Кто защитит бедного человека?
Право на бесплатную юридическую помощь заложено в Конституции РФ: если у гражданина нет денег, то адвоката ему назначит государство. На что на самом деле могут рассчитывать бедные челнинцы?
Адвокат Юрий Удовенко заверяет: бесплатный защитник ничем не хуже платного: «Любой адвокат сдает квалификационный экзамен». Но сам Удовенко никогда бесплатных услуг не оказывал. Его коллеги, которым это довелось делать, на тему о бесплатных услугах населению соглашаются говорить только инкогнито:
«Адвокаты обязаны оказывать бесплатные услуги населению, начиная с консультации и заканчивая защитой в ходе следствия и судебного заседания. Как правило, это будет дежурный адвокат какой-то из коллегий. Адвокаты, готовые добровольно защищать бедных, встречаются нечасто. Что вполне логично: один следственный день назначенного адвоката обходится государству чуть меньше 600 рублей. Адвокат по найму получает за тот же день от 5 тысяч рублей.
Если говорить только о консультациях, то они действительно квалифицированы, даже если адвокат делает это бесплатно. И этот уровень в любом случае будет гораздо выше, чем уровень юридической грамотности обычного горожанина.
В гражданских делах ситуация с бесплатным оказанием услуг проще. По гражданским делам адвокат, исходя из имеющегося у него опыта, уже по своей инициативе может составлять какие-то бумаги, запросы, если видит, что человеку действительно необходима бесплатная консультация. Если к нам в коллегию зайдет пожилой человек и скажет, что денег у него нет, а помощь требуется, то любой из адвокатов его проконсультирует, поможет составить нужные бумаги и проинструктирует, что с ними дальше делать.
Что интересно, когда у людей возникают серьезные проблемы с квартирами, имущественными спорами, то даже у стареньких бабушек и дедушек оказывается достаточно родственников, если не любящих, то напрямую заинтересованных в исходе дела, чтобы оплатить услуги адвоката. Они понимают, что экономить может быть чревато – платная помощь, скорее всего, окажется более действенной.
Тем более, что консультация и составление искового заявления – услуга недорогая, а стоимость этих расходов закладывается в ту сумму, которая будет взыскана с ответчика и деньги вернутся.
Что касается уголовных дел, это камень преткновения в той части, где начинается защита в ходе следствия и судебного заседания. Ведь суд, рассматривая обстоятельства дела, не занимается исследованиями, он руководствуется доводами, которые ему предоставляют две стороны – обвинение и защита.
Есть поговорка: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Так вот, что делает назначенный адвокат? Минимум. Потому, что за те деньги, что платит ему государство, он вряд ли станет глубоко погружаться в детали уголовного дела. Да, назначенный адвокат поинтересуется самочувствием клиента, не нужна ли ему медицинская помощь, насколько обоснована мера пресечения в виде заключения под стражу, не оказывалось ли на клиента давления.
Надо отметить, что в последние годы физические методы убеждения к подозреваемым и подследственным уже почти не применяют. Но остается момент, когда человека могут элементарно запутать. И здесь важно, как поведет себя адвокат. Ведь те формулировки, как человек ответил на тот или иной вопрос следователя, сродни тому, что «казнить или помиловать». Важно, где поставить запятую или точку. Разница может обернуться 10 лишними годами за колючей проволокой.
К примеру, это может быть разница между умышленным убийством или нанесением тяжких телесных повреждений, по неосторожности приведших к смерти.
Есть же разница между тем, что человек в пьяной ссоре забьет собутыльника, либо совершенно трезвый человек нанесет удар, который неожиданно для него станет фатальным. А если так сложилось, что удар был нанесен в состоянии аффекта или сам потерпевший вел себя так, что спровоцировал этот удар? И здесь судьба подследственного напрямую зависит от желания адвоката докопаться до истины... А наказание может быть условным, а может дойти и до 15 лет лишения свободы.
Другой пример: уголовные дела, когда сначала возбуждается статья «Получение взятки должностным лицом». Это гарантированная неволя с большим денежным штрафом. А когда в дело вступает адвокат, нередко выясняется, что подследственный просто в силу служебных обязанностей не мог как-то повлиять на ситуацию. А деньги взял. Значит, имело место мошенничество. Как правило, на должностях сидят люди ранее несудимые. Значит, ожидаемое наказание – условный срок и возмещение ущерба потерпевшему.
В нашей коллегии было дело, к которому мы подключились уже на стадии Верховного суда: человек, уже год находясь в исправительной колонии, все пытался доказать, что его вина не соответствовала наказанию. Перелопатив все дело, мы нашли новые нюансы и даже обосновали в Верховном суде, что он осужден неправильно. Срок он получил за вымогательство, хотя по факту совершил самоуправство, так как потерпевший был действительно должен ему крупную сумму денег. И «кредитор», воспользовавшись возможностью, самовольно удержал эту сумму.
Суд переквалифицировал статью обвинения, но не пересмотрел сроки и форму наказания. Хотя, если бы эти доводы были приведены на стадии следствия или первого судебного рассмотрения, то человек остался бы на свободе. Да, имел бы судимость, условный срок, но не оказался бы «на зоне».