Забыли пароль? Зарегистрироваться

Опрос

  Нужно ли привлекать гастарбайтеров для очистки города от снега и льда?

Анекдоты и Разговоры

- Доченька, ты братика хочешь?
- Хочу!
- Тогда спи!

 


WikiLеаks собирается обнародовать список Санта Клауса с перечислением плохих и хороших детей.

 


Группа совершенно голых людей играет в карты на нудистском пляже.
- А не сыграть ли нам на одевание? - предлагает один игрок.
Другой озирается и говорит:
- А это прилично? Здесь же люди!

 


В связи с переименованием милиции в полицию заволновались медики...

 


- Не зря я столько за девчонками бегал - нашёл себе такое чудо.
- Что, она бегает медленнее всех?

Полностью...
 

Культура

Стоп-человек

2008-07-30 04:23:51

Если бы я ехала по трассе и увидела на обочине голосующего Олега, никогда бы его не "подобрала". То, что человек он веселый, добрый и интеллектуальной профессии - на дороге не видно, а детина двух метров ростом кажется попутчиком опасным. Но таких, как я, меньшинство. Летом Олег берет "стопер", специальный дорожный рюкзак, и выходит на дорогу. Олег - любитель автостопа, передвижения на попутках.

- Олег, ты - не бедный студент, у тебя есть возможность купить билет и ехать с комфортом, но ты все равно ездишь автостопом.
- Мне интересен не только результат поездки, но и сам процесс. Ты общаешься по пути с разными людьми, ты зависишь только от себя.

- Расскажи про первую свою поездку.
- Вообще лучше начинать с небольших расстояний. Для меня началось с того, что я на «Груше» встретил Кротова. Это основатель и идеолог Академии вольных путешествий. Он там лекции читает каждый год. Я проникся, купил книгу, купил рюкзак. Дочитал, вышел утром на трассу в сторону Альметьевска, выбрал позицию. И поехал тут же, доехал, наверное, за час. Прикольно, подумал.

- Одному ведь опасно?
- Автостопом ездят по одному, иногда вдвоем, ибо в фурах одно, максимум два пассажирских места. Ездят целыми группами, делясь на пары и договариваясь пересекаться на каких-то контрольных точках.
Автостопщик отличается от обычного человека на дороге: рюкзак, яркая одежда или СОПы (светоотражающие полосы) вечером. Люди из интереса останавливаются. Дальнобои берут пассажира из желания пообщаться, не уснуть за рулем. Гораздо легче ездить с девушкой. Мы ездили так вдвоем, парня с девушкой берут очень быстро. До Грушинского от Казани доехали за 6 часов: сначала Казань - Чистополь на легковушке с "братком". Потом до поворота на Тольятти с дальнобоем на "КамАЗе". Дальше "Газель" со старичком, который еще на первых Грушах бывал. Утром вышли на трассу, после обеда уже пили на Груше. Кстати, чем дальше едешь, тем легче берут.

- А зимой можно ездить?
- Зимой стопить так же реально, как летом, только холодно, и готовиться надо основательнее.

- Есть какой-то "кодекс" поведения в машине?
- Правила приличия: не спать, не курить, не хамить. Садиться нужно вперед, потому что подразумевается общение с водителем, хотя не всегда. Иногда говорят "садись", всю дорогу молчат, потом "пожалуйста" и все.

- Что обязательно брать в дорогу?
- Это зависит от расстояния, конечно. В любом случае, нужна чистая одежда и все, что тебя поддерживает в человеческом виде. Нельзя допускать, чтобы от тебя плохо пахло. Возьмите документы, карту или атлас. Не нужны еда и ценные вещи. Вам может понадобиться спальник, чтобы не утруждать хозяев вписки. Вписка - место, где можно переночевать, они есть во всех городах. Вписки ищутся через инет, через аську, через сообщества. Ночевать в поле не рекомендуется: долго, грязно, некомфортно. Людей добрых на самом деле много. Берут автостопщиков довольно легко. Важно только выбрать правильно позицию на трассе – места, где тебя хорошо видно издалеко и где машины имеют минимальную скорость, например, после постов. Если выезжать из Челнов в сторону Казани, все-таки лучше переехать через плотину, встать возле "тарелки" где-нибудь. В сторону Альметьевска тоже сразу после поста. В сторону Уфы полно мест, главное от "тюленей" подальше отойти. «Тюлени» - это голосующие местные жители. Важно изучить трассу заранее. Например, Челны-Казань очень сложно стопом проходится, потому что люди ездят в основном за деньги и все это знают.
Важно быть в правильном настроении: никто ничем тебе не обязан, но и уважать себя надо, и важно хоть чем-то отличаться от обычных людей. Вообще не стоит выходить на трассу с настроением "мне все обязаны" - никуда не уедете. Не стоит кидать вслед "вот урод, не взял". Еще очень важно сразу обьяснить свою автостопную сущность, чтобы не было недоразумений по оплате. Как это делается? Тормозишь машину, примерный диалог такой:
- Я еду автостопом туда-то, можно с вами сколько-нибудь по трассе проехать?
- Автостопом - это как?
- Это бесплатно.
Если человек адекватный, он тебя возьмет. В случае недоразумений просто отдаешь деньги. В дороге не стоит дорожить деньгами, трястись над ними.

- Говорят, очень популярно у стопщиков восточное направление: Индия, Афганистан.
- В Индию страшновато ехать, регион больно неспокойный. Есть вроде бы два автостопных пути в Индию, через Кавказ, Иран, Пакистан. В Афганистане автостоп исключительный - так как Коран велит помогать путнику во всем. Кротов очень любит Афганистан, говорит, лучшая страна из всех, которые проезжал. Он после второго посещения принял ислам.


Анжелика АКУЕВА, akueva@chelnyltd.ru





 

Авторские рубрики


  Приколы от Айрата »»

Адвокат, бухгалтер и психолог

у нас очень холодные полы. первый этаж

Ответ»»

 
Вакансии Контакты Условия перепечатки