Провожаем экспедицию "Набережные Челны - Байкал"
Байкал - одно из самых популярных туристических мест России. Казалось бы, что там можно увидеть нового на исхоженных тропах? Но в том то и дело, что более 80% маршрута экспедиции пройдет по заповедным и мало изученным местам. Например, в планах челнинских туристов, в числе которых будет и корреспондент "Челны ЛТД", посетить озеро Тыклинское. Оно всего в 200 метрах от Байкала, но настолько мало изучено, что о нем мало что известно даже такому "всезнайке", как интернет. Упоминания о нем крайне редки. Известно, что это небольшое озеро на южном берегу Байкала в районе устья реки Снежная. Его длина около 1 км, ширина - около 300 метров. Ни о его глубине, ни о фауне и флоре сведений нет. Известно только, что там произрастают "краснокнижные" растения. Научную часть экспедиции обеспечит местный ученый-ботаник, кандидат биологических наук Алексей Гулин, автор определителя редких растений Прибайкалья. А также Евгений Саутин - кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Елабужского института КФУ. В одной из байкальских экспедиций ему уже посчастливилось открыть редкое растение.
Планируется посетить одно из самых загадочных мест Байкала - мыс Рытый. Он является частью Байкало-Ленского заповедника, и чтобы здесь высадиться на берег, нужно специальное разрешение от администрации. Но не только поэтому здесь редко появляются люди.
Местным населением на посещение этого места наложено табу. О мысе Рытый сложено множество легенд - это главное аномальное место Байкала. Кроме шаманской, есть и радиационная, и уфологическая версии. Его даже ставят в один ряд с аномальной зоной, известной как Пермский треугольник, где не раз видели светящиеся НЛО. По преданиям, здесь живут "сердитые боги". Долина протекающей здесь реки Рита считается у бурят священной и запретной для посещения, даже шаманы избегают заходить в глубь ущелья. Местные жители почитают его столь же трепетно, как знаменитую Шаман-скалу на самом большом байкальском острове - Ольхон. Естественно, экспедиция там тоже побывает.
Большая программа предстоит на хребте Хамар-Дабан, который считается древнейшим горным массивом планеты. Восхождение на гору Шапка Мономаха по проторенным тропинкам будет являться простой прогулкой, чтобы с высоты 685 метров полюбоваться великолепным видом трех «теплых» озер в густом лесу, изгибами реки Снежная и панорамой Байкала вдали и собрать здесь гербарий и образцы горных пород для челнинского музея. То восхождение на пик Порожистый стоит особым пунктом. С отметкой 2025 метров он не самый высокий на Хамар-Дабане, но считается самым спортивным. Известны два маршрута: классический, где можно, как говорят, дойти до вершины ногами, и экстремальный - здесь уже нужны и руки, и опыт скалолазания. Но челнинцы попытаются открыть свой маршрут.
- Там есть вторая вершина, и сведений о восхождении на нее нет, - говорит руководитель группы Юрий Писцов. - Вот мы и хотим это проверить. И по возможности открыть свой маршрут. Возможно, понадобится альпинистское снаряжение, но постараемся найти и более доступные пути.
В составе экспедиции есть люди с альпинистским опытом.
Юрий Писцов имеет золотую медаль чемпиона СССР. В багаже экспедиции есть флаг КАМАЗа. И совсем не потому, что Набережные Челны ассоциируются, в первую очередь, с Камским автозаводом. Все прозаичней: главный спонсор экспедиции - челнинское ООО "РариТЭК" - дистрибьютор ОАО "КАМАЗ". И этот флаг планируется водрузить там, где удастся пройти нехоженным путем.
В состав экспедиции вошел и корреспондент "Челны ЛТД" Сергей Родачев. Читайте его путевые заметки на сайте и в газете.