Сомнительные сделки
Председатели садовых обществ вовсю торгуют “заброшенными” земельными участками. Граждане вовсю эти участки покупают. И тем, и другим такие сделки кажутся беспроигрышными. Председатели избавляются от садоводов, которые членские взносы годами не платят. Вместо них в общество зачастую вступают люди щедрые. Они с готовностью погашают долги прежнего хозяина, охотно соглашаются вносить дополнительные платежи и ежегодные членские взносы тоже платят. Делают они все это потому, что, заполучив нужную справку от председателя, оформляют участки в собственность. Официально, через все госучреждения. А участок – это дача. А на даче можно прописаться. Получается, что за членские “копейки” можно заполучить перспективу стать владельцем загородного дома. Но... Как выясняется, не все так просто.
- На самом деле, бесхозных участков в обществах нет. В советское время предприятия платили государству за земли, которые исполком выделял под садовые общества. Затем работники предприятий, которым профкомы выделял участки в обществах, платили за право получить эти участки по 300-400 рублей. По тем временам это 3-4 месячных оклада инженера. Поэтому все, кто получил землю от предприятия, на самом деле, ее купили, - напоминает председатель садового общества “Сидоровка” Фаниль Хайруллин. Он же напоминает и о том, как менялось право на землю. До 1998 года “дачи” были в бессрочной аренде с правом наследования. С 1998 по 2001 год право распоряжаться «дачей» можно было продать через нотариуса. В 2001 году вступил в силу Земельный кодекс России, который узаконил право собственности на землю. С этого момента землю можно приватизировать, совершать с ней сделки, можно и забирать ее у должников.
- Но в Земельном кодексе четко прописана процедура отчуждения земли. Если председатель садового общества действовал не в соответствии с этой процедурой (а руководство часто ее не соблюдает), то человек, получивший участок до 1998 года, остается его законным владельцем. То, что председатель исключил его из общества, то, что новый хозяин официально приватизировал его участок на себя и даже то, что на этом участке он что-то построил - сути не меняет. Настоящий владелец в любой момент через суд отберет свою землю, а за постройки и прочие траты ничего не будет должен, - говорит Хайруллин. В доказательство он показывает вступившее в силу решение суда по иску члена садового общества “Сидоровка” с 1991 года Хуснутдинова.
- Председатель может и должен требовать с садоводов членские взносы, он может добиться от общего собрания решения исключить должника из общества. Но ни председатель, ни общество не вправе распоряжаться его землей. Председатель должен обратиться с заявлением в исполком о том, что есть земля, которая не используется. А исполком должен решить судьбу этой земли. Если найдется желающий купить “бесхозный” участок, он может это сделать. Но для этого ему нужно найти хозяина, взять у него доверенность, с этой доверенностью приватизировать землю на ее истинного хозяина и уже потом купить ее у него, - разъясняет Хайруллин.
- Еще общества могут выкупить все заброшенные участки у исполкома, после чего они вправе будут этими участками распоряжаться и продавать их. Но по такому пути председатели обществ почему-то не идут, - дополняет сказанное адвокат Андрей Челноков. Адвокат советует запрашивать выписку из Единого госреестра о том, кто является владельцем участка. И с какого года. И уже после этого думать, у кого и как покупать землю.
- Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru