лота или ниже его центра.
При ударе положение тела, по существу, не изменяется. Однако верхняя часть его несколько отклоняется назад (от бедра опорной нога). Отклон еще более усиливается при так называемом сопровождении. В момент удара положение рук также практически остается без нзл!ененнй.
После завершения удара ногу не следует останавливать, а после расслабления врелюнно напряженных мышц ударяющая нога слегка продолжает движение вслед за лотом. Этил* обеспечивается более продолжительный полет лота (рис. 11).
Приведенное описание касается удара по лоту, находящел!уся в покое или катящелтуся по грунту. При обработке лота с лёта или после отскока от грунта техника удара несколько изменяется.