Такие, как мы
В России немало городов, похожих на Челны - промышленных полумиллионников. Мы решили узнать, как живут в городах-близнецах в разных концах страны.
Рязань (509 тысяч человек, средняя зарплата - 17 тысяч 727 рублей, индустриальный центр с преобладанием тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения).
Рассказ рязанца: «Размер средней зарплаты колеблется у нас, по официальной статистике, в районе 14-16 тысяч. Хотя есть люди, которым далеко до этого. Учителя получают 5-8 тысяч. Я сотрудник милиции и одновременно преподаватель в ВУЗе, получаю 16500. Оптимальная зарплата, чтобы жить, где-то в районе 25-30 тысяч. Квартплата со всеми надбавками составляет - от 1800 до почти трех тысяч за двушку. После пожаров и засухи цены на крупу, макароны, хлеб выросли. На крупу в три раза. Рязань недалеко от Москвы, многие стараются подзаработать там, едут на сезонные работы, например, стройки. Проблем у города - огромное количество. Основные: ужасное состояние дорог, безответственность чиновников, отвратительное состояние ЖКХ - сначала кладут асфальт, а потом начинают трубы откапывать, а потом еще раз асфальт кладут, хотя известно, что ремонт - плановый. Огромное количество гипермаркетов, не менее десятка. Очередь в детский сад, конечно, есть. Сказывается проблема демографической ямы 90-х, когда рождаемость резко упала. Детские сады стали закрываться за ненадобностью, а здания передаваться под кафе, офисы. Сейчас подъем рождаемости - последние лет пять, наверное. И те закрытия привели к жутким очередям. Цены за устройство - в зависимости от статуса садика, от пяти тысяч и вверх. Многие родители начинают договариваться чуть ли не с момента рождения ребенка.
Город у нас красивый, старинный, много музеев, есть исторический центр - Рязанский Кремль. Единственное, что портит картину - это горы мусора, обилие рекламных щитов. У нас целый ряд крупных предприятий: «Тюменская нефтяная компания» (бывший Рязанский нефтеперерабатывающий завод), Картонно-рубероидный завод, Завод химического волокна, Комбайновый завод, Рязанский завод цветных металлов, Домостроительный комбинат, Рязанский кирпичный завод, Станкозавод. Так что экология оставляет желать лучшего.
Владивосток (578,2 тысяч человек, средняя зарплата - 27 400 рублей, развитое машиностроение - судостроение и судоремонт, а также производство оборудования для рыбной отрасли).
Рассказ Татьяны: «Сейчас город весь в стройке - мосты, дороги. Так как в городе нет объездных дорог - сплошные пробки. В городе нет нормального хозяина, он грязный, очень мало мест для отдыха и скверов. Хотя ландшафт очень красивый, море почти с трёх сторон, в любом кусочке города видно. Многие раньше зарабатывали продажей машин из Японии, сейчас хуже с этим. Крупных производств здесь нет, в основном предприятия по рыбопереработке. Есть ощущение, что Владивосток какой-то временный город. Люди приезжают сюда будто на время, потом уезжают. И отношение, как у приезжих - мол, зачем делать что-то капитально, если я ненадолго. В двухкомнатной квартире на двоих квартплата выходит зимой порядка 3500, летом вполовину меньше. Продукты дорогие. Владивостокцы гордятся морем, но благополучно это море засоряют. Можно семьёй съездить в китай, это близко, стоимость минимальной путёвки 5000 на одного. В поисках лучшей жизни люди уезжают в основном в Москву и Питер, но многие мои друзья, например, уехали в Канаду.»
Рассказ Елены: «Владик - город контрастов. Каждый третий ездит на джипе стоимостью не меньше миллиона, много элитного жилья, да и на обычный новострой цены часто зашкаливают. Несмотря на это, уровень жизни не слишком высокий. Хорошей зарплатой считается от 25 тысяч и выше. Тяжело приходится иногородним, снимать квартиру стоит от 10 тысяч. На молочные продукты цена в 2 раза выше московских, словно везут с другого конца страны, хотя производитель наш, приморский. Морепродукты здесь тоже роскошь, хотя мы и у моря живем.
Про приморские зимы известно одно: как только начинается зима - заканчиваются дороги. С нашими мэрами мы уже ко всему готовы - к отключениям света, отопления, воды, и пробкам. Их в преддверии саммита (в 2012 году в городе пройдет саммит АТЭС) стало больше.
Тюмень (580 тысяч человек, средняя зарплата - 32000 рублей, нефтегазовая промышленность).
Рассказ Глеба: «Зарплата в 30-35 тысяч считается приличной, но при этом не слишком высока для нашего края. Очень хорошей считается зарплата в 60-75 тысяч. Квартплата за простенькую двушку около 1500-2000. В детский сад очереди огромны. Наиболее престижно работать в нефтегазовой и строительной промышленности. Город очень красивый и благоустроенный. Климат у нас не так страшен. Летом и на солнышке можно погреться, а зимой наступает такой мороз, что аж сил нет.»
Рассказ Алексея: «В нефтегазовые предприятия у нас не стремятся, потому что туда в основном по блату берут. Квартплата за двушку около 2000. Квартиры на 500-600 тысяч дороже, чем у вас. Из интересного в Тюмени, в краеведческом музее, есть скелет мамонта, один из трех в мире. У нас много церквей, музеев, мы вообще гордимся тем, что в Тюмени живем.»
Тольятти (722 тысячи человек, средняя зарплата - 17720 рублей. Градообразующее предприятие «АВТОВАЗ». Также в городе расположен автомобильный завод компании «GM-АВТОВАЗ» и множество предприятий по производству автокомпонентов и материалов).
Рассказ Сергея: «Заводчане тысяч 15 получают. Кварплата у нас - 2000 за однокомнатную. Квартиры дорогие, начиная от полутора до трех миллионов рублей. Дышать у нас тяжеловато, и дороги плохие. Но город свой ругать не могу - родину не выбирают.»
Рассказ Михаила: «Хлеб стоит 16-18 рублей, молоко от 22, картошка от 20. Состояние воздуха зависит от того, в какую сторону дует ветер. Если от города, то нормально, а если от завода в город, то не очень».
Анжелика АКУЕВА, akueva@chelnyltd.ru