«Мужик. Но мяса не ем...»
Систем питания огромное количество: одни едят раздельно белки и углеводы, другие не едят ничего, что было «убито». Трудно ли жить в Челнах людям с альтернативными системами питания? Мы спросили вегана, сыроеда и пескетарианца.
Пескетарианство - отказ от мяса теплокровных. Можно есть рыбу и моллюсков.
Илья, пескетарианец с 16-летним стажем, признается, что его организм с детства отвергал мясо. А в 17 лет, начитавшись литературы, Илья перестал есть мясо осознанно.
Плюсы: «Экономно, ведь никакой кураги и орехов специально не покупаю, люблю каши, в основном ими питаюсь. Много ем овощей со своей дачи. В поликлинике не был лет 15, гемоглобин в норме, потенция тоже. В кафе сложностей нет: беру салат, гарнир без подливки и чай, всегда наедаюсь».
Минусы: «Неудобно бывает в гостях, когда по незнанию наложат мяса, я отказываюсь. Могу отравиться - организм за эти годы утратил способность переваривать некоторые виды белков. Это вызывает у всех интерес, удивление и уважение, в основном, у женщин. А мужики «скрипят»: что за мужик, если мясо не ест».
Сыроедение - отказ от всего вареного, жареного или прошедшего другую тепловую обработку. Основная еда - орехи, фрукты, овощи, злаки.
Игорь Сергеевич сыроед с двухлетним стажем. «Сначала кажется: покупать сыроеду нечего. Потом видишь разнобразие: яблоки, груши, ананасы, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, базилик, сельдерей, маш, нут, горох, мандарины, авакадо, финики, миндаль, фундук, семечки, кедр, апельсины, виноград, кокос, кешью, ягоды, дыни, арбуз, болгарский перец, капусты разные, помело - то, что постоянно ем. У меня есть знакомые, у которых дома нет плиты в принципе, дети - сыроеды с рождения, не болеют вообще. Они воспитываются так: варёное - как курение или пиво. Никого же не удивляет, что человек никогда в жизни не курил. Семья эта - нормальные люди, не зомби-фанатики: бизнес, спорт».
Плюсы: «С тех пор, как начал сыроедить, сбросил 20 кило, простуды не бывает, сон глубокий, спокойный, и хватает 5-6 часов, в теле бодрость, время на готовку не тратишь, посуду мыть не надо, в магазине вдвое меньше времени проводишь. Питаться фруктами не так дорого. Кокос стоит 30 рублей, половинку съел - и сыт. Укладываюсь в 100 рублей в день, вообще не голодаю. Ну 200, максимум. И у сыроеда меняется взгляд на мироустройство вообще, поэтому кафе для него вообще теряют смысл. В крайнем случае, можно заказать фруктовую тарелку или фреш. У каждого сыроеда свой набор продуктов, а процесс еды превращается просто в «заправку». Главный плюс - ощущение правильности того, как ты живешь, это очень бодрит.
Минусы: «В большинстве случаев человеческое общение вращается вокруг приема пищи: совместные попойки, вечеринки, походы в кафе, ужин со свечами, даже на деловых переговорах предлагают кофе. Сыроед разделяет пищу и общение: он питается, чтобы наесться, и общается, чтобы общаться. Большинство людей начинают испытывать дискомфорт в компании сыроеда, а всё «не своё» - отторгается. Поэтому общаться в компаниях я стал гораздо меньше.»
Веганство - очень строгое вегетарианство. Исключены все продукты животного происхождения, включая молоко и мед. Веганы также не носят одежды из меха, кожи, шерсти и шелка, используют только не тестированные на животных косметические и гигиенические средства.
Ирина - веган со стажем в полтора года, из-за своих убеждений даже поссорилась с лучшей подругой. Вегетарианцем, а потом и веганом она стала не вдруг. С юности не покупала шубы и дубленки, считая, что не мех красив, а красивы лишь животные, которые его носят. Потом наткнулась на сайты о веганстве, смотрела видео, где показано, как содержат и убивают животных, поняла, что есть мясо больше не сможет. Потом исключила из рациона рыбу, молочные продукты, яйца и остальное, что каким-то образом относилось к живым существам.
Плюсы: «Стала лучше себя чувствовать, нет тяжести в желудке. Овощам на переваривание требуется меньше времени и энергии. Появилось ощущение, что стала больше любить всех живых существ, сочувствовать тем, кто слабее и нуждается в помощи. И просто более гармоничная стала, сбросила с себя один грех - убийство ради еды».
Минусы: «Тяжело купить одежду и обувь хорошего качества из искусственных материалов. Зимнее пальто без меха найти практически невозможно. Продавцы признаются - такие вещи возить невыгодно. Если нет меховых деталей, трудно «накрутить» 2-3 стоимости, чтобы говорить «тут же отделка натуральным мехом!». В магазине не понимают, что мех можно не носить по какой-то другой причине, кроме нищеты. И когда спрашиваешь вещь без меха или кожи, с тобой не хотят разговаривать: ты невыгодный, нищий покупатель. С обувью катастрофа: кожзаменитель убивает ноги, в нем потеешь и мерзнешь одновременно. Прошлой зимой купила себе искусственные угги - тепло, но некрасиво. Читала, что сейчас появилась экокожа, которая по качеству ничуть не уступает натуральной, а по носкости даже превосходит. Но в Челнах такой нет, ее можно заказать только через интернет.
Не лучше обстоят дела с едой. Многие веганские продукты трудно найти. Например, любимый сыр тофу или соевое молоко. Во многих магазинах оно стоит, но с таким сроком годности, что покупать страшно. Видимо, не пользуется популярностью. В ресторанах состав блюд указан некорректно и приходится «пытать» официантов о составе. А они его часто не знают. Во многих местах, особенно в кафе подешевле, даже не могут ответить на вопрос, на каком бульоне сделан суп. В Европе на вегетарианских блюдах стоят специальные значки, в отелях на курортах - тоже. Не нужно никого теребить, ты сам видишь, подходит тебе блюдо или нет».
Все «альтернативщики» как главную трудность отмечают отношение окружающих к их выбору. «Сложная тема - отношения между вегетарианцами и теми, кто мясо ест, - озвучила проблему Ирина. - Вегетарианцы называют этих людей «мясоедами». Мне это слово не нравится, я нахожу его оскорбительным и унизительным. Не понимаю тех, кто ест мясо и кричит, что веганы - это люди, пошедшие против природы и убивающие свой организм отстуствием необходимых продуктов. Не понимаю и веганов, готовых чуть ли не убивать тех, кто ест мясо и носит шубы. Это фанатизм. Я сделала свой выбор, но никому его не навязываю. Мои подруги носят шубы, мой муж ест мясо. Я не стала любить их меньше только из-за этого».