Твоя квартира в интернете
Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии России объявила о внедрении онлайн-услуг для населения. Как прокомментировали «Челны ЛТД» специалисты службы, благодаря этому снизится количество «живых» обращений непосредственно в офисы организации.
Часть услуг, вроде кадастрового плана объекта и информации о его собственниках, останется платной. Но даже та информация, которую с мая 2014 года уже можно получить онлайн на сайте организации, существенно облегчит жизнь россиян. У покупателей жилья появилась возможность самим проверить данные о количестве собственников, введении дома в эксплуатацию, узнать, не наложены ли на интересующую квартиру ограничения по сделкам.
Как нам рассказали в Росреестре, тем, кто покупает жилье за наличные деньги, теперь не надо ехать в регпалату и заказывать платную выписку из реестра недвижимости, достаточно информации на сайте. Правда, даже если ее распечатать, юридической силы документа она не имеет. Поэтому тем, кто покупает квартиру по ипотеке, все же придется обращаться за выпиской, если банк потребует подтверждения, что приобретаемая квартира «без обременения».
Зная номер свидетельства регистрации на собственность, теперь можно сверить его с тем, что есть в базе Росреестра, чтобы убедиться, что документ действующий. Это поможет избежать случаев мошенничества, когда покупателям показывают старое свидетельство на давно проданную квартиру и берут за нее задаток. Еще одна распространенная ситуация - когда ушлые родственники находят способы продать квартиру в обход одного из собственников. Здесь и выручит знание, что, к примеру, на квартиру в реестре недвижимости числится 3 свидетельства о собственности. Если вам предлагают договор купли-продажи, где указаны только двое владельцев, сразу понятно, что в дальнейшем проблем не избежать - сделку в 99% случаях признают недействительной. А дальше малоприятный, но распространенный сценарий: бывший владелец в суде заявляет, что денег нет, но платить готов. И платит — частями и годами. Это в том случае, если вообще не решит залечь на дно, и его приходится с приставами искать.
Очень важна информация из реестра о введении объекта в эксплуатацию. Если есть данные о кадастровом паспорте и кадастровый номер - значит, все в порядке, это завершенный объект, построенный с выполнением всех норм и требований. Если нет - велика вероятность вложиться в «недострой».
Несколько лет назад покупатели квартир в одном из домов 39-го комплекса на себе прочувствовали все «прелести» этого: дом долгое время не подключали к коммуникациям и люди жили без света и газа и возможности оформить жилье в собственность.
И последний нюанс: бесплатной является информация и о технических характеристиках квартиры. Посмотрев планировку в техпаспорте объекта, можно сверить ее с фактической. Сразу станет понятно, была ли перепланировка, и узаконена ли она.
Если нет, то от покупки такого жилья тоже лучше отказаться. Не только из-за штрафа, который придется уплатить при сохранении перепланировки. Если переделки были масштабные или как-то затронули несущие стены, суд может вынести решение привести квартиру в прежнее состояние. И делать это покупатель будет за свой счет.
Но и это еще не самое неприятное. Городской исполком может обратиться в суд с требованием: к собственнику о продаже с публичных торгов такого жилого помещения, а в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора.
В том случае, если суд посчитает доводы органа, осуществляющего согласование, существенными, деньги от продажи квартиры, (за вычетом расходов на исполнение судебного решения и по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние) пойдут собственнику жилья. Правда, по словам судьи Набережночелнинского городского суда Эдуарда Додина, таких прецедентов в нашем городе пока не было.