Забыли пароль? Зарегистрироваться

Опрос

  Нужно ли привлекать гастарбайтеров для очистки города от снега и льда?

Анекдоты и Разговоры

- Доченька, ты братика хочешь?
- Хочу!
- Тогда спи!

 


WikiLеаks собирается обнародовать список Санта Клауса с перечислением плохих и хороших детей.

 


Группа совершенно голых людей играет в карты на нудистском пляже.
- А не сыграть ли нам на одевание? - предлагает один игрок.
Другой озирается и говорит:
- А это прилично? Здесь же люди!

 


В связи с переименованием милиции в полицию заволновались медики...

 


- Не зря я столько за девчонками бегал - нашёл себе такое чудо.
- Что, она бегает медленнее всех?

Полностью...
 

Криминал

Найти человека

2008-07-23 08:01:49

Найти человека - особенно если он этого не хочет - огромный труд. Найти того, кто не может вернуться домой против своей воли, еще сложнее. Найти того, кого уже нельзя найти живым... Наверное, даже оперативники из отделения организации розыскной работы УВД точно не скажут, какими нервами и умениями надо обладать, чтобы работать розыскником. Уже в начале этого года по городу и Тукаевскому району пропавшими без вести числились 177 человек! За 6 месяцев удалось найти 94 из них. Судьба еще 83 пока неизвестна. Звучит страшно, но оперативники говорят: "Эта цифра считается средней. Так же было и в прошлом году, и в позапрошлом..."

Статистика обнадеживает: из 94 нашедшихся никто не пострадал и не погиб. Кто-то загулял. Или уехал к другу. Или запил. А еще есть люди, склонные к бродяжничеству. Они и пополняют списки пропавших. Стабильную прибавку дают алкоголики. Причем, среди пьющих людей, которые уходят из дома, много молодых (30-35 лет). Часто приходится искать приезжих (парни и девушки из соседних деревень и городов едут к нам гулять или работать). Девушек, в основном, находят на панели. "Регулярные рейды позволяют выявить иногородних, проверить, не в розыске ли они, и отправить домой, - объясняет оперуполномоченный розыскного отдела УВД Дмитрий Антипов. - Если девушка приезжая, но ее данных в списке разыскиваемых нет, мы все равно просим ее при нас позвонить родственникам и объяснить, где она".

Вот, например, девушка, которую нашли буквально на днях. 17 лет. Живет с мамой в Тольятти. Дома постоянные скандалы. За вольной жизнью приехала в Челны. А вслед за ней пришла и ориентировка на розыск: мама в панике, ищет. Все, что известно - лишь номер мобильного телефона.
Начали искать. Выяснили, что девушка в Челнах, работает на рынке продавцом обуви. Вывести ее на контакт можно было только одним способом: "развести" на встречу, представившись знакомым парнем. "Такие девушки очень падки на мужские голоса, - со знанием дела говорит Дмитрий. - Они даже не помнят, с кем и где знакомились, кому оставляли номер сотового. А где молодежь может встретиться? На бульваре Энтузиастов, в основном. Вот я и позвонил, сказал, что мы там познакомились. Пожурил: "Не помнишь? Как можно было меня забыть?!" Девушка легко согласилась на встречу. А там мы ее задержали и доставили в отдел. Никаких мер против нее не примешь: таких подростков помещают в "Асылташ" и ждут приезда родственников и сотрудников милиции".

Быть психологами розыскникам приходится и в семейных вопросах. "Сейчас много тех, кого разыскивают жены. Видно, человек не может развестись и начинает скрываться. И тогда необходимо "раскрутить" его родственника или друга, чтобы он сказал, где тот находится. Мы должны убедиться, что с человеком все в порядке. Просим собственноручно написать: "Я жив-здоров, общаться с родственниками не желаю". И все, наша работа выполнена. Сообщать жене его координаты мы не обязаны".

Бывают, жены ищут мужей, давно ушедших или выгнанных из дома за пьянку - чтобы снять с прописки. Или матери ищут сыновей, уехавших на заработки в другие города. Эти люди уже считаются не "пропавшими без вести", а "утратившими родственную связь". "Разница - значительная, - объясняет Дмитрий Антипов. - В первом случае обстоятельства исчезновения человека неизвестны. И прежде чем установить, ГДЕ он может быть, нам приходится разбираться с тем, КАК он пропал. Во-втором - люди уехали, сообщив, куда собираются. Какое-то время они даже общались, а потом разорвали все контакты. Но в любом случае мы опрашиваем всех, выясняем телефоны, имена, адреса. Такого не бывает: чтобы человек пропал, и никто ничего не видел. Надо просто уметь найти того, кто знает хоть что-то".

Главное - не тянуть привычные три дня. "Эта самая распространенная ошибка - все думают, что пока не пройдет 3 дня, мы не будем никого искать, - удивляется Антипов. - Я не знаю, почему сложилось такое мнение. На самом деле, принять меры в розыску человека мы обязаны в день принятия заявления. А подать заявление можно даже в тот же день, когда человек пропал. И это не просто слова: ситуации бывают разные, и люди тоже. Есть люди, исчезнувшие с деньгами или ценностями. Есть пропавшие на машине. Есть те, кто продал квартиру или машину и неожиданно не вышел на связь с близкими. Через 3 дня этого человека, возможно, будет уже не найти..."


Елена МОИСЕЕНКО, moiseenko@chelnyltd.ru





 

Авторские рубрики


  Приколы от Айрата »»

Адвокат, бухгалтер и психолог

у нас очень холодные полы. первый этаж

Ответ»»

 
Вакансии Контакты Условия перепечатки