Машины честнее поваров
В редакцию пришло анонимное письмо. Родители пожаловались на плохое питание в одной школьной столовой. Мы, пообщавшись с детьми, сделали вывод, что оснований для жалобы нет. По нашей просьбе ситуацию оценила и Валентина Гусева, директор ООО “Школьное питание”: «Я сама проводила контрольное взвешивание 10 блюд с предварительно накрытых столов, изучила книгу отзывов и предложений – все в норме. Дети довольны». На этом можно было бы успокоиться... Но, учитывая родительский интерес к теме школьного питания, мы попросили Валентину Порфирьевну прокомментировать некоторые претензии. Родители, обращаясь в редакцию, уверяют, что...
-Повара не всегда следуют меню, утвержденному «Школьным питанием».
-Такого не может быть. Все продукты завозятся строго по меню следующего дня или наступившего. Если каша молочная, то молоко завозим рано утром. Иначе оно прокиснет. Повара вынуждены готовить из того, что имеют под рукой.
-В школьных столовых не докладывают в тарелки.
-Вот с этим фактом приходилось сталкиваться. Столовые проверяем раз в квартал. В случае жалобы появляемся внезапно. В прошлом учебном году не раз бывали в 9-ой школе, где детям недодавали мясные котлеты, кондитерские изделия и т.д. Делали замечания заведующей столовой, вызывали ее на разговор в управление образования, но ситуация не менялась. Пришлось с ней расстаться. Подобная ситуация была еще в 31 школе и в 16-ой.
-Объем мясных изделий меньше, чем предусмотрено СаНПиН. В котлеты, шницели, биточки не докладывают мяса.
-Такого просто не может быть. Объем всех котлет и других мясных изделий одинаковый во всех школах. Их «штампует» машина, которая заранее запрограммирована под вес и состав. Если в мясной фарш положить больше хлеба или лука, то машина откажется работать. Также она чувствительна к объему изделия. Котлета для младших классов (по нормам) весит 75 граммов; для старшеклассников – 100 граммов, мы готовим две котлеты по 50 граммов. В котлетах любого веса 74,2% мяса, 7,5% хлеба, остальное – вода, яйцо, соль, сухари панировочные, растительное масло.
Второй год мы активно принимаем участие в родительских собраниях. Показываем недельное меню, проводим дегустацию, собираем отклики. Приглашаем посмотреть, как готовится школьный обед, те же котлеты. Родители приходят к нам и сами убеждаются в том, что своровать мясо из котлет с таким умным оборудованием (японско-германским) невозможно.
Ирина СИВКОВА, sivkova@chelnyltd.ru