Разговоры с прокурором
«Что ни тема — то прокурорская проверка!» - так охарактеризовал вопросы наших читателей прокурор города Александр Евграфов.
Жанна Ф.: «Муж 2,5 года назад уволился из ООО «ЗЯБ», до сих пор не получил расчет — 70 с лишним тысяч рублей. Обращался в мэрию, писал в прокуратуру республики. Оттуда все послания отправляют на завод, а с завода приходят письма, что муж в списке должников, и когда-нибудь деньги ему выплатят в порядке очереди. Получается, он ждет уже годами».
- Судя по сроку давности, речь идет о ОАО «ЗЯБ». 2,5 года назад эта организация судебным решением признана банкротом. На сегодняшний день формируется конкурсная масса, и принято одно существенное решение: предприятие будет продолжать коммерческую деятельность. Заключен договор аренды предприятия с дочерним предприятием «Камгэсэнергострой». Арендная плата, в том числе, будет включаться в конкурсную массу, которая впоследствии будет поделена между кредиторами. Согласно реестру кредиторов, в первую очередь деньги идут на погашение судебных издержек, текущие расходы конкурсного управляющего. Во второй очереди — задолженность по зарплатам и иным платежам. Сейчас конкурсной массы не хватает на покрытие всех долгов ОАО «ЗЯБ». Но, подчеркиваю, предприятие работает, у него есть хорошие заказы на продукцию, она востребована, значит, и конкурсная масса будет пополняться, начнутся выплаты по зарплатным долгам. Но о сроках пока говорить рано.
Тахирия Т.: «Почему ничего не делают с людьми, которые на остановках развешивают объявления «Деньги под проценты». Они оформляют кредит на 100 тысяч рублей, но на руки я получаю только 50 тысяч. Получается, они очень неплохо зарабатывают, при этом налоги не платят. Если у человека испорченная кредитная история, пусть лучше банки им занимаются, делают процент выше, но все это будет хотя бы под контролем закона и государства».
- Подобные сделки оформляются, как денежный займ одного частного лица другому. И это в рамках закона. Как и право заемщика идти в банк за кредитом, либо занять денег у физического лица. Наверное, единственное, что можно посоветовать в обоих случаях, это внимательно изучить условия, на которых Вам дают деньги. И это все.
Коллектив сотрудников КЗК «Майдан»: «Этот тот самый майдан, где проводятся городские праздники. Над нами просто издеваются: воду включают на 3 дня на Сабантуй, а все оставшееся время в году приходится приносить с собой в бутылях из дома. Мы что, не люди? Что это за условия труда такие? А если пожар случится? Из-за небольшой искры, которую можно было бы водой залить, там до приезда пожарных все сгорит».
- Эту территорию передали парку культуры. Капитальных зданий на территории КЗК «Майдан» нет, кроме гостевой трибуны. В год там проводится один единственный праздник — Сабантуй, все остальное время там посменно работают шесть охранников. Как нам объяснил руководитель парка культуры, вода, питьевая и хозяйственная, туда привозится еженедельно. Для обеспечения пожарной безопасности имеются специальные емкости для воды. Мы провели проверку, нарушений там нет.
«Я бабушка, воспитываю внука. Он сейчас получает пенсию за мать, по потере кормильца. А его папа помогать не хочет. Говорит, что раз пенсию ребенок получает, вот пусть бабушка его и воспитывает, одевает, обувает. Разве он не должен в этом тоже участвовать? Ребенок официально не сирота, отец же у него есть. По закону как оно: должен он помогать сыну или нет?».
То, что ребенок живет с бабушкой и получает пенсию по потере кормильца после смерти матери, не избавляет отца от выплаты алиментов. По закону оба родителя несут обязанности по воспитанию своих детей. В случае, если один из родителей этого не делает, то к нему принимаются меры административного воздействия, в крайних случаях — уголовного. Вы может обратиться в отдел по делам несовершеннолетних при вашем ОВД.
Конюхов, житель 4-го комплекса Нового города: «Какая работа проводится прокуратурой по легитимности созданий и деятельности ТСЖ в городе? Если брать ТСЖ «УЮТ», то у меня очень много вопросов, на которые я не могу получить ответы. Начиная с того, что возглавляет его человек, который работает старшим инженером в одной из управляющих компаний. Когда он хотел заниматься нашими проблемами? Никакого собрания, чтобы выбрать этого человека не проводилось. Более того, я в подвале одного из домов 4-го комплекса наткнулся на стопки протоколов заочного голосования. Получается, кто-то это все за собственников жилья заполнил, а потом, от греха подальше, выкинул. Если прокуратуре интересно — могу предъявить».
- ТСЖ «Уют», действующее на территории 4 и 6 комплексов, создано и зарегистрировано в законном порядке, что подтверждено необходимыми документами: было проведено общее собрание жильцов, принято решение о создании ТСЖ, после чего данная организация прошла регистрацию в налоговой. Вы, как собственник, не участвовавший в собрании, не голосовавший, не согласный с протоколом общего собрания, должны обратиться с соответствующим заявлением в суд или в жилищную инспекцию. В своем заявлении вы можете изложить факты о грубых нарушениях при создании и работе ТСЖ «УЮТ», приложить доказательства. Есть еще один вариант: расклеиваете по комплексу объявление, что собирается общее собрание жильцов, на котором вы лишаете полномочий прежнее ТСЖ и создаете свое. Туда может входить и отдельно взятый дом, и даже подъезд, если 2/3 жильцов этого пожелают. Закон дал Вам это право. Другое дело, готовы ли Вы им воспользоваться, сделать что-то самостоятельно, а не ждать, когда кто-то сделает все за Вас и так, чтобы Вас все устроило.
Конюхов: «Насколько законно, что наших детей заставляют в школе учить татарский язык, сдавать по нему экзамены? Разве мы не имеем право изучать его факультативно, по желанию?
- Государственные языки в нашей республике — это русский и татарский. В образовательных учреждениях их преподают в равных объемах. Знать оба языка — это обязанность гражданина, проживающего в нашей республике. А вот сдача ЕГЭ по татарскому языку — только на добровольной основе, если учащийся выберет этот предмет.
Ольга Б.: «Работала в кафе «Забава» 4 месяца, получала 14 тысяч рублей, но документы мы оформляли на 7 тысяч. При увольнении мне сказали, что зарплату мне рассчитают по официальной. Я знаю, что у нас бывший директор и еще одна сотрудница писали в прокуратуру заявление, что с ними неправильно рассчитались при увольнении. Им отказали, под предлогом, что за основу берут официальные данные, а свидетелей, что оплата была другой нет. Но нас же уже три человека! Там были такие нарушения! За все время работы нам на руки так и не выдали договора, забрали медицинские полисы, вернули только через 3 месяца, постоянно были переработки, которые нам не оплачивались. Прокуратура может помочь в этой ситуации или нужно сразу идти в суд?
- В настоящее время в этом заведении проводится проверка по выявлению фактов нарушения трудового законодательства. При наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. О результатах проверки Вы будете извещены. Если они Вас не удовлетворят, то за Вами остается право обратиться в суд и представить там своих свидетелей. На усмотрение суда: принять ваши доводы или нет.
