Забыли пароль? Зарегистрироваться

Опрос

  Нужно ли привлекать гастарбайтеров для очистки города от снега и льда?

Анекдоты и Разговоры

- Доченька, ты братика хочешь?
- Хочу!
- Тогда спи!

 


WikiLеаks собирается обнародовать список Санта Клауса с перечислением плохих и хороших детей.

 


Группа совершенно голых людей играет в карты на нудистском пляже.
- А не сыграть ли нам на одевание? - предлагает один игрок.
Другой озирается и говорит:
- А это прилично? Здесь же люди!

 


В связи с переименованием милиции в полицию заволновались медики...

 


- Не зря я столько за девчонками бегал - нашёл себе такое чудо.
- Что, она бегает медленнее всех?

Полностью...
 

Культура

Плюс сочувствие

2008-10-22 04:56:15

Заказ для монументалиста сейчас редкость. Строящиеся организации художнику предпочитают отделочника. Это в советские годы не жалели средств на панно и мозаику в детских садах и поликлиниках или витражи в дворцах культуры. А вот образцов монументального искусства конца 20 начала 21 века в городе останется ничтожно мало. Тем интересней присмотреться: что же это. В ноябре в Ярославль повезут свои работы, в основном на фотографиях, челнинские художники-монументалисты. Одни делали мозаику в казанском метро, другие - витражи в банках. Мы поговорили с участником выставки, который  расписывает стены в нижнекамском храме. Для Виктора Анютина он уже третий. Первый – Косьмы и Дамиана в Орловке он расписывал вместе с Владимиром Акимовым и Юрием Свининым еще в 90-е годы. Батюшка, служивший тогда в Орловке, получив приход в Нижнекамске, пригласил художников к себе. Виктор откликнулся. 

- Когда художник соглашается работать в церкви, понятно, что руководствуется не меркантильным интересом.
- Да. Работа интересная! Приходится решать крупные задачи. Хочется писать людей, сложные сюжеты.

- А кто решает что именно будет изображено и в какой манере?
- Сюжеты определяют священники, а композицию разрабатываю сам. А что касается стиля – он пришел вместе с греческими художниками и текстами после крещения Руси. Наши восприняли это письмо, получился сплав византийского стиля и русской души. Когда открылась академия художеств, много выпускников стали писать в академическом стиле, западном. Это объемная живопись, где кроме духовности присутствует материальный мир. Это не наше, католическое письмо. Но кто из прихожан историю искусств плохо знает, качает головой, глядя на моих персонажей: что они у тебя такие плоские, ненастоящие?

- А профессиональные тонкости, может, секреты какие в росписи храмов есть?
- Когда столкнулся с церковной стенописью, понял, почему очень яркие тона берутся. Потому что полумрак и копоть. Если работать на нюансах, на которых картины пишут, ничего не видно будет, грязь сплошная получится. А специфика – в том, что работать приходится во время служб. Люди на коленях стоят, поют, я не могу их краской сверху поливать. Поэтому все медленно продвигается.

Когда мы отвлекаемся от темы, я рассматриваю картины, развешанные по стенам мастерской: пейзажи, лошади, мальчик в окошке. Замечаю: «Добрые они у вас какие». Оказывается, и настоятель храма не раз говорил, глядя на евангельских персонажей, написанных Виктором Анютиным, что добрые получаются. С сочувствием смотрят на прихожан.





 

Авторские рубрики


  Приколы от Айрата »»

Адвокат, бухгалтер и психолог

у нас очень холодные полы. первый этаж

Ответ»»

 
Вакансии Контакты Условия перепечатки