Владелец Автозаводского рынка разорился на картошке
Сегодня в гостинице "Open city" больше сотни приглашенных в Набережные Челны гостей (ученые, руководители крупных рынков и логистических центров, высокопоставленные чиновники, фермеры из Санкт-Петербурга, Казани, Мордовии, Удмуртии и даже из Польши) на Межрегиональной научно-практической конференции обсуждали, как продвинуть поближе к потребителю экологически чистые продукты питания. Поводом к конференции стало создание в нашем городе первого экобазара. Завтра гостям его показывает холдинговая компания "Тулпар" (владелец Автозаводского рынка). Она и Союз торговых предприятий Татарстана и организовали эту конференцию.
- Я в этом году побыл фермером. На пяти гектарах (честное слово, сам работал) мы вырастили хороший урожай картошки, 180 центнеров с гектара. На это ушло 750 тысяч рублей. Картошку продать выгодно не смогли. Появился один оптовый покупатель, предложил забрать все, но по 6 рублей за килограмм. Я решил, что мало, на рынке картошка тогда по 12-14 рублей продавалась.
Он ушел. В итоге мы кое-как выручили за свою картошку 250 тысяч рублей. 500 тысяч потеряли. Теперь я знаю, что такое быть фермером, - рассказал, открывая форум, президент компании "Тулпар" Наиль Сулейманов. Этот пример после упоминался чуть ли не во всех выступлениях, когда речь заходила об отношении государства к своим фермерам, котрых это же государство просит обеспечить импортозамещение.
Ярче всего высказался сотрудник Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Наби Аварский. Министерство сельского хозяйство России попросило из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей более 500 миллиардов рублей. Министерству сказали, что это много, мол, просите 70 миллиардов, тогда дадим. Министерство попросило 70, ему дали... 20 миллиардов! Обсуждая эту ситуацию, участники конференции пришли к тому, что фермерам и всем, кто заинтересован в развитии фермерских хозяйств, нужно добиваться тесного и эффективного частно-государственного партнерства в сфере сельхозпроизводства, строительства выгодных фермерам логистических центров, взамен "совковых" овощебаз.
- А у вас есть паспорт земли, который может подтвердить, что на ваших землях можно выращивать нужные нам продукты? - вдруг спросил Сулейманов председателя Союза фермеров Тукаевского района Минталипа Минеханова. Тот уверенно стал говорить о том, что не только земля, но и зерна тшательно анализируются в лабораториях. Выяснилось, однако, что Сулейманов имел в виду не существующие ГОСТы, а тот факт, что в РОссии практически нет законодательства об экологически чистых продуктах. Поэтому нет критериев, по которым можно было бы оценить землю, где урожай выращивается, склады, где он хранится, магазин, где продукты продаются. Значит, придется добиваться, чтобы они были.
- А у нас урожай экологически чистый, потому денег на средства химзащиты нам не дают! - уже во время своего выступления пошутил Минеханов, сельхозработник без малого с пятидесятилетним стажем.
- Нужно менять менталитет! Всех! Власти и руководителей торговли тоже! Не должно быть так, как сейчас: быдло на поле урожай вырастило, а господин в галстучке и белых носочках его втридорога продает! Не должно быть перекупщиков! И нужно, чтобы все с нами вовремя расчитывались! А то вот сейчас мы зерно сдали, а деньги свои получить не можем! - так обрисовал картину Минеханов.
Тот факт, что в Челнах появился экобазар, куда фермеров уже приглашают продавать свою продукцию без перекупщиков, оценили все.
- Мы договорились, что будем давать направление нашим фермерам в "Тулпар" и там им будут предоставлять места для торговли, - сказал Минеханов. Но маститые участники конференции считают, что фермерам надо еще поработать, чтобы там продавались только экологически чистые продукты, да еще по доступным ценам.