Из Набережных Челнов - дикарем на Байкал
Ехать из Набережных Челнов на Байкал - не ближний путь. Отправление рано утром из Агрыза на поезде Москва - Улан-Удэ. Билет туда стоит чуть более 6 тысяч рублей, обратно - чуть менее. Дорога в одну сторону - почти трое суток. Первое, что бросилось в глаза по прибытии - заря над озером и точки на глади воды - лодки рыбаков. Как они рассказали, ловить главную байкальскую рыбу - омуля - нужно поздно вечером или рано утром, можно также ночью с фонарем.
Поселились мы на самой окраине города, в местной ДЮСШ, где есть 4 комнаты для гостей, за 300 рублей в сутки. Можно, конечно, снять номера в местной гостинице "Орлиное гнездо" за 1000-3000 рублей в сутки, а в расположенной рядом горно-лыжной базе "Соболиная гора" номера еще дороже.
Прямо за спортшколой начинается лес, уходящий в горный хребет Хамар-Дабан. Рядом шумит горная речка Харлахта (с бурятского - темная). Говорят, года два назад по ней из леса вышла медведица с медвежатами. Поэтому поздно вечером выходить в темноту без фонарика было страшновато. Зато утром на речке можно было умыться чистейшей холодной водой. Это одна из 336 рек, впадающих в Байкал...
Из общественного транспорта в городе Байкальске прелставлены только частные маршрутки - обычные легковушки, большинство из которых - праворульные. Застроен город в основной массе двухэтажными домами барачного типа. Но есть и несколько экспериментальных пятиэтажек - все-таки это сейсмоопасная зона...
Один рыбак-любитель показал нам свою снасть - свинцовый грузик, леска, а на ней несколько поводком с небольшими "мушками", которые напоминают рачков, являющихся основной пищей омуля. Кто-то ловит для себя, кто-то сдает скупщикам. Омуля можно купить в любом рыбном магазине: свежий - 230 рублей за 1 кг, малосольный - 280 руб., сухого посола - 450 руб., а вяленого, холодного и горячего копчения продают поштучно - 50-100 рублей - в зависимости от размера. По словам местных жителей, еще лет пять назад 1 кг свежего омуля стоил 40 рублей. Но сейчас, говорят, его в Байкале стало гораздо меньше, соответственно, и цены выросли, плюс инфляция...
Накупавшись и нагулявшись по берегам Байкала, съездили к находящимся недалеко от Байкальска Теплым озерам в глубине лесов в предгориях Хамар-Дабана. Возле одного из них стоит красивая 600-метровая гора, которую за правильную конусоообразную форму называют Шапкой Мономаха. Правда, местный сторож одной из баз отдыха, говорит, что до массового наплыва туристов ее всегда называли Татарской шапкой.
Кстати, в этот день ощутили всю прелесть путешествия "дикарями". До Теплых озер, благодаря знакомому, нас подбросили на машине бесплатно. Пообедали консервами, которые привезли еще из Челнов. На обратном пути 5 километров шли пешком по берегу популярной у рафтеров горной реки Снежная. Здесь полакомились малиной. В лесу сфотографировались у кедра, которому 250 лет и в обхвате он около 5 метров. Там же нарезали полпакета лисичек. На другом берегу Снежной начинается уже Бурятия. Здесь в поселке Выдрино сели на электричку в Байкальск. Поезд идет по берегу Байкала и можно было лишний раз полюбоваться его видами. На берегах часто встречаются палаточные городки - люди приезжают сюда на машинах и отдыхают "дикарями". Постоянно можно видеть туристов с рюкзаками. Прибыли в Байкальск уже вечером. В магазине спросили, где можно купить картошку, чтобы пожарить с грибами, так тут же мужик, с которым ехали в электричке, открыл рюкзак и просто так отвалил нам с десяток картофелин. Так что в этот день денег практически не тратили - только на электричку.
Для сравнения, недельная путевка, которую предлагают местные турагентства, стоит 25 тысяч рублей (не считая дороги). Нам, если посчитать, все обошлось практически раза в два дешевле.
Правда на экскурсию в Иркутск и находящийся у самого истока Ангары поселок Листвянка мы съездили с организованными туристами, у которых было место в микроавтобусе. За это с нас взяли по 1500 рублей, причем сделали скидку. Там побывали в архитектурно-этнографическом музее Тальцы под открытым небом. Где, кстати, был предусмотрен обед, в меню которого входило блюдо сагадай - из свежего омуля, замаринованного со специями, - очень вкусно. Побывали в Байкальском музее, где в аквариумах можно посмотреть на живых обитателей Байкала - омуля, нерпу и др.
Здесь же в специальной камере имитируется виртуальное погружение на самое дно Байкала - на глубину 1637 метров. А вот во входящий в туристическую карту бурятский курортный городок Аршан, что у подножия хребта Восточный Саян с его горной речкой с водопадами, снова поехали "дикарями" - на обычном маршрутном автобусе.
И самое главное, что понимаешь при первом знакомстве с Байкалом, за один раз весь его объять невозможно, нужно приезжать еще и еще, чтобы порыбачить, или полазить по горам в поисках драгоценных и полудрагоценных камней на заброшенных месторождениях, посетить все заповедники и остров Ольхон...
Сергей РОДАЧЕВ