Челнинские работодатели любят задерживать зарплату
«Любимое» нарушение у челнинских работодателей — нарушение сроков выплаты зарплаты. И, как следствие — возбуждено одно уголовное и 19 административных дел, когда руководителям-виновникам пришлось платить штрафы до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам до 50 тысяч рублей. Кроме того, 38 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще двое представителей челнинского бизнеса были на год дисквалифицированы за повторное нарушение законодательства о труде. В течении этого времени им запрещено занимать руководящие должности и вообще именоваться предпринимателями.
Впрочем, нередко сами труженики косвенно виноваты в том, что им не вовремя либо вообще не выплачивают зарплату, либо как-то еще нарушают их права. Одни терпят «безденежье» в силу юридической безграмотности, другие просто боятся заикнуться о том, что у работников есть не только обязанности, но и права. Помощник прокурора Набережных Челнов Ильнур Габдурахманов разъяснил основные пункты федерального законодательства в сфере оплаты труда.
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ, деньги работникам должны выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Кроме того, работники ежемесячно должны получать «расчетки», независимо от того, работают они в крупной организации или же у индивидуального предпринимателя на рынке. В «расчетках» должна четко отображена информация о составных частях зарплаты и размерах иных сумм, полагающихся труженику — за сколько дней и в каком размере начислена заработная плата, доплата за ночные смены, сверхурочную работу, отпускные, выплаты при увольнении, сумма денежной компенсации за задержку зарплаты, начиная со следующего дня после «зарплатного», иные предусмотренные трудовым законодательством, локальными актами работодателя выплаты, а также суммы удержаний с указанием основания.
Частая статья нарушений у челнинских работодателей — статья 140 ТК РФ, согласно которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Вместо этого челнинцы, уволившись, нередко еще месяцами ждут денег. Также в день увольнения работнику должна быть выдана трудовая книжка.
Еще одна «популярная» статья — 178 ТК РФ, в которой говорится о том, что при сокращении штатов по инициативе организации увольняемому работнику помимо зарплаты выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того в течении 2-х месяцев, которые отводятся на новое трудоустройство, за человеком сохраняется его средний месячный заработок. Попросту говоря, один попавший под сокращение сотрудник стоит бывшему работодателю четырех средних зарплат.
Отдельный разговор — о «наказании рублем». По словам Ильнура Габдурахманова, особое внимание наемным сотрудникам надо уделить статьям 137 и 138 ТК РФ. Согласно первой, удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных действующим на территории России Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Бывает, что работников штрафуют со ссылкой на внутренние уставные и прочие документы фирмы, которые противоречат законам. С начала этого года прокуратура города опротестовала 16 незаконных правовых актов в сфере оплаты труда. Вообще, по закону общий размер всех удержаний не может превышать 20%, в редких, попадающих под действие федеральных законом случаях, 50% от заработной платы. Из суммы, с которой производится удержание, также надо вычесть выплаты, с которых вообще незаконно что-либо вычитать с работника.
Однако, в случае отбывания исправительных работ, взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещения ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы может доходить до 70 процентов. Кроме того, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. И самое интересное: заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки или если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, а также если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В любом случае, прежде чем удержать деньги из зарплаты, работодателю требуется провести соответствующую проверку, а работник вправе опротестовать ее выводы, обратившись в суд.
В заключение напоминаем, что государственный надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляется федеральной инспекцией труда. На территории же нашей республики надзором в данной сфере занимается Государственная инспекция труда в Республике Татарстан. В случае нарушения трудовых прав жаловаться можно по адресу: 420103, г.Казань, пр. Х.Ямашева, д. 48 б.