Набережные Челны - село предпринимателей
Традиции челнинского предпринимательства закладывались несколько веков назад. По историческим данным, которые в течении многих лет скрупулезно собирает историк-краевед Владимир Ермаков, село Набережные Челны возникло в 1626 году. Если верить этим данным, то приближается 400-летие нашего города, в котором в те времена проживало чуть менее 1000 человек. В таком малочисленном населенном пункте довольно серьезно было развито предпринимательство, которое прежде всего было связано с рекой Камой и с челнинской пристанью. Местные купцы торговали солью, спиртными напитками и хлебом. Лидерство в регионе по объемам хлебной торговли в то время держал Чистополь, но в начале XX века Челны сумели обогнать по этому показателю все ближайшие города. В год продавалось до 200 млн пудов зерна. Схема была очень простая: осенью, когда хлебные злаки дешевели, они скупались у крестьян по 50 копеек за пуд. После сушки и обработки товар отгружался в Рыбинск и сдавался там по 75 копеек за пуд. Казалось бы, маржа небольшая, но, если учесть объемы, прибыль получалась хорошая и составляла 8 процентов от оборота.
Своего торгового дома в Набережных Челнах не было. Местные купцы входили в общества Елабуги, Мензелинска, Чистополя, в такие торговые дома как «Стахеев и сыновья», «Братья Халфины».
Знаковым событием в истории Набережных Челнов было строительство элеватора, которое произошло ровно 100 лет назад, в апреле 1914 года. Средства в сумме 1,5 миллиона рублей выделил Государственный банк России. «Очень жаль, - говорит Владимир Васильевич, - что город никак не отмечает эту дату».
Предприятий крупной промышленности было в Челнах немного. История помнит лесозавод, дрожжевой завод, ткацкую мастерскую, а также Шильнинский медеплавильный завод, который в 19 веке изготавливал якоря, плуги, вилки. Часть меди направлялась в монетный двор Петербурга для чеканки монет.
На менее чем 1000 жителей Набережных Челнов было довольно большое количество мелких предпринимателей — это 120 частных лавок в Орловке, в Боровецком и в поселке Мысовые Челны, оборот которых не превышал 100 рублей. Именно эти мелкие купцы и были в то время той деловой прослойкой, которую сейчас называют малым бизнесом.
К сожалению, когда был свернут НЭП, многих раскулачили и подвергли репрессиям, отобрав все имущество и запасы. Среди причин раскулачивания были и крайне абсурдные, такие как «очень вредный человек».
(Подготовлено по материалам «Делового обеда», проводимого агентством по привлечению инвестиций)
На фото: с. Челны, ул. Центральная. Фото начала прошлого века.