Кому, что и как завещают челнинцы
Народ Набережных Челнов стареет. А человек смертен. И, как сказал писатель Булгаков устами Воланда, хуже всего, что человек внезапно смертен. Это значит, что обо всем нажитом за свою жизнь надо бы позаботиться еще при жизни, составить завещание.
- Об этом люди, будучи здоровыми, не думают. Вспоминают, уже когда одолели болезни и становится ясно, что дни сочтены, - рассказывает нотариус Елена Быкадорова. Нередко такие завещания оборачиваются курьезом. Родственники, обиженные тем, что квартира или машина досталась не им, начинают бегать по судам, доказывать, что завещание составил не человек в трезвом уме и здравой памяти, а старый маразматик, который уже ничего не соображал. Суд назначает посмертную экспертизу здоровья наследодателя. Вдумайтесь уже в то, как это звучит.
- В свое время главврач психоневрологического диспансера Исаак Михайлович Беккер рекомендовал нам разъяснять составителям завещаний, что им стоит пройти добровольную психиатрическую экспертизу. Чтобы классическая формулировка в завещании «будучи в трезвом уме и здравой памяти» была подтверждена врачами. Тогда никто не сможет ничего оспорить. Но в практике Быкадоровой еще не было случая, чтобы кто-то приложил к завещанию заключение добровольной экспертизы.
Что вы ощутите, если вдруг узнаете, что вам в наследство досталась квартира, машина, дача? Бурную радость, не так ли? Особенно, если смерть владельца этого богатства вас не слишком печалит. Нотариус, однако, советует вам не спешить радоваться, а сначала внимательно изучить все документы наследодателя. Договоры, долговые расписки.
- Я не знаю, как банкиры узнают, кто именно заверяет и хранит у нас свои завещания. Но в последние годы к нам потоком идут письма из банков о долгах, оставшихся завещателями неоплаченными. Примут люди наследство и узнают, что квартира в ипотечном залоге, машина тоже куплена в кредит и так далее, - предупреждает нотариус.
- В кинофильмах о жизни за рубежом не раз бывают эпизоды, когда нотариус, собрав всех родственников, зачитывает им последнюю волю покойного. Иногда там бушуют страсти, зато родственники обо всем оповещены. В России такого быть не может. Закон не обязывает нас разыскивать всех родственников и зачитывать им завещание. И несмотря на то, что любое завещание действительно только после заверения у нотариуса, несмотря на то, что именно нотариус хранит подлинник завещания, может случиться так, что завещание просто канет в небытие вместе со своим автором, - раскрывает особенность Елена Михайловна.
Нотариусы, конечно, могут через общую базу данных Нотариальной палаты поискать, не оставил ли тот или иной гражданин завещание. Но это в том случае, если его родственники догадаются обратиться за такой помощью. И это без всякой гарантии на точную информацию, потому что общая база данных еще не сформирована окончательно. Поэтому всем, кто составил завещание, лучше сообщить о его существовании хоть кому-нибудь из своих близких. Потому, что если завещание просто канет в небытие, это еще полбеды, все разделят по закону.
А может случиться так, что и по закону это имущество будут делить с судами и скандалами. А когда споры закончатся, всплывет завещание, и тяжбы пойдут по второму кругу. Таких страстей в практике Быкадоровой, правда, еще не случалось.
Но был случай, когда пришел родственик и заявил свои права на наследство. А затем пришел другой родственник и принес завещание на то же наследство. Пришлось звонить первому наследнику и сообщать о другом первоочереднике.
- У меня, правда, всего один раз, был и такой случай, когда человек все свое имущество завещал детскому дому. Он сам не детдомовский, у него были родственники, но он так решил. У нас много людей, которые не задумываются о том, что их состоятельный родственник имеет полное право все оставить не им, а кому угодно. Государству, соседу, сиделке, случайному встречному, - предупреждает Быкадорова.
А сильнее завещания по закону только брачный контракт и права одного из супругов. Даже если наследодатель в завещании напишет, что он решил все отдать не жене, а сыну (родителям и пр.), то суд защитит жену, если у нее на руках нерасторгнутый при жизни брачный контракт. И в любом случае (если брачного контракта нет) суд отдаст супругу или супруге наследодателя 50% совместно нажитого имущества. Остальное будет разделено по завещанию или по закону.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru