Забыли пароль? Зарегистрироваться

Опрос

  Нужно ли привлекать гастарбайтеров для очистки города от снега и льда?

Анекдоты и Разговоры

- Доченька, ты братика хочешь?
- Хочу!
- Тогда спи!

 


WikiLеаks собирается обнародовать список Санта Клауса с перечислением плохих и хороших детей.

 


Группа совершенно голых людей играет в карты на нудистском пляже.
- А не сыграть ли нам на одевание? - предлагает один игрок.
Другой озирается и говорит:
- А это прилично? Здесь же люди!

 


В связи с переименованием милиции в полицию заволновались медики...

 


- Не зря я столько за девчонками бегал - нашёл себе такое чудо.
- Что, она бегает медленнее всех?

Полностью...
 

Скандалы

Он уважать себя заставит

2009-10-28 00:02:03

Николай Горобцов написал письмо Президенту Медведеву. За три года, что он возглавляет домовой комитет дома 5/07, пенсионер сделал столько открытий, что даже чиновникам не снилось. О самых главных – способных, по его мнению, многое изменить в системе ЖКХ, – он и написал президенту.
Старшим по вопросам ЖКХ в своем 12-этажном доме Николай Филиппович стал в апреле 2006-го. И сразу обратился в жилищную инспекцию с просьбой провести обследование дома. «К тому времени дом выглядел  безобразно, - вспоминает Горобцов. - Тогда комиссия выдала предписание с перечнем необходимых работ. В 2006 году сделали ремонт кровли, в 2007-м - капитальный ремонт подъезда, в 2008-м отремонтировали фасад. Я купил Жилищный кодекс, чтобы научиться говорить с инспекторами «на одном языке», и обнаружил много нарушений, которые мы принимали, как норму...»
Особенно много «черных дыр» оказалось в вопросах капитального ремонта. По закону, перед таким ремонтом управляющая компания должна провести общее собрание жильцов, озвучить свои предложения и выслушать замечания. И только потом получить нужную сумму. Фактически же мы платим за капремонт предварительно, независимо от того, будет он вообще или нет. «Посмотрите в расчетки, - говорит Николай Филиппович. - Мы ежемесячно платим за то, чего не имеем. Сколько домов так и не дождались ремонта? Стены разваливаются, крыши текут. Куда же ушли деньги? Я начал обращаться в разные инстанции. Результат был не совсем таким, как я рассчитывал, но все-таки был. Из Москвы мое заявление передали в прокуратуру города – с требованием предоставить мне полный отчет о затратах на содержание дома 5/07. Когда я его получил, у меня глаза на лоб полезли!
Во-первых, выяснилось, что кровлю и подъезд нам отремонтировали исключительно «за счет средств населения». А куда, в таком случае, делись деньги, которые выделил бюджет города? О том, что их выделили – и даже сколько именно – я знал наверняка, потому что ходил на все отчетные собрания в Управляющую компанию. В 2006-м году на ремонт жилого фонда им дали 21 миллион рублей. Такая же сумма пришла в 2007-м году. Где они?
Во-вторых, в отчете говорилось, что нам заменено 11 клапанов мусоропровода. Но наш дом - 12 этажный. У нас всего 6 таких клапанов! Потом – железная дверь. Ее жильцы установили сами, собрав по 50 рублей с каждой квартиры. А в смете указано, что нам ее поставили во время ремонта за 14 тысяч рублей. Обо всем этом я рассказал в милиции и в прокуратуре, но в ответ получил лишь отписки».
Из личного опыта Горобцов сделал вывод: чтобы деньги, заплаченные за ремонт, не уходили на непонятные «нужды» ЖЭКов, надо на каждый дом открыть собственный лицевой счет. «За капитальный ремонт мы платим  авансом, и никогда не узнаем, на что именно эти деньги тратятся, - объясняет он. - Ведь в управляющих компаниях ведется только учет неплательщиков. Суммы же, полученные по графе «капитальный ремонт», никто не считает. А если б были лицевые счета на каждый дом, такой проблемы бы не было. Понадобились деньги – сняли нужную сумму и потратили на тот же ремонт подъезда. Без обмана и прикарманивания».
Очень занимают Николая Филипповича и несоответствия между показаниями счетчиков и суммами, которые прописываются в расчетках. Как-то он решил проверить правильность этих начислений. Взял показания общедомовых счетчиков и сверил их с суммой предъявленных жильцам расходов. «Получилось, что за 1 месяц по нашему дому (1 подъезд, 81 квартира) начислили 2431 рубль лишнего! Я обратился в прокуратуру. Мне ответили: эти суммы приплюсовали из-за перерасчета за апрель. Мол, прибавьте еще 729 киловатт. Я прибавил, посчитал по дневному тарифу. Вышло 1100 рублей. А откуда остальное?»
Он может объяснить почти все. Но добиться нужной реакции от прокуратуры и милиции пока не удается. Горобцов получает однотипные ответы: «Фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено», «Ваши доводы не нашли своего подтверждения». Но сдаваться не собирается. Говорит: «Характер не позволяет мне «проглотить» все это. Заставить нас уважать можно только одним способом: действовать. Плохо только, что в этой борьбе простые люди не имеют никакой поддержки, потому что правоохранительные органы и чиновники живут по принципу «ты - мне, я – тебе». И  обычный человек остается с носом, даже когда он абсолютно прав.  К этому все давно привыкли. И многие смирились»...

Елена МОИСЕЕНКО
 





Равиль (Читатель) 2009-10-28 08:32:22 Ответить

Даже если в каждый дом по Николаю Горобцову. И все равно чиновников больше.


Олег (Читатель) 2009-10-28 09:57:29 Ответить

Николай, у вас есть замечательное право предоставленное государством. Не платить и вам за это ничего не будет. Есть те кто не платят, а есть те кто ищут правду. Выбор за вами.


RifLeman (Читатель) 2009-10-28 09:58:53 Ответить

Уважаемый Николай! Не хотите поменять место жительства и переехать в дом в котором я живу. С моей стороны полное содействие в борьбе с ЖЭКовским беспределом...


Врунгель (Читатель) 2009-10-28 12:29:29 Ответить

Уважаемый Николай Филиппович! Хотел бы выучиться у Вас этому делу и поддержать!!!


Thumb_mike Mike (Зарегистрированный пользователь) 2009-10-28 18:56:15 Ответить

Да, давно пора всем так же со своим домом поступить. Действительно палтим не понять за что.


ss (Читатель) 2009-10-30 22:05:11 Ответить

Пару мес назад по телику показывали похожего Дедка. Он установил дома счетчиков и термо датчиков на 10 тыс.р., вызвал комиссию, всё проверили у него, в год переплата в ЖКХ составила 6-10тыс.р. Руководство ЖКХ лично обратилось к деду, с просьбой не афишировать соседям и платить по договорным тарифам. Дедок подал в суд на них, и пообещал соседям помочь с переоборудованием


ss (Читатель) 2009-10-30 22:06:51 Ответить

может заметили что красят те дома, которые возле проспектов, а в глубине комплексов невезунчики


 

Авторские рубрики


  Приколы от Айрата »»

Адвокат, бухгалтер и психолог

у нас очень холодные полы. первый этаж

Ответ»»

 
Вакансии Контакты Условия перепечатки