Елена В.: «Я мама малыша. Ребенок часто и много болел, нам писали в карточке вызова врача на дом диагноз «ОРЗ» и назначали очень сильные антибиотики. Я просила направление на обследование, т. к. у ребенка после приема этих препаратов началась сильная аллергическая реакция. Мне отказали, сказали, что в 1 год мы уже прошли обследование, этого достаточно. В итоге 14 мая ребенок попал в реанимацию с приступом крапивницы. Там поставили диагноз — диабет 1-й степени тяжелой формы. Выйдя из больницы я обнаружила в карточке исправления: «ОРЗ» было затерто, но прочитать было можно. Поверх написали, что якобы нам давали направление на расширенное обследование, в том числе и на сахар в крови. Я попросила объяснений у заведующей 1-го педиатрического отделения нашей 2-й детской поликлиники. Она сказала, что нечего лазить в карточку, там информация исключительно внутреннего пользования, для врачей, и выпроводила меня. А на следующий день этот лист вырвали и подклеили в карточку новый, где все переписали без исправлений. Я в шоке. Ребенок родился здоровым: 9 баллов из 10, в роддоме делают специальные тесты на качество здоровья новорожденных. А теперь он инсулино-зависимый инвалид, постоянные уколы, анализы. В реанимации объяснили, что это результат приема тяжелых для его возраста лекарств, которые нарушили выработку в организме инсулина. И это уже не исправить. Я могу привлечь к ответственности врачей, которые делали такие назначения, причем даже после того, как я обращала их внимание на аллергию у моего ребенка? А то, как они повели себя после того, все эти исправления, подделки в карточке? Я понимаю, что здоровья это моему ребенку уже не вернет, но я хочу добиться справедливости. Пусть хотя бы другие родители будут избавлены от того, что их здоровый ребенок за несколько месяцев превратится в инвалида, которому до конца жизни подсчитывать калории, единицы инсулина в крови, отказаться от конфет и печений, и большую часть своей детской жизни проводить в больнице».
- Проверку по изложенным Вами фактам мы уже начали. К сожалению, ксерокопий с амбулаторной карты ребенка, подтверждающих, что первоначально диагноз поставили неправильно, и лечение было ненадлежащим, нет. Рецептов у мамы пациента тоже нет: все назначения были устными. Сложный случай.
Валентина Кондрабаева: «Я мать 5-х детей. 11 лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий. В этом году должны были дать сертификат, ожидала новоселья, а вместо этого меня вычеркнули из списков нуждающихся. Под тем предлогом, что старшие дочери создали свои семьи, которые к моей не имеют никакого отношения. Но ведь они — матери-одиночки. Все мы живем в одной 2-комнатной квартире, они ведь не съехали от меня. Так разве это основание для отказа?»
- Уже сделан запрос в исполком, чтобы выяснить кем конкретно и почему семья была исключена из списков на получение жилищного сертификата. Дело в том, что списки формируются здесь, но утверждают их в Казани. Если исключили наши чиновники, будем разбираться с ними. Если казанские, то направим это дело в Казань.
Юлия З.: «Что делать семьям, которые стояли в очереди жилье в федеральной программе «Молодая семья»? Я встала в очередь в июле 2009 года. Нам обещали, что до конца 2010 года все, кто в попал в программу, будут обеспечены жильем., но ни разу за все время не предложили социальных выплат на жилье. А потом нас всех обманули. Причем не где-то, а в исполкоме: звонили на дом, требуя, чтобы мы осенью 2010 года написали заявление, что хотим выйти из списков участников программы, и просим перенести наши заявки на 2011 год. Если бы мы этого не сделали, то нас были бы обязаны обеспечить квартирами с льготами, которые давало участие в этой программе. А теперь нам в том же исполкоме говорят: «Ну Вы же сами подписали заявление. Ничего требовать от нас Вы больше не можете, программа свернута». Городские власти нас обманули. Думаю, что к моему заявлению присоединятся все семьи, которые были в этих списках».
- В прошлом году в рамках программы 445 молодых семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Вы в этой очереди стояли 2198-ми. В Вашем деле есть Ваше личное заявление, где Вы просите о переносе заявки на участие в программе с 2010 года на этот. Но решение республиканскими властями об участии в этой программе в 2011 году пока не принято. По документам никаких нарушений нет. Поэтому, чтобы восстановиться в списках претендентов 2010 года на участие в программе, вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в суд. И там обосновать, что Вас действительно заставили написать заявление, ввели в заблуждение.
Жительница дома 54/12: «Там, где раньше была детская площадка построили магазин, продают водку, пиво. А рядом детский сад, школа. В таких случаях застройщик обязан оборудовать для жильцов новую детскую площадку. Вместо этого началось новое строительство, уже и забор поставили. Хотелось бы узнать, почему так поступают? Уже и в наш «белый дом» обращались, нам ответили, что разрешение на то, чтобы огородить территорию под новое строительство у магазина нет. При этом строительство в полный рост идет».
- Прокуратурой города установлено, что разрешение на строительство продовольственного магазина на месте детской площадки около домов 54/14 и 54/15 есть. Не получено разрешение на эксплуатацию. Будут приняты меры прокурорского реагирования.
Ринат Андарьянов: «Мы уже встречались с городским прокурором в присутствии прокурора республики, но мои вопросы так и не решены. Это незаконное увольнение из ОАО «Вамин». Я уже полтора года борюсь за свои права. Меня заставили написать заявление об уходе после длительного морального и психологического давления. Грозили в противном случае уволить за нарушение трудовой дисциплины, и уволить моих родственников, которые тоже там работают. Хотя я никогда не допускал никаких нарушений. Единственная вольность, которую я себе позволил за 3 года работы, это спросить: почему нас заставляют, не оформив это документально, работать с вредными веществами? В частности, с азотной кислотой. Это очень опасно. Теперь я, бывший заключенный, нигде не могу трудоустроиться. Смотрят в трудовую, говорят: «Судим!». Я совершал преступления, меня закон за это покарал. Я расплатился за все, что сделал. А почему их за дискриминацию по отношении ко мне никто не карает? Мне теперь что делать? Осталось только пойти к посольству США. Может хоть после этого власти обратят на меня внимание, вспомнят, что по конституции у меня тоже права есть. Вот, кстати, на каком основании глава администрации города Василь Шайхразиев мне систематически отказывает в приеме? Я же не лезу в его кабинет без очереди, делаю все, что требуется по протоколу, меня записывают, но когда доходит до дня приема, моей фамилии там не оказывается. Могу только допустить, что глава это делает сознательно».
- Если рассматривать Ваши претензии по порядку, то 3 марта этого года Вы обратились в прокуратуру с заявлением по вопросу оплаты труда в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» «Набережночелнинский молочный комбинат». При этом факт увольнения Вы не обжаловали. И только 22 июня вновь обратились в прокуратуру с заявлением о незаконном увольнении с предприятия. Прокуратурой города была проведена проверка, в ходе которой факт вынужденного увольнения не подтвердился. Чтобы восстановиться на работе, Вам нужно обращаться в суд.
Светлана Александровна, жительница 37/20В: «Не успели мы заехать в новую квартиру, как перед нашими окнами стал возвышаться 17-ти этажный дом. По всем нормативам это строительство нарушает наши права. Расстояние от наших окон до окна строящего дома 15 метров. Наших детей лишили детской площадки, так как стройка на ее месте. Мы, жильцы дома, сделали запрос, насколько допустимо такое строительства. Пришел ответ из исполкома города, что стройка приостановлена. Но это не так. Как можно узнать судьбу нашего двора? Кто прав?»
- Установлено, что строительство дома 37/20 блок «Г» ведет ООО «ГК «Профит». Прокуратура города выяснила, что работа ведется при отсутствии разрешения на строительство, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое было направлено в Арбитражный суд республики. Суд вынес решение о приостановке строительства на 10-дневный срок. Кроме этого, прокуратурой города направлено в Набережночелнинский суд исковое заявление о приостановке строительства до получения «ГК «Профит» разрешения на него. 10 мая суд вынес такое решение, но по ответной жалобе ответчика это решение суда было отменено. Новое судебное разбирательство по исковому заявлению прокурора города началось 15 июля, о его результатах Вы будете извещены.