Новости | 18.04.2017 21:39

Вторая «Лента»: Ринат Абдуллин попробует убедить хозяев участка поменять землю

За несколько минут до начала заседания Градостроительного совета Набережных Челнов руководитель Торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин вдруг обратился с располагающимся на своих местах членам совета. Он заговорил об обилии зданий, где помещения продаются или сдаются в аренду:

- Вот едешь по городу и видишь: еще сваи забиты, а уже висит объявление: «Сдается в аренду»! Задайте себе несколько вопросов: зачем это строится, кто дает разрешение и к каким привело это последствиям? Торговых площадей в городе Набережные Челны в два раза выше нормативов. Средний бизнес убит. В торговле, в общественном питании, в офисном бизнесе малое и среднее предпринимательство убито. Все структуры бизнеса из города и из Татарстана уходят в соседние республики. В Башкирию, Марий Эл и другие. Я почему это говорю? То, что сегодня происходит, не зависит от власти, а зависит от нас. Мы создали в городе такие условия, что бизнес не может существовать сегодня в нашем городе. Вот к чему это все привело. Сами своими руками все задушили! Поразмышляйте!

IMG_1989

Суть этого неожиданного обращения стала понятна, когда в зал пришел руководитель исполкома города Ринат Абдуллин и объявил, что заседание совета начнется с обсуждения проекта торгового комплекса «Лента», который запланировано построить в районе остановки «Пединститут» на землях бывшего ПОПАТ. Проект, который представил архитектор Касим Тулебаев, ничего оригинального собой не представлял. Обычная прямоугольная «коробка». Массированное строительство торговых и офисных зданий с непритязательной архитектурой, идущее в Набережных Челнах уже добрый десяток лет, допекло ветеранов города, его авторитетных архитекторов, дизайнеров и бывших руководителей.

архитектор

- С умным видом мы сейчас что будем обсуждать?! Как туда, на самую интересную видовую точку предлагают «коробку»? Архитектуры-то нет! Там еще на стадии проекта планировки архитекторы должны были до драки спорить, какой объект туда нужно поставить. Кто дал им здесь землю под этот объект, неправильно поступили, - гневно выступил проектировщик Ильдус Камалов. Ринат Абдуллин не выдержал и тоже пошел в наступление:

- Но это же вы продали это место в свое время! Вы же депутатом были, у власти были. Вот продали, ПАТП разгромили. И продали участок под торгово-развлекательный комплекс. Что ж до этого молчали? Они (торговая сеть «Лента» - ред.) купили. Об архитектуре говорите, если вы профессионал. О чем еще тут можно говорить?! – сказал Ринат Азгарович.

Слово тут же взял Петрушин. Он снова заговорил о том, что из-за массированного строительства торговых и офисных зданий страдает и предпринимательство, и город в целом.

- Семьдесят процентов молодых людей уезжают из города! Город превращается в рабочий поселок! Неужели это никого не интересует?!

На это Абдуллин попытался возразить. Он сказал, что город развивается, растет, молодежь уезжает учиться, но кто-то возвращается. Нормально город растет, сказал Ринат Азгарович. Но Петрушина это не убедило.

- Не трогайте мою больную рану! Торговля, магазины, жилье - это не развитие, это погибель города, вы понимаете или нет? Город развиваться должен социально, культурно, в научном плане. Вот о чем идет разговор! – напористо сказал он.

В разговор вступила дизайнер Татьяна Хайман:

- Я провела анализ пятисоттысячных городов. Тех городов, которые начали развиваться тогда же, когда и Набережные Челны. Мы можем писать в нашей энциклопедии все, что угодно, но факт остается фактом: у нас театр «Мастеровые» находится в бывшем интерклубе, а татарский драмтеатр - в неприспособленном под театр помещении райкома партии! А в городах, которые существуют так же, как и Набережные Челны, давно есть оперные театры, филармонии, драматические и кукольные театры, не говоря уже о планетариях и остальном.

- А ВУЗов там сколько! А мы единственный город, который не имеет собственных ВУЗов, - подхватил Петрушин.

