Челнинцы продолжают бегать за справками
Наша читательница, мама троих детей, спросила: «Почему в Набережных Челнах родители собирают справки при оформлении льготной оплаты за питание в школах, а в Казани социальные службы автоматически отправляют данные в школы, и родителям бегать за справками не приходится?» На это специалисты заявили, что ни один нормативный документ не обязывает их передавать данные о материальном положении семьи в школы или в поликлиники. «Вот так у нас все и работает - никому не должны, никому ничего не обязаны! А проявить инициативу, упростить жизнь тем, на чьи налоги вы существуете?» - так прокомментировали на сайте chelnyltd.ru эту позицию. И мы решили продолжить тему...
- Мы исполнители определенных нормативных актов и законов. Если есть межведомственное взаимодействие со школами - пожалуйста, мы будем рассылать справки! А если нет связи со школами, мы куда будем посылать эти справки?! - сказала заместитель начальника управления социальной защиты Мария Белова. Мы спросили у Марии Николаевны, кто же должен добиваться, чтобы межведомственное взаимодействие между соцзащитой и школами появилось.
- Я думаю, что об этом должно позаботиться Министерство образования. Правительство республики, - объяснила Мария Николаевна. И посоветовала обратиться в наше управление образования. А еще предложила прочитать 210-й федеральный закон о межведомственном взаимодействии, которым и вводится в практику компьютерный обмен данными (список документов личного хранения, которые чиновники имеют право требовать от посетителей был опубликован в №33 газеты «Челны ЛТД». - Ред.). Но в законе не указано, кто именно должен добиваться активного внедрения компьютерного обмена данными на местах. Тогда мы по совету Беловой обратились к заместителю начальника управления образования города Алмазу Нурмухаметову:
- Но у нас же как таковых льготников нет, только семьи многодетные, и все, - сказал Алмаз Рафиснурович. Он, конечно, за то, чтобы многодетных родителей избавить от беготни за справками. Но ему сложно сказать, от кого должна исходить такая инициатива. Тогда мы связались с управлением инноваций и информатизации. В разговоре с заместителем его начальника Ильнаром Мингазовым выяснилось, что автоматизация обмена данных между соцзащитой и школами в круг обязанностей этого управления не входит. Продвигать в жизнь 210-й федеральный закон управление тоже не обязано. Управление выполняет работы «внутри исполкома».
Получается, пока бегающих за справками не наберется столько, что специалисты вручную обрабатывать их уже не смогут, ничего не изменится.
Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru