Забыли пароль? Зарегистрироваться

Опрос

  Нужно ли привлекать гастарбайтеров для очистки города от снега и льда?

Анекдоты и Разговоры

- Доченька, ты братика хочешь?
- Хочу!
- Тогда спи!

 


WikiLеаks собирается обнародовать список Санта Клауса с перечислением плохих и хороших детей.

 


Группа совершенно голых людей играет в карты на нудистском пляже.
- А не сыграть ли нам на одевание? - предлагает один игрок.
Другой озирается и говорит:
- А это прилично? Здесь же люди!

 


В связи с переименованием милиции в полицию заволновались медики...

 


- Не зря я столько за девчонками бегал - нашёл себе такое чудо.
- Что, она бегает медленнее всех?

Полностью...
 

Авто

«Подводные камни» ОСАГО

2009-05-26 19:31:24

Эта эпопея длилась ровно полгода. 11 ноября Ильнар попал в ДТП - сзади в его "десятку" въехала мадам на "14-й" (мы об этом писали в материале «Да, это женщина!» - «Автостоянка» от 26.11.08), и только в мае он через суд выбил деньги по ОСАГО из страховой компании "Талисман". При этом не раз натыкался на «подводные камни» и на так называемый "человеческий фактор", но не сдался и победил. И своим опытом решил поделиться с нашими читателями.
- Первое. Со мной ехал 3-летний сын, и я лишний раз убедился, что детей нужно обязательно пристегивать. Если бы он не сидел в специальном удерживающем устройстве, то наверняка бы получил серьезную травму, а так отделался испугом. Я сразу же вызвал родственников и сына отправил домой. Но, в принципе, прежде нужно было вызвать скорую помощь и обязательно в первичных документах указать, что в момент аварии в машине находился ребенок. А после еще свозить ребенка к психологу и взять справку, что он пережил испуг или нервный срыв. Потому что не известно, какие могут быть последствия. К тому же, все эти документы могут оказаться весомым аргументом в судебной тяжбе.
Второе. У въехавшей в меня женщины не было в машине аварийного треугольника. На это тоже следовало бы обратить внимание сотрудников ГАИ, они могли бы за это ее наказать, и это бы характеризовало ее отношение к безопасности дорожного движения. Оказалось, что она всего второй месяц за рулем, а я уже второй ее «клиент». Я этого не стал делать, потому что женщина сразу признала свою вину.
Третье. На месте происшествия заполняется справка о ДТП, в ней записываются все повреждения автомобиля. В моем случае была деформация крышки багажника, сломаны задний бампер, задний фонарь… Так как багажник не открывался, важно было записать, что возможны внутренние деформации. После того как гаишник все это записал, не торопитесь расписываться, еще раз сами проверьте, может быть, он просто что-то не заметил. Я, например, обратил внимание на царапину на крыле – это значит, что нужно красить все крыло, а это тоже деньги.
Четвертое. Можно быть уверенным, что виновник ДТП определен, только тогда, когда в ГАИ получите справку о ДТП и постановление-квитанцию, где уже совершенно конкретно указано, что виновник такой-то и наказан штрафом.
Пятое. В страховой компании (СК) обязательно пошлют на оценку материального ущерба. Я обратился к независимым экспертам. Страховой агент тоже обязан при оценке присутствовать, поэтому в СК нужно отнести соответствующее уведомление, чтобы потом в суде у них не было повода оспаривать сумму ущерба. Квитанцию об оплате экспертизы, а я заплатил 1 тысячу рублей, нужно приложить ко всем документам. Но только копию, так как оригинал потом потребуют в суде. Я на этом прокололся и мне эту тысячу не компенсировали. Вообще, в страховую компанию отдавайте только копии, оригиналы держите при себе. И если готовитесь к затяжной тяжбе, то совет: сразу же запастись несколькими копиями буквально всех документов и справок.
Шестое. Водительские документы и документы на машину должны быть в идеальном порядке, потому что СК только и ищет повод, чтобы оттянуть выплату или отказать. Например, если медицинская справка просрочена, то это повод предположить, что ты был не совсем здоровым за рулем. Если техосмотр хоть на один день был просрочен, то скажут, что автомобиль не прошел техническую проверку и, возможно, был неисправным. Когда я обратился в СК, с меня потребовали копии буквально всех документов: техпаспорта, медицинской справки, водительского удостоверения… Я уж не говорю о страховом полисе ОСАГО. А то некоторые думают, что свой полис не обязателен, так как должны выплачивать по полису виновника аварии. Нет, в СК предоставляются полис виновника и потерпевшего. Если одного полиса нет, то выплачивать не будут. Когда сдаете документы в СК, обязательно берите там  расписку с печатью, что у вас приняли весь необходимый перечень документов. Чтобы не получилось так, что через месяц вы приходите, узнать, когда же будет выплата, а, оказывается, там какого-то документа не хватает, или вообще его потеряли. Вот я этого не сделал и потом за это расплачивался лишними нервами и временем. Вообще, мне показалось, что иногда такие проволочки в СК делаются сознательно в надежде на то, что у кого-то опустятся руки, особенно, если речь идет о небольших суммах, и клиент отступит. Но у меня ущерб был на 30 тысяч рублей, поэтому я отступать не собирался. К тому же, такая расписка в последствии станет еще одним аргументом в суде, что компания необоснованно задерживает выплаты.
Седьмое. После положенных 30 дней обращаешься в страховую компанию. Если тебе не выплачивают, то обязательно пишешь претензию, что ты просишь произвести выплату по такому-то случаю в досудебном порядке и указываешь свой срок. Потому что если ты этого не сделаешь, то в суде все равно сначала предложат попробовать все решить в досудебном порядке. Обычно это действует, и уважающая себя компания старается все урегулировать в досудебном порядке, но только не в моем случае. Также не лишним будет написать жалобы в такие уважаемые организации, как Федеральное агентство надзора за страхованием и Российский союз автостраховщиков. Если все это проигнорировали, смело иди в суд. 
То, как меня футболил мировой судья – это уже отдельная история. Но тут все упирается в человеческий фактор, потому что люди обращались к другим судьям, и никаких проблем не было. Если вам попадается хамский мировой судья, который не принимает заявление, находит для этого сто причин, то нужно все документы отправить по почте в двух экземплярах заказным письмом с уведомлением. И отправить не тому судье, а в их центральный офис, а там уже отправят по месту назначения. Если документы не принимаются, то должны дать мотивированный письменный отказ.
И последнее. В конце концов, решение о взыскании страховой выплаты было принято. Исполнительный лист нужно сразу отвезти судебным приставам, а не в компанию, с которой судился. А то там его опять могут «потерять». Некоторые так сделали и до сих пор ждут. А я на днях получил от судебных приставов письмо-постановление об окончании исполнительного производства: деньги со счета страховой компании перечислены на мой банковский счет.