- Мы, конечно, моногород, но совсем доходить до ручки тоже нельзя. Так же невозможно: торговых площадей море, а здравомыслящему человеку сунуться некуда со своим здравомыслием и культурными потребностями хоть какими-нибудь! Надо выстраивать политику, чтобы хоть что-то появилось! – призвала Татьяна Александровна.
Некоторые архитекторы попытались вернуть разговор к обсуждению проекта. Но это только разозлило Петрушина и сторонников его позиции:

- Я вообще по-другому ставлю вопрос! Давайте мы от имени вот этого нашего сообщества, от имени общественности обратимся к руководителю города, чтобы он пригласил руководство «Ленты» и сохранил этот участок для другой застройки, которая необходима городу! – уточнил Юрий Иванович. Досталось от него и архитекторам:

- Это вы, архитекторы, допустили! Поэтому город в таком состоянии сегодня. Кто это допустил? Я не про эту власть, до этого была власть, которая все это сделала! И никто ни за что не отвечает! – заявил Петрушин. И тогда Абдуллин, чтобы успокоить страсти, раскрыл всю подноготную:

- Я вам расскажу историю. Мы попытки делали договориться с хозяевами этого участка, чтобы они его продали нашим бизнесменам. Они запросили огромную сумму, тогда это было 700 миллионов рублей. За 700 миллионов ни один наш инвестор не захотел выкупать. Потом мы их (владельцев участка) подталкивали, чтобы они строить начали хотя бы и торговый свой комплекс, что-то делать надо с этим участком! Но они на контакт не идут. И не шли. Вот вам история. Хозяева этой земли не идут на контакт. Они в Калининграде зарегистрированы. Ситуация патовая, она мне, может, тоже не нравится, - откровенно рассказал Абдуллин.

Но с требованием вызвать руководство компании и сесть с ним за стол переговоров он согласился. Пообещал еще раз попытаться убедить владельцев 36 гектаров земли слева от ТЦ «Арзан» обменять этот участок на равноценный в другом месте города.

лента

#новостичелнылтд

 
Последнее из рубрики Новости
 
 

Комментарии

123
123 2017-04-18 22:17:14

Ооооо.....
Сколько лет, сколько зим....
ДОШЛО до некоторых, наконец-то....
Только как удастся у Ленты землю обратно выцарапать??? 

Ирек
Ирек 2017-04-18 23:00:28

Полностью согласен с Петрушиным. По городу одни объекты торговли или сдаётся в аренду. Просто диву даешься.

я
я 2017-04-19 06:35:04

Васе Сугробу позвоните. Он договорится с Лентой.

Житель
Житель 2017-04-19 07:20:31

Петрушин - молодец!
НЕТ в городе архитектуры!!!!! Не по ум им строить красивые здания, только и хватает плодить ТЦ по указке.
Господину Абдуллину, может быть Вам стоит сменить свой юр.отдел, если они не знают как решить вопрос с этим земельным участком? Я вполне серьезно - ничего сверхестественного. 

Челнинец
Челнинец 2017-04-19 07:44:54

RE Житель 2017-04-19 07:20:31 Посмотреть цитату

Владельцы участка и покупали его специально для того чтобы потом перепродать за большие деньги. Власть Шайхразиевская видимо не поняла этого.

Житель
Житель 2017-04-19 07:56:02

RE Челнинец 2017-04-19 07:44:54 Посмотреть цитату

Не поняли?! Да ладно!
Он тут только этим, похоже, и занимался - барыжыл городскую землю на право и на лево.

Василий
Василий 2017-04-19 08:11:15

Люди добрые перечислите, пожалуйста архитектурные формы Набережных Челнов, всегда думал у нас только типовая застройка... совсем не связанная с архитектурой (кроме малоэтажной и частной застройки).

Добрый человек
Добрый человек 2017-04-19 08:29:47

Василию. Перечисляю (сейчас не говорим о качестве архитектуры, что то мне нравится, что то совсем нет): Элекам, МЭРИЯ, Форт Диалог, Автоградбанк, Ценр занятости (ужос по моему, но не типовой ужос), Ледовый дворец, здание Казначейства на Зяби и пр. совсем не типовая застройка. Предваряя вой о том, что кое какие здания просто страшные - ещё раз добавлю - да, но  это не "типовые застройки", Василий.

Дорский
Дорский 2017-04-19 08:29:56

Согласен с Петрушиным. Через город идёт единственный сквозной проспект. Это лицо города. Через него гости видят и судят о всём городе. В Челнах и так незачто глазу зацепиться - одни серо-грязные пяти и девятиэтажки коробкообразные. Где "белый город на Каме"? Куда сводить и что показать приехавшим в гости друзьям? Правильно - показать Елабугу. Потому как у нас из архитектуры кроме тюбитейки, загса и страшенного исполкома больше показывать-то и нечего. Мало того, что по глааному проспекту поставили гробину Мегастроя, так теперь ещё Ленту хотя воткнуть!
 

13
13 2017-04-19 08:30:04

Такие крупные объекты за границей особенно в Европе да и в США выводят за пределы городов а у нас наооборот почти в центре да и ёще начальники обратите внимание там же очень непростой транспортный узел, а что будет потом после ввода этого здания сплошные пробки, т.е. администрация о будущем не думает или к этому времени собираются покинуть наш город, власть может всё если захочет и пускай не поют что хозяев не убедить, есть решения только надо захотеть...

лена
лена 2017-04-19 09:51:24

хочу Ленту , и чтобы парк на ГЭСе привели в порядок

ответ: 13 2017-04-19 08:30:04

нас европой не сравнивайте, у меня нет минивена за город ехать за покупками, тем более по трассе М7

НК
НК 2017-04-19 10:19:15

Не верю я, что что-то изменится. Наши чиновники всегда на первом заседании не утверждают проект, а на втором все принимают. Делают вид, что работают и, себя не жалея, за город беспокоятся. Все нормальные участки или под торговыми центрами, или Домкор выкупил под свои цветные коробки никчемные. 

ольга
ольга 2017-04-19 10:55:00

отстаньте! у меня свекровь с 3 комплекса ГЭСа в ЛЕНТУ ездит, очень была рада, что скоро рядом построят.

Читатель
Читатель 2017-04-19 11:12:11

Мэрия осторожничает с собственником земли. У более слабых владельцев неиспользуемой земли, её отбирают без вопросов

ответ: ольга 2017-04-19 10:55:00

правильно Оля , все жители гэса рады, если учесть что весь город в депресии после всех событий- так и хочется ходить по магазинам ,но  по недорогим магазинам

АУ
АУ 2017-04-19 12:04:22

ДАВНО ПОРА НА ЗЯБИ СТОИТЬ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ И ДЕТСКИЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОППЛЕКС И ПАРК, НО В КОНЕ КОНЦОВ ПОЙТИ ЖЕ НЕКУДА НИ С ДЕТЬМИ НИ САМИМ. ПРОЙДИТЕ ПО ЗАБИ В 9 ВЕЧЕРА, ВЕДЬ ДАЖЕ МУХИ НЕ ЛЕТАЮТ, А В НОВОМ ГОРОДЕ В ЭТО ВРЕМЯ ЖИЗНЬ КИПИТ!!!!

Лена
Лена 2017-04-19 12:12:47

АКВАПАРК хорошо впишется

Лена
Лена 2017-04-19 12:15:02

СИТУАЦИЯ С ТОРГОВЛЕЙ УЖАСНАЯ. СКОРО ВВЕДУТ ОНЛАЙН КАССОВЫЕ АППАРАТЫ, ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДИ ЕЩЕ БОЛЬШН ОПУСТЕЮТ(

13
13 2017-04-19 12:51:07

для жителей гэса кто не имеет миневэна, цены продуктов в ленте не очень дешёвы как вы считаете очень хорошо поставлен маркетинг, акции проводят а берёте всё подряд а сравнишь то и дороже, и покупаете на неделю а то и месяц вперёд считая что экономите, на это и расчитаны такие форматы, плюс спонтанные покупки, которых вы в обычном магазине и не купите, и многое другое, это наука впихнуть как можно больше, никакой участник рынка не будет работать себе в убыток, самое правильное идти в магазин у дома, если он конечно не бахетле 

сват
сват 2017-04-19 13:43:38

Ну сколько уже можнов пихивать у нас в городе всякую хрень? на таком центральном месте должен стоять красивый театр или цирк ,а у нас опять впихивают сарай "Лента".  А мер города и исполком ничего не могут сделать. Вот и в 14 комплексе возле автоградбанка очередной сарай начинают строить ,хотя мер города говорил сам , что тут невозможно строительство и обещал решить этот вопрос.   Но повидимому предприниматель Мавлин чихает на заявления мера и разворачивает строительство .

+++
+++ 2017-04-26 13:24:07

Глас здравомыслия чуть ли не впервые за много-много лет раздался. Но прислушаются ли к Петрушину?

 
Добавить комментарий
БЛОГИ
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОПИКИ

Лунный посевной календарь - 2017 год

Февраль - октябрь 2017 года
2017-01-30 14:26:43

Коллективное заявление: в Общероссийский народный фронт, президенту Татарстана, мэру Челнов...

Общероссийский народный фронт, 119235, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. post@onf.ru; Копии: Президенту республики Татарстан Минниханову Р.Н. Начальнику ГЖИ РТ Крайнову С.А. Начальнику НЧЗЖИ Мухаметдинову Ш.М Мэру города Набережные Челны Магдееву Н.Г. Прокурору Татарстана и города Набережные Челны Нафикову И.Ф и Евграфову А.П. от группы граждан - собственников, председателей и членов Советов МКД г.Набережные Челны.
2015-12-20 10:18:43
« Посмотреть все блоги »
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Прощайте. Мы уходим

2017-04-28 17:52:36
очень жаль!!!!!!!!!!!!!!! интересная газета. Обидно вдвойне ...

В Татарстане годовалый мальчик выпал из окна по недосмотру взрослого дяди

2017-04-28 15:02:32
СССРовские окна были с 2-3  задвижками...самую верхнюю ...

Прощайте. Мы уходим

2017-04-28 14:49:18

В точку!!

Прощайте. Мы уходим

2017-04-28 14:18:17
Не знаю уже куда писать - у нас в доме 38/13 (1 подъезд) ...

57-летний челнинец повздорил с 15-летним подростком и набросился на него с ножом

2017-04-28 14:08:09
...уж если и бросаться на малолетку, так с РЕМНЁМ! ...

По факту нахождения новорожденного подкидыша в Челнах возбуждено уголовное дело

2017-04-28 14:04:41

...издержки демографической политики страны...(((

Прощайте. Мы уходим

2017-04-28 10:45:34
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, конечно...Приходите работать к нам на КАМаЗ. ...

Строительная компания захватила участок земли площадью в 1009 кв. м в Набережных Челнах

2017-04-28 10:22:18

Ну конечно кроме прокурора - он ангел во плоти.

Тендер на обучение работников "Хайер Апплаенсис РУС", вероятно, выиграет само предприятие

2017-04-28 09:06:19
В том и дело,что не знают эти работники технологий, по всей ...

Прощайте. Мы уходим

2017-04-28 00:32:15
Очень жаль и прискорбно что права средних предпринимателей ...

Прощайте. Мы уходим

2017-04-27 22:33:15
Угомонитесь, Серж! Эта газета - очень большая потеря для ...

Что делают в челнинском институте КФУ четыре топ-менеджера «КАМАЗа»?

2017-04-27 22:08:02
Вот только не надо про кризис. На них кризис никак не ...

На разработку проекта лыжной базы на проспекте Чулман выделяется полмиллиона рублей

2017-04-27 21:55:43
и под кого такие требования подготовили? там уже под ...
ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!
Должно ли государство платить за медицинскую страховку для безработных?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »