Миф о безответственности власти
В августе 2008 года на совещании с предпринимателями в Торгово-промышленной палате прокурор города Александр Евграфов рассказал о том, что люди годами ходят и не могут добиться выполнения вступивших в силу решений судов в случаях, когда ответчиком яляется горисполком. А исполком не выполнял судебные решения (не выплачивал деньги) потому, что депутаты не закладывали такие затраты в расходную часть годового бюджета. И чиновники боялись отвечать за нецелевое использование бюджетных средств, пояснил тогда Евграфов.
По этой причине прокурор в 2008 году обратился к мэру города Халикову. Халиков меры принял: был составлен реестр долгов, эти расходы были заложены в бюджет города на 2009 год.
- Но у этой истории было продолжение. 9 апреля 2009 года появилось решение Горсовета «в связи со складывающейся ситуацией на финансовом рынке... осуществлять в 2009 году исполнение судебных актов по искам к исполкому города в пределах 3 миллионов рублей». Пришлось прокурору города опять вмешиваться.
Дело в том, что еще в 2006 году вступила в действие глава Бюджетного кодекса РФ, в которой сказано, что выполнение судебных решений исполнительной властью должно осуществляться в течение 3-х месяцев со дня поступления исполительных листов и без каких-либо ограничений по суммам исков. Прокуратура опротетовала постановление от 9 апреля 2009 года и 18 июня того же года горсовет это решение отменил, - рассказала юрист Наталья Михалева.
С тех пор исполком расплачивается по исполнительным листам исправно. В ответе прокуратуры на наш запрос говорится, что «неисполненных судебных решений по взысканию денежных средств с муниципальных учреждений не имеется».
В общении с читателями мы то и дело слышим, что судиться с властью бесполезно. Но факты говорят о другом.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru