Объелись
- Пока я в Москве на конгрессе по детскому питанию слушал доклад, что в России продолжает падать потребительская культура, в Челнах, в моей больнице из-за отсутствия этой культуры умирали и страдали люди! - говорит врач Юлий Бунов.
В инфекционной больнице умер двухмесячный ребенок. Он не умер бы, если бы мама не съела в этот день 1 килограмм (!) лесных орехов и потом не покормила малыша грудью. Еще на больничную койку угодили мать и дочь-подросток, которые за день съели почти по килограмму мандаринов каждая. А мы уже писали о малыше, которого мама кормила шоколадными батончиками на завтрак («Челны ЛТД», 1 декабря).
Бунов напоминает - еда должна быть разнообразной, но всего понемногу. Никаких пищевых добавок с литерой Е (загустители, антиокислители, разрыхлители, консерванты и т.д. т т.п.). Беременным, кормящим и детям до 3-х лет это запрещено! Ничего копченого, жареного, грилированного, соленого. Можно вареное и запеченое. Кисломолочные продукты со сроком годности до 3, максимум до 7 дней! - убеждает доктор.
Овощи должны преобладать над фруктами в соотношении 4 к 1. Растительной пищи взрослый человек должен съедать до 500 граммов в день. Картофель сюда не входит. Рыбу лучше брать морскую. Мясо нежирное (куриные грудки, постная телятина, индюшатина, крольчатина). А ради детей можно и раскошелиться. И читайте этикетки на продуктах. На этикетке «Растишки», например, напечатано, что этот йогурт нельзя детям до 3-х лет. Пищеварительная система ребенка формируется к 7-9 годам. Вот почему для них и введены серьезные ограничения в еде! - ставит точку Бунов.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru