Техника удара внутренней частью стопы по мячу с лёта
После объяснения и показа техники в качестве вступительного упражнения следует выполнять удары по подвешенному мячу.
Мяч на шпагате подвешивается к потолку спортивного зала (на футбольном поле — к перекладине ворот). Обучающийся бьет по слегка качающемуся мячу в момент его приближения внутренней частью стопы (рис. 12). Надо стремиться, чтобы мяч все время следовал в одной плоскости без бокового вращения.
Если нельзя подвесить мяч, футболист сам держит его за шпагат (рис.
13). Однако при этом выполнение упражнения усложняется, ибо шпагат короткий и мяч подлетает к ноге быстрее.
Эти два вводных упражнения, естественно, еще не дают качественной техники удара внутренней частью стопы. Цель их в том. чтобы обучаемые «почувствовали» ту часть поверхности стопы, которой в последующем надо бить по мячу. Упражнение выполняется обеими ногами.
Ошибки при ударе внутренней частью стопы
- После удара мяч получает сильное боковое вращение. Причина этого почти всегда кроется в неправильнол! положении стопы: продольная ось ее не совпадает с направлением удара, отчего сила прилагается не в направлении центра лота.
Эта ошибка может бьпь связана и с тем, что обучаемый стоит не точно против направления удара. В результате даже при правильнол1 положении стопы лот получается излишне закрученным. Ошибку можно исправить, если нога будет еще более поворачиваться в тазобедреннол! суставе, что обеспечит соответствующее положение стопы.
- Частая ошибка (преилтущественно неподготовленных футболистов) заключается в резком (щелчкообразном) ударе по мячу. В результате удар получается неточным. Причина ошибки в том, что обучаелплй сокращает продолжительность отвода ноги назад н сопровождающего движения.
В интересах более точного посыла мяча, поскольку это допускает ситуация, следует требовать от обучаелшк как можно более продолжительного времени приложения силы. Ударное движение по своел!у характеру должно быть толчковым. Хорошо, если вначале отвод ноги назад н сопровождение будут даже чрезмерно подчеркнутылш.
- В люл!ент удара мышцы (особенно икроножные и ступни) должны бьпь несколько расслаблены. Сила удара по лоту из-за недостаточной твердости ударной поверхности ноги умень- шается. Пногда при прнел!е сильных лотей плоскость ударной поверхности ногн под влияниел! силы лота отклоняется и лот следует от стопы в нежелательнол! направлении. При этол1, особенно если лот тяжелее обычного, может произойти растяжение ненапряженных лп>шщ (главньш обра- зол1 колена).
Устранить эту ошибку можно увеличив сопротивление лоту. Следует совершать удары по более тяжелолгу лоту или даже по набивнол!у. Это вынудит обучаемых в момент удара напрягать Л1ышцы. Если же ошибка связана с излишней расслабленностью Л1ышц или их слабостью, необхо- димы интенсивные упражнения по укреплению мышц.