Марио (Читатель) 2009-05-26 22:45:43 Ответить

Спасибо, Ильдар, будем знать!


Дмитрий (Читатель) 2009-05-27 05:21:45 Ответить

Молодец (это о том что добился своего), всё верно описано, у меня было всё примерно так же.


MaxBaks (Читатель) 2009-05-27 10:21:06 Ответить

СК Талисман- наихудшая компания в городе-проверено. Там люди ждут выплат от полгода до года, и вообще работают непрофессионалы- случайнее люди с улицы(офис в 1-ом к-се).


Шурка (Читатель) 2009-05-27 11:44:17 Ответить

Большое спасибо очень полезный материал. Побольше бы таких заметок.


vladon (Читатель) 2009-05-27 13:15:53 Ответить

народные журналисты гораздо профессиональнее профессиональных журналюг **********.

Ильдар, так держать, пиши ещё.


Web (Читатель) 2009-06-09 21:37:24 Ответить

Автор материала - Сергей Анатольевич Родачев, профессиональный журналист газеты.
Ждем от Владона признания собственной неправоты, способны на такое?))


Cаша (Читатель) 2009-06-07 22:44:53 Ответить

Добиваться своего безусловно надо. Молодец!
Гнетёт безразличие органов призванных не то что сострадать , а просто выполнять свои прямые обязанности.
Сам попал в неприятую ситуацию и первоначально протокол был составлен на меня , как на виновника. С успехом опротестовал у вышестоящего руководителя в ГИБДД. Но суд "рещение" ГИБДД отменил как документ составленный с процессуальными нарушениями.
Вот вам и помощники из погорелого театра.
Спасибо, что я был в "КАСКЕ" , эта страховка и покрыла убытки.


Рустем (Читатель) 2009-09-22 20:00:02 Ответить

Как мне стало известно СК Талисман взял курс на погашение всех долгов по страховым возмещениям (уже погашено 20 млн. руб.), но у них четкие указания не платить тем кто уже обратился в суд и такие дела тянуть по суду сколько возможно долго!


 

Авторские рубрики


  Приколы от Айрата »»

Адвокат, бухгалтер и психолог

у нас очень холодные полы. первый этаж

Ответ»»

 
Вакансии Контакты Условия перепечатки