Чайные приключения челнинцев
Пара велопутешественников из Набережных Челнов, Артур и Нина Сахабутдиновы, находятся сейчас в Китае и постигают его культуру и традиции.
Недавно Артур и Нина посетили чайную церемонию. И были очень удивлены тем, что чай бывает зимний и летний, а привычный нам черный чай у китайцев считается красным.
Чай готовят в специальной посуде, - рассказала путешественница Нина в своем путевом дневнике. Температура воды - не привычные 100 градусов, а 90 градусов и даже ниже. Перед завариванием на чай нужно подышать, чтобы получить более яркий аромат, и вдыхают пары чая. Затем опускают листья в заварочный сосуд и через 20 секунд непрерывной струей по кругу льют настой в маленькие чашечки. Первая "заварка" - наиболее мягкая и нежная. Потом заваривают еще раз, и тогда получается самый яркий вкус. Также Артур и Нина узнали, что у чай делится на зимние и летние виды. Первые - это красный и черный, а летние - белый, желтый и зеленый.
Отличия у всех разновидностей такие: белый собирается с верхушек листов вместе с почками и имеет слабую ферментацию, мало выраженный вкус. Когда ребятам было предложено выбрать из двух видов чая более качественный, выяснилось, что лучший чай выделяется силой скрутки листов, более аккуратным видом и ровной нарезкой. А вот зеленый чай собирается уже не с верхушки куста, как белый, он сильнее ферментирован, и потому вкус его гораздо насыщенней и проявляется с самой первой заварки. В завершение гостей церемонии угощали красным чаем. Тем, который мы в России считаем черным, который пахнет гораздо сильнее других.