«Здравствуйте, господин полицейский!»
Уже с марта покой граждан будет охранять не милиция, а полиция. Что изменится, кроме названия? Ответить на этот вопрос мы решили с помощью председателя коллегии адвокатов «Камский юридический центр» Казыма Зейналова.
- Обращаясь к гражданину, полицейский обязан не только назвать свою должность, звание, фамилию, и предъявить по первому требованию служебное удостоверение, но и сразу сообщить причину и цель обращения. И даже если вас конкретно не беспокоили, вы также имеете полное право поинтересоваться данными человека в форме.
- При задержании Вам должны зачитать права. А именно: разъяснить, в чем вас подозревают, напомнить о праве на адвоката и что никто не обязан свидетельствовать против себя. Также полицейских обязали знакомить граждан с материалами по их делу, правда, с оговоркой «если иное не установлено федеральным законом».
- Полицейским запретили оправдывать свои действия или бездействия, ссылаясь на приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц. Иными словами он должен руководствоваться законом, а не указаниями начальства.
- В отделах будут обязаны принимать и регистрировать заявления не только на бумаге, но и в электронной форме.
- После серьезной критики из законопроекта было исключено положение о праве полицейских «беспрепятственно» входить в жилье граждан в любое время суток. Проникновение в дома или на земельные участки возможно только в исключительных случаях: для спасения жизни граждан или их имущества; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступлений; для установления обстоятельств несчастного случая.
- Есть небольшие изменения, касающиеся применения силы к гражданам. Бить резиновой дубинкой отныне должны аккуратно. В законе так и говорится: «не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, а также в область сердца». А при температуре ниже нуля градусов толпу нельзя разгонять водометами.
Ленар БАТЫРШИН.