«Челныводоканал» и 25 миллионов долларов
В 2007 году Набережные Челны в борьбе с полусотней других городов России выиграли грант в 25 миллионов долларов от Международного банка реконструкции и развития. Деньги выделялись на реформу ЖКХ. Исполком тогда решил все 25 миллионов отдать «Челныводоканалу» на модернизацию системы водоснабжения и канализации. Износ и риски аварийности этих объектов были высоки, а их ремонт или реконструкция за счет тарифов невозможны. Благодаря российскому куратору проектов МБРР Александру Мищенко нам удалось узнать, на что конкретно «Челныводоканал» потратил эти деньги.
Осуществлен ремонт кольцевых сетей водоснабжения в Юго-Западной части города (ГЭС, ЗЯБ, Сидоровка). Внутренняя поверхность стальных труб очищена от коррозии и отложений и облицована цементно-песчаным раствором. Благодаря этому до 50 лет увеличен срок эксплуатации сетей, а главное - сохраняется качество питьевой воды.
В северо-восточной части (Новом городе) завершается капремонт самотечных коллекторов хозяйственно-бытовой канализации. При этом была использована оригинальная технология: в существующие железобетнные протянули полиэтиленовые трубы. Старые трубы стали защитным «панцирем» для новых. На самых аварийных участках водопроводных сетей старые стальные трубы заменили на полиэтиленовые, что тоже увеличило срок эксплуатации труб до 50 лет. Так обновили 17,8 км сетей. Эти работы завершатся к июню 2014о года.
Была модернизирована система коллекторов, канализационно-насосных станций и сетей на Автозаводском проспекте и в юго-западной части города.
- Новые дома у нас строятся интенсивно и «сажаются» на уже существующие инженерные сети старых жилых домов. Однажды может получиться так, что пожарные приедут тушить огонь, подключат свои шланги к пожарным кранам, а напора воды не хватит, чтобы до огня на верхних этажах достать. Потому, что существующие водопроводные трубы на новые дома не рассчитаны. Или коллекторы не смогут пропустить через себя столько стоков, сколько из туалетов в старых и новых домах в них поступает. Колодцы переполнятся, стоки их них будут выливаться в город, - такие опасения высказывал один из первостроителей Челнов Виктор Петриченко. Эти опасения оправдались бы, если бы «Челныводоканал» не сделал ремонт на деньги банкиров.
Теперь остается закончить благоустройство территории, попавшей в зону работ – засеять газоны травой, посадить зеленые насаждения, восстановить асфальтовое покрытие и пр.
– Как только настанут благоприятные погодные условия, подрядчики приступят к работе, – заверил редакцию начальник отдела по ремонту городских сетей «Челныводоканала» Айрат Хайруллин.
Сейчас остается открытым вопрос, на какие средства «ЧВК» будет дальше приводить в порядок все свое хозяйство в городе. Только на модернизацию главной канализационной трубы Челнов («ноль седьмой коллектор»), по которой на очистные сооружения текут стоки со всего города, нужно не менее 1,5 миллиардов рублей. Такую сумму ни самому «Челныводоканалу», ни даже его учредителю «КАМАЗу» не заработать. На помощь госбюджета расчитывать можно, но сложно. А с Западом Россия поссорилась из-за Крыма, и «заграница» нам теперь тоже едва ли поможет...
P.S. Мы спросили у Александра Мищенко, уверены ли сейчас в МБРР, что все 25 миллионов долларов, перепавшие «ЧВК», были использованы по назначению.
- Подобные проекты боятся «пилить», - ответил Мищенко. - Я сам бывший чиновник (правда. никогда не занимал должностей, на которых можно было что-то «распилить»). Но по своему опыту могу сказать, что коррупция чаще всего может возникнуть там, где меньше всего проверок. Это уровень муниципалитета или еще ниже. А здесь был контроль за прохождением проекта от городских властей, над ними - республиканские власти, еще выше - ведомства, еще выше - правительство России и паралельно сам Мировой банк реконструкции и развития! Такой огромной цепочке просто невозможно договориться!
И что самое главное - где «пилят», там чаще всего выполнение работ тормозится. А у вас все идет гладко так, что складывается ощущение, что вы еще сами в проект деньги докладываете!
Сергей ИСИЧКО