Василь Шайхразиев: «Пусть в других местах трясутся...»
Пиво, остановки, пополнение рядов чиновников, выборы в Госдуму и центр города стали предметом разговора корреспондента газеты «Челны ЛТД» с мэром города.
- Василь Гаязович, как продвигается программа «Культурный город»?
- Сейчас мы особенно активно занимаемся одной из ее подпрограмм - «Город – территория без алкоголя». В течение одной недели люди сразу поняли, что она заявлена и шутить не надо. Теперь с бутылкой в руках человек себя чувствует дискомфортно.
Правда, мы на два месяца отодвинули начало запрета на продажу пива в переходах и на остановках. Постановление законное, но мы даем возможность предпринимателям отработать по заключенным контрактам, закрыть договоры. Это тоже челнинцы, у которых и зарплата, и свои планы были, и в отпуска они хотят. Но с 10 августа постановление вступит в силу, предпринимателям придется перестроить свой бизнес. Нет киосков, где продается только пиво. У них в товарообороте пиво составляет в среднем 25%. Они должны заменить его другим востребованным товаром. Пример – цветы. В Челнах стало модно их дарить – даже без праздников. А цветочных магазинов в городе мало.
И еще одно изменение – из списка мест общественного питания на остановках, где с 10 августа будут запрещены реализация и распитие пива, исключены кафе «Карамель» и «Пузофф». Поскольку это добротные, востребованные челнинцами заведения.
- На бульваре Энтузиастов появился прокат роликов и велосипедов, чтобы было, чем заняться. А на Боровецком бульваре что будет?
- К 30 августа мы завершаем работы на Боровецком бульваре и открываем его. Со стороны улицы Шамиля Усманова будет серьезная парковочная зона. Там же «сажаем» кафе формата кофейни. Пространство рядом с 49-й кадетской школой хотим занять экстрим-парком для велосипедистов, роллеров и скейтеров. Когда конкретно обустроим эту площадку - будет зависеть от допдоходов. Крайний срок ставим – на следующий год.
- Это тоже зона без спиртного?
- Конечно. Там ведь памятник павшим воинам. А напротив купола церкви. Надо быть уже совсем больным, чтобы пить в таком месте.
- С 1 июля 2011 года государственные и муниципальные организации должны перейти в разряд казенных, бюджетных или автономных. Изменят свой статус все медицинские, культурные и образовательные учреждения. Некоторые учреждения станут бюджетными либо автономными – то есть будут бороться за госзаказы, вводить дополнительные платные услуги. Как этот процесс будет проходить в Челнах? Кто закроется? За что должны будут платить родители, пациенты лечебных учреждений?
- Челнам это абсолютно ничем не грозит. Мы единственный муниципалитет в составе Российской Федерации, который 4 года назад перешел на режим автономных учреждений. Закон давно принят, руководители муниципалитетов сами принимали решение, когда начинать. У нас самое большое количество автономных учреждений в сфере образования, культуры, молодежи и здравоохранения. Первых директоров автономных учреждений мы обучили на курсах. Потом к нам стали приезжать учиться.
Пусть в других местах трясутся. Мы этот период уже прошли, и поводов для опасений нет. Никто не закроется, никому не станет хуже. Наоборот, по некоторым моментам мы подняли уровень обслуживания и сократили расходы. Руководители стали экономнее (по энергоносителям, воде). И учредителем даже автономных учреждений является исполком - стопроцентно. И наблюдательный совет назначается решением руководителя исполкома, директор назначается по контракту - тоже руководителем исполкома. Мы здесь форму юридического лица меняем только. И все.
- Какие перспективы с 19 комплексом в центре?
- Когда наши отцы город планировали, практически не было такого понятия, как центр города. Каждый пятачок является почти центром. И сегодня не стоит акцентировать, что 19-й комплекс – центр. Скажем, это середина Нового города.
У нас был очень хороший проект до кризиса – с австрийцами. Но эти инвесторы ушли, они попали под кризис, и не уверен, что они вернутся. У нас есть намерение эту часть города сделать красивой. Но как скоро появится инвестор – пока нельзя сказать.
Дежурный вариант, конечно, есть – застроить этот микрорайон жилыми домами. Но мы все же еще подождем инвесторов с более интересными вариантами, мы занимаемся их поиском. 40 лет не трогали эту территорию, можно еще подождать. Тем более, другие перспективные места для строительства жилья у нас еще есть.
- В декабре – выборы в Госдуму. Кого от Челнов Вы хотели бы включить в список «Единой России»? Идут разговоры, что в списке может появиться имя Альфии Когогиной.
- Наступит время – вы одними из первых узнаете. Если бы это был горсовет, я как действующий мэр мог бы назвать всех кандидатов. А это Госдума. Все будет согласовываться между городом, республикой и федеральным центром. Согласованной кандидатуры или кандидатур сегодня нет. В одном из интервью руководитель аппарата президента Татарстана Юрий Зимелевич Камалтынов сказал, что в этом году будет существенное обновление депутатского корпуса. И что исключение может быть только для Олега Викторовича Морозова, который уже профессионал и всегда работает в интересах республики. Если он сам этого захочет. А он идет по Набережным Челнам.
- Предложение челнинского мэра – продавать названия остановок. Что в конце концов решили: будут названия продаваться?
- Да, 150 названий мы готовы продать по 350 тысяч. Вопрос пока в челнинском менталитете. Когда сказали, что названия будут продаваться, все поняли, что под этим названием можно купить земельный участок и поставить туда магазинчик. И список желающих начал было формироваться. Но я объяснил, что нас магазинчики не интересуют, а есть утвержденная форма остановок (все – по одному образцу). Покупаешь название остановки, оплачиваешь изготовление остановочного павильона – и безвозмездно передаешь его на баланс города. Это название будет сохраняться, пока будет существовать предприятие. Если оно будет ликвидировано и снято с реестра – должно исчезнуть и название остановки. Есть еще вариант покупки названия остановки в рассрочку.
У нас больше 150 остановок, но продавать будем не все, потому что такие остановки, как, к примеру, «Медгородок», служат городскими ориентирами. Или «Орловка» - можем ли мы покушаться на это. И речь идет только о достойных предприятиях – предложения будет рассматривать городская топонимическая комиссия, утверждать решения - депутаты. Они никогда не допустят, чтобы в название остановки попал, скажем, секс-шоп. Сегодня власть составляет «черный список» предприятий, которые не выполняют своих обязательств – по серому рынку труда, налогам. Если нарушений нет, будем считать такое предприятие достойным.
- 39 работникам горисполкома предъявлены неудовлетворительные итоги аттестации и дано время исправиться. Если не исправятся, кем замените? Как попадают люди в исполком, ведь не на все должности объявляется конкурс?
- Есть несколько источников привлечения сюда работников: вузы (мы с ними работаем по соглашениям, приглашаем студентов на стажировку); на временные работы привлекаем людей из центра занятости. Есть случаи, когда этих временных работников потом брали на освободившие места. Сообщаем о вакансиях на городском сайте.
Работает и «сарафанное радио». Все документы отдаются в кадровую службу. Там проверяют образование, стаж. Потом соискатель беседует с начальником управления. Затем по служебной лестнице доходит до меня. Я провожу собеседование абсолютно с каждым работником, начиная со специалиста 1-го класса. На прошлой неделе 12 человек принял на работу, включая 4 заведующих детсадов. Остальные 8 шли в исполком. Через меня проходят все директора школ, все главврачи.
- Появится ли все-таки в Челнах уполномоченный по борьбе с коррупцией?
- Мы два раза объявляли конкурс. Как только перспективные люди приходят, узнают служебные обязанности и сумму зарплаты – сразу уходят. Зарплата порядка 8 тысяч. А через год работы пойдут премиальные, за стаж, сверхурочные. Но первый год - так.
Третьего конкурса не будет. Если придет достойный человек, мы его проверим и возьмем без конкурса.
- Вы всеми руководителями в исполкоме довольны?
- Сегодня к 16.25 (в это время проходило интервью – ред.) - да. А что будет через минуту... Это не говорит о том, что начальник самодур, жизнь есть жизнь. Пока никто не заменен, все работают. Пусть не расслабляются - тогда у каждого будет возможность как можно дольше работать на этой должности.
- В российской традиции - решение важных вопросов во время застолья. Да и во всем мире есть формат делового обеда, где предусмотрен бокал шампанского. А как это делаете Вы - непьющий руководитель?
- Когда мы объявили бульвар Энтузиастов безалкогольной зоной, сначала чувствовалась какая-то потерянность: а как без пива будем ходить? А что это за традиция? Кем она установлена? Глупости, что ничего невозможно без бокала шампанского. Нам нравится и мы сами сочиняем, что жирное надо водкой запить, чтобы желудок лучше работал. Кто-то так живет, кто-то нет.
Несколько месяцев назад в составе делегации Татарстана я был в Финляндии. Нас принимала президент. Я был на обеде. И вы знаете, в угол никто не зажал оттого, что я протокол нарушаю. Вынесли два подноса. На одном – шампанское, на другом - яблочный сок. Цветом содержимое бокалов практически не отличалось. Кто что хотел – то и брал.
Когда у нас в Челнах проходят торжества, тоже выносится вино и вода без газа. И каждый человек имеет право выбрать. Я беру воду без газа, объявляю тост. Потом, кто-то ведь может быть и за рулем.
- Ваши планы на отпуск. Когда и куда?
- Планов «когда-куда» пока нет. У нас последние годы все отпуска руководителей муниципалитетов были отменены. Из-за кризиса, потом из-за пожаров. Сказать, что путевка куплена – нет. В России всем губернаторам и главам муниципальных образований, где пожароопасность, отпуска отменены. Челнов пока в списке пожароопасных нет. Все же я пока отпуск не планирую, но если ситуация будет позволять, я готов взять мешок и куда ближайший рейс будет – вылететь или выехать. Когда домашние подготовлены и настроены, а ты приходишь и говоришь «я не могу ехать» – это немного травмирует. Поэтому мы предпочитаем заранее не планировать и не настраиваться.
Ольга КОЛЕСНИКОВА, kolesnikova@chelnyltd.ru