Как удержать молодых в ЖКХ?
Не так давно впервые в Набережных Челнах состоялся конкурс молодых специалистов на звание «Лучший работник ЖКХ». Конкурс получился интересный, несмотря на «дежурное» название. Хотя бы уже тем, что 19 специалистов из 7 крупных управляющих компаний («Строим будущее», «Камстройсервис», «Махалля», «Челныстройремонт», «Ремжилстрой», «Паритет» и «Жилкомсервис») соревновались в том, чьи предложения по модернизации работы жилищно-коммунального хозяйства окажутся лучше, реалистичнее. Среди конкурсантов не только начальники, инженеры, экономисты, но и сантехники, и дворники, а изюминка в том, что все конкурсанты равны в правах. То есть и слесарь, и дворник могут высказывать свои идеи о том, как усовершенствовать, например, организацию работы управляющей компании или финансовую систему всего жилищно-коммунального хозяйства. Конкурс появился по инициативе исполкома города, и «генералы» управляющих компаний этому очень рады. Но это с одной стороны. С другой, у директоров УК уже есть пожелания к конкурсу. И не только к конкурсу.
- Два с половиной года назад мы провели кадровую аналитику. Почти 95 процентов специалистов нашей компании были предпенсионного возраста. Мы начали заниматься с институтами, училищами, колледжами, начали привлекать учащихся и студентов на практику, оплачивали им эту практику сразу же, вели переговоры с институтами. Сейчас мы приближаемся к 50 процентам укомплектованности молодыми кадрами, это люди до 30 лет, - говорит генеральный директор УК «Махалля» Рамиль Нуруллин. По словам генерального директора УК «Ремжилстрой» Галины Лукиной ей еще несколько лет назад такой же предпенсионный штат компании к сегодняшнему дню удалось омолодить процентов на 70. Благодаря примерно таким же усилиям, какие предпринимал и Нуруллин.
Но коварство ситуации в том, что все эти молодые и перспективные спецы могут в любой момент разбежаться. Найти себе более «вкусные» рабочие места. Управляющие компании мало чем могут удержать специалистов, зарплаты здесь не великие, перспективы скромные.
- Мы в свое время работали за служебное жилье. И понимали, что если будешь плохо работать, то из «служебки» вылетишь. Это воспитывало ответственность, а право снять статус «служебная» с квартиры еще надо было заработать, - напоминает Лукина о том, как раньше привлекали на «собачью» работу в ЖЭКи. Сейчас служебного жилья нет и не будет, ему неоткуда взяться. А работа осталась «собачьей», иди-ка поговори с нашим населением о долгах по квартплате, разберись в электронике общедомовых приборов учета, индивидуальных тепловых пунктов и так далее. При этом любой работник ЖЭКа и УК в глазах собственников домов остается виноватым во всем. И в том, что квартплата такая высокая, и в том, что коррупция такая глубокая.
Директора УК хотели бы, чтобы в будущем городской конкурс среди молодых специалистов ЖКХ был более весомым. Своими призами тоже. Главный приз прошедшего конкурса - поездка в Молодежный лагерь на Селигер летом следующего года. «Но на Селигер я своих лучших специалистов сам уже отправлял», - замечает Нуруллин. Еще руководители управляющих компаний не потеряли надежды вместе властями города найти пути к обеспечению перспективных специалистов жильем, детсадами, то есть такими стимулами, которые вызовут у молодых желание всю жизнь посвятить ЖКХ.
- Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru